В Казани в IT-парке имени Башира Рамеева подвели итоги III Межрегиональной премии в области кинематографии «Алтын тәлинкә» («Золотая тарелка»). В церемонии участвовали известнейшие представители киноиндустрии России. Призовой фонд премии составил 2 миллиона 150 тысяч рублей. Главная награда и 500 тысяч рублей уехали вместе с Олегом Хамоковым в Кабардино-Балкарию. Среди победителей премии заслуженно оказались победившая в двух номинациях съемочная команда фильма «Пувырга» казанского режиссера Владислава Петрова и наш земляк, режиссер Булат Минкин, снявший трогательную ленту о вымершей деревне кряшен «Сосновый Ключ». Специальный приз имени кинокритика Кирилла Разлогова «Профессиональное признание» вручили Мастерской братьев Котт, которые до начала церемонии успели заметить в разговоре с корреспондентом «ВК», что столица Татарстана «стала слишком красивой».
Инициатором премии «Золотая тарелка» в 2020 году выступила Дирекция по поддержке кинопроектов и организации фестивалей «Время кино». Проект реализуется при финансовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив РФ. Информационную поддержку кинопремии оказывают Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ), партнер кинопремии - международный интернет-портал «ПрофиСинема», а также онлайн-издание для профессионалов кинобизнеса CINEMAPLEX.
Более 230 заявок из 30 регионов России поступили в новом сезоне кинопремии «Золотая тарелка». 57 из них попали в лонг-лист, в шорт-листе оказались 35 проектов из 12 регионов страны. В рамках кинопремии состоялась деловая программа «Киноконнектикум», во время которой прошли презентации от экспертов и партнеров «Алтын тәлинкә». Большую дискуссию вызвал круглый стол о перспективах детского кино «Куда уходит детство?». Кроме того, участники «Золотой тарелки» из регионов РФ представили свои проекты и площадки. В заключение деловой программы состоялся итоговый брифинг.
ПОЧЕМУ ДЕТИ НЕ ИДУТ В КИНО
- Деловая программа кинопремии была посвящена прежде всего сбыту кинопродукции. Мы презентовали проекты кинопоказчикам из разных регионов, по сути, взяли на себя задачу познакомить прокатчиков с теми, кто делает кино, - поделилась с «ВК» директор кинопремии «Золотая тарелка» и «Время кино» Альбина Нафигова. - Прошла бурная дискуссия о детском кино, будем развивать его на отдельной платформе. Суть проблемы - дети не идут в кинотеатры, это объективная реальность. Да и все теперь не так, как в наше время, когда мы без мам и пап бегали в кинотеатры. Сейчас же ребятню никуда одних не отпускают, поэтому получается, что даже тот немногочисленный контент, который существует, не доходит до детей. В нашей кинопремии есть детский контент, и мы его показываем. Залов на самом деле много - летние лагеря, школы, дома культуры, досуговые центры, есть огромная детская аудитория. А это наш будущий кинозритель, которому надо уметь показывать кино, и поэтому требуется создать кластер крутых наставников. Вопрос использования альтернативных площадок надо прямо сейчас решать в правовом поле. Об этом мы и будем разговаривать дальше, эту историю хотим продвигать вместе с проектом «Движение первых». Есть и великолепный просто пример, как такая модель может работать: директор казанского кинозала в КДЦ им. Ленина Александр Ишимов половину «валовки» делает на школьных групповых сеансах. Дает колоссальные результаты. КДЦ им. Ленина находится на 7-м месте среди кинотеатров-однозальников в РФ! Ну и еще одна цель на будущее: если будет сформирован спрос на детское кино, значит, режиссеры начнут его снимать. Еще один итог деловой программы: решили переходить от некоммерческих показов к коммерческим. Кинопремия «Золотая тарелка» насчитывает более 400 фильмов, но нам приходится эту работу вести вручную, потому что степень готовности к прокату у проектов разная. Сейчас формируем комплект документальных фильмов, ниша эта свободна, а площадок для их проката становится все больше. Я имею в виду не только Татарстан, но и Самару, Нижний Новгород, к тому же мы подружились с прокатной организацией МТД, владеющей большой сетью по всей стране. Достигнута договоренность, что МТД берет наш контент, и мы запускаем проект «Сделано в Казани». Начнем его именно с короткого метра. Так делают во всем мире: объединяют в один блок несколько историй, по времени сеанс короткометражек длится как полнометражное кино. Мы не стали изобретать велосипед, а просто повторили успешный опыт, который разовьем и укрупним.
