В 1944 году 36 молодых мужчин приняли участие в «голодном» эксперименте, который проводился доктором Анселем Кисом в городе Миннеаполис (штат Миннесот). Доктор Ансель Кис хотел изучить физиологию голода и разработать эффективные методы реабилитации голодавших (в период Второй Мировой войны таких людей было немало, и его эксперимент сочли актуальным).
План исследования Анселя Киса был весьма прост: сначала довести испытуемых до состояния, близкого к истощению, а после вернуть их к нормальному режиму питания. Люди жили в лаборатории в спальнях наподобие общежития, имели физическую и умственную нагрузку.
Эксперимент был рассчитан на год.
Первые (контрольные) три месяца группа испытуемых находилась на обычном питании, затем следовали шесть месяцев голода, и наконец, последние три месяца отводились на реабилитацию.
Кис отобрал 36 молодых мужчин - добровольцев, которые не захотели проходить военную службу по этическим или религиозным соображениям и казались достаточно крепкими, сильными и выносливыми для того, чтобы выдержать длительный период голодания.
Питание в первые три месяца (подготовка)
Первые три месяца они получали в среднем 3500 калорий в день. Каждый участник должен был достигнуть своего идеального веса к концу двенадцати недель. Мужчины вели активный образ жизни, работали в лаборатории и проходили пешком не менее 22 км в неделю. В среднем группа закончила период подготовки чуть ниже идеального веса.
Полгода голода
12 февраля 1945 года начался период голодания. На протяжении последующих шести месяцев, их кормили лишь дважды в день, в 8:30 и 17:00. Средняя дневная калорийность составляла 1570 ккал. Блюда готовились в основном из продуктов, богатых углеводами. Белок участники эксперимента получали в очень малом количестве, мяса не ели совсем. Акцент делался на картофель, капусту, макароны и хлеб из цельнозерновой муки — то, чем преимущественно питались европейцы во времена Второй Мировой войны.
Испытуемые, несмотря на снижение количества потребляемых калорий, продолжали и дальше вести активный образ жизни, включая работу в лаборатории и ходьбу.
Последствия изменений в питании не заставили себя ждать. Вскоре у молодых мужчин начал наблюдаться упадок сил и энергии. Они стали жаловаться на вялость и постоянную усталость. Кис отметил, что у них снизились силовые показатели, замедлился метоболизм и ухудшилось физическое здоровье. Также у всех участников эксперимента стала прослеживаться умственная апатия.
Еда — вот что их волновало больше всего.
Раньше молодые люди с увлечением беседовали о политике и женщинах, теперь же всякий разговор неизбежно сводился к еде. Мужчины стали постоянно читать кулинарные книги, рассматривая аппетитные картинки. Испытуемые часто проявляли раздражительность и агрессивность.
Со временем участники эксперимента начали употреблять пищу без ведома Киса.
Несмотря на все физиологические изменения, испытуемые не считали себя чересчур худыми. Им, наоборот, стало казаться, что это другие участники эксперимента толстые, а они нормальные. Все участники эксперимента изначально имели нормальную массу тела.
Все молодые люди до периода голодания имели вес в районе 70 кг. После начала голодания они стали стремительно худеть. Организм из-за дефицита калорий перешел на «энергосберегающий режим», замедлив метаболизм.
После шести месяцев голодания испытуемые потеряли почти четверть массы своего тела. Их средний вес составлял 52 килограмма.
Несмотря на то, что участники эксперимента стали напоминать ходячие скелеты, они считали себя вполне нормальными, прочих испытуемых – толстыми. Похожие мысли характерны для страдающих анорексией.
Реабилитация после голода (восстановление)
Реабилитационный период начался 29 июля 1945 года. Чтобы выработать наилучшую стратегию реабилитации после голода, Кис разделил испытуемых на четыре подгруппы, которые теперь стали получать 1970, 2370, 2770 или 3170 калорий в день (то есть на 400, 800, 1200 и 1600 ккал больше, чем в период голода). Кроме того, некоторым он давал витаминные и белковые добавки, а другие получали плацебо.
Реабилитационная диета не означала какого-то разнообразия или изменения меню – лишь увеличение порций.
Через несколько недель стало ясно, что добавки абсолютно бесполезны. Люди набирали вес очень медленно. Через шесть недель первая группа набрала лишь 0,3% массы. Они ничуть не изменились внешне. Вторая группа набрала 9,1%, третья 11,1%, а четвертая целых 19,2%. Сахар в крови повысился незначительно, давление и пульс оставались слабыми. Они были уставшими и подавленными, по-прежнему присутствовали отеки, либидо так и не проснулось.
Постепенно количество калорий каждой группе увеличивали. К концу эксперимента первая группа потребляла около 3000 ккал, а четвертая – 4000. Первой группе удалось набрать лишь 21% от потерянного веса, а четвертой – 57%. Прибавка в весе в основном выразилась в накоплении жира, а не в мускульной массе.
По итогам эксперимента Кис сделал вывод, что реабилитация возможна только при употреблении не менее 4000 калорий в сутки.
Окончание эксперимента
«Голодный» эксперимент завершился 20 октября 1945 года. Молодые люди теперь могли есть все, что им вздумается. Некоторых из них Кис попросил остаться в лаборатории еще на пару месяцев для того, чтобы пронаблюдать за ними во время «периода неограниченной реабилитации». Он заметил, что люди просто объедались, потребляя иногда до 10000 калорий в день, а в среднем – более 5000 ккал. В течение нескольких месяцев все они заявляли, что не могут утолить чувство голода, сколько бы ни ели.
Через 4 месяца после окончания голодания, почти все участники вернулись к умеренному потреблению 3200-4200 калорий в день. Через 5 месяцев их либидо полностью восстановилось. Сердца стали нормального размера. Объем легких восстановился до нормы. Спустя 8 месяцев ученые все еще продолжали наблюдать шестнадцать участников. Никаких жалоб, кроме одышки, не было.
Итоги эксперимента
После эксперимента ни один из участников не вернулся к исходному весу, который у них был. Они все стали весить больше. Больше всех прибавка оказалась у Джима Грэхема (Jim Graham), который за полгода после окончания голодания поправился с 55 до 102 кг. Потребовались годы, чтобы вернуться к нормальному весу и спокойным отношениям с едой.
Выводы
Таким образом, эксперимент доказывает, что жёсткие ограничения в питании дают похудение на время. Питание на 1570 ккал - недостаточное для здорового функционирования организма. После диет и ограничений люди начинают "срываться" и есть больше, поэтому после жестких ограничений всегда будет набор веса, и этот вес будет больше, чем тот, который был до начала диет. Следовательно с каждой новой диетой вес будет расти.
Подписывайся на мой телеграм-канал https://t.me/posidelki_psy там намного больше информации 😊