Тревогам в их доме больше места нет
«Глава СК России дал указание возбудить уголовное дело по информации о небезопасных условиях проживания женщины с ребенком-инвалидом в одном из общежитий города Костромы», - этими строками 14 марта текущего года начиналась одна из публикаций в аккаунте Информационного центра СК России.
В тот момент, когда был опубликован пост с этой новостью, костромичка Василиса Александровна* готовила завтрак для своего 15-летнего сына Коли* и думала о насущных бытовых вопросах. Например, как спокойно провести ближайшие день и ночь. Ведь непрекращающийся во время дождя и таяния снега звук от капель воды, падающих с потолка в металлические ведра и тазики, не давал ни ей, ни ее сыну не то что поспать, а просто спокойно провести время в домашней обстановке. Протечки на крыше в их доме стали уже скорее обыденностью, нежели чем-то из ряда вон выходящим.
Вся эта история началась еще в 2018 году. Тогда Василисе Александровне хватило средств, чтобы купить для себя и Коли комнату в коммунальном общежитии. При покупке жилья ей сообщили, что в многоквартирном доме, 1985 года постройки, имеются проблемы с кровлей, но пообещали, что управляющая компания в скором времени все дефекты устранит.
Годы шли, но проблема не решалась. Состояние кровли настолько ухудшилось, что в жилье Василисы Александровны, расположенное на самом верхнем этаже дома, с крыши ручьем начала стекать вода.
Женщина пыталась объяснить сотрудникам управляющей организации, что так дальше продолжаться не может и что это несет угрозу не только безопасности ее семьи, но и состоянию ее сына Коли:
«Так жить невозможно. У моего ребенка заболевание – аутизм. Ему тяжело переносить звук падающей с потолка воды. Мне страшно оставлять его одного дома. А ведь мне еще нужно как-то уходить на работу, чтобы содержать семью», - со слезами на глазах рассказывала Василиса Александровна.
Но в управляющей компании сделали вид, будто не услышали мольбу женщины о помощи. Никаких работ по ремонту кровли ее дома так и не проводилось, а обосновывалось все это излюбленным аргументом: «На счете дома для этого нет средств».
Из-за постоянных протечек в течение пяти лет на стенах комнаты образовалась плесень. Василиса Александровна беспокоилась о здоровье сына, ведь она знала, что длительное воздействие грибка может привести к тяжелым заболеваниям ее ребенка.
Тем временем обстановка ухудшалась: вода теперь начала стекать прямо на люстру. Не нужно быть физиком, пожарным или электриком, чтобы понимать, к каким трагическим последствиям все это может привести. В аварийной службе на это дали нелепый и равнодушный ответ: «Не включайте свет, и никакого короткого замыкания не случится».
13 марта текущего года Василиса Александровна решила рассказать о своей сложной ситуации местному новостному изданию.
«Я не знаю, что делать», - повторяла то и дело женщина журналистам, которые опубликовали статью с ее непростой историей на своем новостном сайте в тот же день.
В ходе мониторинга средств массовой информации материал о проживании Василисы Александровны и ее сыне-инвалиде в небезопасных условиях выявили сотрудники Информационного центра СК России.
Уже на следующее утро Василисе Александровне, как раз когда она готовила завтрак сыну, пришли нежданные вести – ей позвонил следователь следственного управления по Костромской области и сообщил, что по поручению Председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Ивановича Бастрыкина возбуждено уголовное дело, а ситуация поставлена на его личный контроль.
Не поверив такому положительному развитию ее истории, Василиса Александровна присела к Коле и молча, крепко его обняла. Она не проронила ни слова, но в тот момент в ее душе одновременно полыхало много разных эмоций: и привычное чувство злости на управляющую компанию – от их бездействия, и растущая радость – от предвкушения, что все скоро должно наладиться. Последнее уже, казалось бы, давно забытое чувство переполняло Василису Александровну куда больше. И не зря.
Меры содействия, оказанные следователями Следственного комитета, дали свои плоды. Уже совсем скоро протечка кровли в доме, где проживает женщина с ребенком, была оперативно устранена работниками управляющей компании. Они также провели ремонт на крыше здания.
Теперь все тревоги в связи с надвигающейся стихией для Василисы Александровны и Коли уже позади. Ничто не потревожит их спокойствие: ни падающие капли воды с потолка, ни переживания из-за равнодушия коммунальных служб. А если на улице и обещают осадки, то для них теперь это лишь очередной повод посмотреть любимое кино, укутавшись в пледы, под аккомпанемент симфонии дождя за окном.
#СледственныйКомитет #СКРоссии #СКР #ИЦСКР #Информационныйцентр #АлександрБастрыкин #ПредседательСКР
Тревогам в их доме больше места нет
30 июля 202330 июл 2023
4
3 мин