КАЗАНЬ СЛИШКОМ ВЫХОЛОЩЕНА ДЛЯ КИНО?
Заранее, еще до начала церемонии, было известно, что Мастерской братьев Котт - режиссерам и сценаристам Александру и Владимиру присужден специальный приз «Профессиональное признание» имени кинокритика Кирилла Разлогова (по факту, крестного отца кинопремии «Золотая тарелка»). Братья-близнецы преподают во ВГИКе. Александр Котт - режиссер таких российских блокбастеров, как «Брестская крепость», «Елки-2», «Елки-3», сериалов «Герой нашего времени», «Обратная сторона Луны». Владимир Котт известен как режиссер фильмов «День до», «Заступники», «Идеальная семья» и ряда других проектов.
- Возможно ли, что в ваших фильмах появится Казань? - спросили у братьев Котт журналисты.
- Если появится сценарий, в котором будет написано, что место действия - Казань, - парировали режиссеры. - Нам показалось, что снимать в Казани будет сейчас намного сложнее, потому что город стал слишком… красивым, здесь все до блеска вычищено. Еще лет 15-20 назад город был очень кинематографичным, были живы деревянные одноэтажные дома, улица Баумана еще не превратилась в сверкающую туристическую артерию… По-видимому, надо здесь пожить немножко, выдвинуться куда-то на окраины, чтобы отыскать кинематографическую фактуру и зацепиться за нее. Сейчас все из Москвы и Питера уезжают снимать в регионы, ведь именно там все самое интересное. Это тренд. Взять Пермь, большое кино туда пришло вслед за литературой, потому что у них появился писатель Алексей Иванов (автор бестселлеров «Сердце Пармы», «Тобол», «Пищеблок», ставших основой для большого кино. - «ВК»). Поймите, люди, режиссеры всегда идут за литературой. Поэтому и сериал «Зулейха открывает глаза» снимался в Татарстане, на реке Каме… Как только у вас появится такой автор и книга, кино придет и в Казань.
По всей видимости, столичные гости деликатно указали казанцам, что неповторимый образ тысячелетнего города, дух его (или гений места) исчез, утрачен, а кичливая пышность, богатство и шик напоказ делают «новую Казань» слишком похожей на другие города.
КАЗАНСКИЙ СЛЕД В «МАМАЕ» И «НАПОЛЕОНЕ»
Список экспертов, принимавших участие в работе кинопремии и церемонии награждения, внушает уважение. Среди авторитетных имен - знакомая казанцам член Союза кинематографистов РФ, специалист по авторскому праву, преподаватель, продюсер, директор студии «Кинофест», лауреат многочисленных международных и национальных кинофестивалей Светлана Бухараева.
- Участие в кинопремии «Золотая тарелка» дает шанс выйти на большой прокат, на продвижении кинопродукта. Что скрывать, в большинстве своем региональное кино малобюджетное, шанс стать заметным оно имеет если показывает какую-то классную историю или открывает новые, не примелькавшиеся, актерские имена. И такие свежие идеи, лица, новые направления мы на кинопремии увидели. Этим и интересно участие в работе кинопремии. - отметила в беседе с «ВК» эксперт кинопремии Светлана Бухараева. - Что касается нашей студии, то мы закончили документальный фильм «Опаленное детство», в котором рассказываем о детях войны. Рожденные в годы Великой Отечественной войны эти люди еще живы, они среди нас, у них зачастую трудные судьбы, многие выросли в детских домах… Сейчас «Опаленное детство» выдвинуто на фестивали и на соответствующие премии, дальнейшая судьба зависит от того, возьмут ли его телевизионные каналы и платформы. Кстати, мы завершили только что анимационный фильм «Мамай», который входит в трилогию по поморским сказкам. Ранее сняли «Гульназек, победитель дивов» и «В лес за осиной». Эту серию мультипликационных фильмов в жанре небывальщины мы делаем с казанскими режиссерами и художниками Еленой Ермолиной и Евгенией Тишкиной. Сейчас они работают над продолжением - четвертый фильм называется «Наполеон».
КОМУ ДОСТАЛИСЬ ЛАВРЫ
Лауреатами III кинопремии «Алтын тәлинкә» стали:
- Лучший игровой полнометражный фильм на национальном языке - «Узлы» (режиссер Олег Хамоков; Кабардино-Балкарская Республика, Нальчик, Санкт-Петербург). Денежный приз 500 000 рублей.
- Лучший документальный полнометражный фильм на национальном языке - «Чечня и мир» (режиссер Дмитрий Семибратов; Краснодарский край, Краснодар). Денежный приз 400 000 рублей.
- Лучший игровой короткометражный фильм на национальном языке - «Бебия, бабуа, Анзорик, я и мама» (режиссер Рауль Гейдаров; Москва). Денежный приз 300 000 рублей.
- Лучший документальный короткометражный фильм на национальном языке - «Соколики» (режиссер Юлия Макарова; Санкт-Петербург, Великий Новгород, Московская область). Денежный приз 200 000 рублей.
- Лучший анимационный фильм на национальном языке - «Курьер» (режиссер Екатерина Горностаева; Москва). Денежный приз от 200 000 рублей.
- Лучший режиссер - «Узлы» (режиссер Олег Хамоков; Кабардино-Балкарская Республика, Нальчик, Санкт-Петербург). Денежный приз от 200 000 рублей.
- «Дебют» - «Пувырга» (режиссер Владислав Петров; Республика Татарстан, Казань). Денежный приз от Президентского фонда культурных инициатив РФ в размере 100 000 рублей.
- «Кадры за кадром» - «Пувырга» (все департаменты, режиссер Владислав Петров; Республика Татарстан, Казань). Денежный приз 100 000 рублей.
ГАМЛЕТ ИЗ ЭПОХИ ЗАСТОЯ
Корреспондент «ВК» не упустила возможности пообщаться с Владиславом Петровым, чей фильм «Пувырга» (художник фильма Ильгизар Хасанов, звукорежиссер Игорь Сиденко, продюсер - руководитель творческой резиденции АРТ-ХАБ Михаил Волконадский, оператор Михаил Толчинский) выдвигался сразу в пяти номинациях.
- Как реагирует на «Пувыргу», которая буквально режет сердце пополам, широкая публика?
- Знаете, случилось два очень важных для меня показа в молодежных аудиториях - в Казанском федеральном университете и в Белом зале (где Андрей Тарковский показывал свое «Зеркало») Московского Дома кино. Боялся, что студенты встретят ленту кисло, скажут, что она о другой эпохе, что в ней нет экшена, а режиссер вообще увяз в рефлексии. Оказалось - ровно наоборот, после показа бурно обсуждали, то есть посыл о том, как важны ценность семьи и ответственность перед ней, ребята поняли и потом признавались, что фильм вызвал у них душевное потрясение. Я делаю вывод, что молодежь наша вовсе не «глухая», и меня это сильно вдохновляет.
- Слышала, готовитесь к новому полному метру «Леониды»?
- Леонидами, кстати, астрономы называют ноябрьский звездопад... Это будет история моего отца, этот практически гамлетовский сюжет развивается в период с 1960-х по 1981 год, когда он умер. Человек обладает талантом и амбициями, но не находят применения им в той эпохе. Благодаря феноменальной памяти начинает играть в карты, причем выигрывает большие деньги, затем начинаются бандитские разборки, итог - трагический финал. Личная история здесь проходит на фоне детской травмы (неприятия отчима). И снова история страны отражается на судьбе человека. Светлые идеи коммунизма, которые манифестировали в Советском Союзе, вдруг перестали работать, находить отклик у людей. На место благородных отцов пришли разнообразные условные «Клавдии». Средств на съемку пока нет, но это всегда какой-то вопрос чуда для меня. На «Пувыргу» тоже не было денег, но фильм появился благодаря инициативе и личной помощи Михаила Волконадского, который выступил продюсером фильма, и совершенно справедливо сегодня его вызвали на сцену для награждения.
Автор: Ольга ЮХНОВСКАЯ