В Мостовском районе Краснодарского края все станицы, посёлки, хутора интересны по-своему.
Сегодня я хочу рассказать о станице Ярославской, которая удивила меня своими необычными достопримечательностями.
Основана станица была в 1861 году, в месте слияния двух рек Фарса и Псефирь и получила название Нижне-Фарсовская. В 1867 году её переименовали в Ярославскую, в честь полка Русской Армии.
Расположена Ярославская на трассе, между городами Майкоп и Лабинск, в 35 км северо-западнее посёлка городского типа Мостовского - административного центра района.
В настоящее время многие посещают Ярославскую лишь ради отдыха на термальных источниках. Горячие воды бьют здесь из под земли - куда ни ткни палку.
Инфраструктура станицы Ярославской
С первого взгляда станица, в населением 5 тысяч человек, ничем не примечательна.
Магазины, закусочные, вышки сотовой связи, мясокомбинат и одноэтажные домики протянулись вдоль улицы, являющейся автодорогой для транзитного транспорта.
Но стоит свернуть к центру, то увидишь больницу, поликлинику, станцию "Скорой помощи".
Неподалёку стоит детский сад, имеющий статус казачьей образовательной организации; Дом Культуры около которого протянулась каштановая аллея Победы; школа, где ребята не только учатся, но и посещают летний лагерь, каждый день в котором полон интересных событий.
Планетарий станицы Ярославской
За школой раскинулся тенистый парк. У его входа стоит огромный серебристый шар. Это планетарий, построенный местным жителем Владимиром Ильичём Мацыниным.
Владимир Ильич родился 5 марта 1925 года в городе Котельниково Волгоградской области. Окончив школу работал на железной дороге. Во время Великой Отечественной войны был эвакуирован в Нижний Тагил, где работал токарем.
В станицу Ярославскую переехал в конце 50-х и был принят на должность учителя рисования. Самостоятельно организовал технический кружок, куда стремились попасть все ребята. Вместе с учениками построил "Географическую площадку", телескоп, макеты ракеты и действующий батискаф.
Сконструировал трактор "Малыш", мотоблок, сельхозмашину для сбора кукурузы и ещё два малогабаритных трактора. Эта техника была выставлена в Москве на ВДНХ и получила высокую оценку.
В 1977 году Владимир Ильич начал строить планетарий. Все оптические приборы, с помощью которых можно имитировать звездное небо и космические явления, он создал по собственным чертежам. За прошедшие годы ни один аппарат не вышел из строя.
Планетарий для всех работал бесплатно.
Прожил прекрасный и творческий человек долгую жизнь. В 2019 году его не стало. За год до этого Владимиру Ильичу было присвоено звание "Почётный гражданин Мостовского района".
После него осталась прекрасная память и уникальная достопримечательность - станичный планетарий сферической формы. Педагог местного Дома творчества Борис Рыболовлев, является хранителем планетария, проводит по нему платные экскурсии и рассказывает много интересного.
Дендрарий в станице Ярославской
Если от парка углубиться в сеть улочек, то дорога приведёт в частному дому семьи Игнатенко, где глава семьи - Владимир Викторович, разбил на 35-ти сотках уникальный сад.
В молодости В. Игнатенко работал на Чукотке золотодобытчиком. Выйдя на пенсию переехал в станицу Ярославкую (в 2001 году). Дома сидеть было скучно и он с женой стал путешествовать по миру.
Из каждой поездки привозил цветы, кустарники, деревья. Заботился о них, "приучая" к местному климату. Так в кубанской станице появился частный дендрарий экзотических растений, привезённых из Америки, Китая, Японии, Гималаев, Альп.
Каждое дерево хозяин лично подстригает - такой сад называется "топиарий".
Кроме садоводства Владимир Викторович пишет картины, обрабатывает камень, увлекается резьбой по дереву. Своими скульптурами из ракушек и дерева, фонтанами он украсил территорию прекрасного дендрария.
В 2009 году к увлечённому садовнику приезжала группа ученых-ботаников во главе с директором субтропического ботанического сада Кубани Юрием Карпуном.
Профессионалы признали дендрарий Игнатенко лучшей частной коллекцией в России.
За символическую плату любой желающий может пройтись по саду, небольшому музею с коллекцией интересных предметов искусства, отдохнуть в беседке, сфотографироваться. Время пребывания не ограничено.
Для детей из детских домов, малообеспеченных и инвалидов посещение бесплатно.
Голландские розы из станицы Ярославской
Вы никогда не задумывались - откуда на наших рынках появляются голландские розы? Почему Евро растёт относительно рубля, а розы долгие год держат лояльную цену?
А всё потому, что эти прекрасные цветы выращены на Кубани!
В 2005 году, на западной окраине станицы Ярославской, был построен крупнейший на юге России тепличный комбинат “Юг-Агро”.
Площадь его теплиц составляет 16 гектаров. Выращивают здесь 42 сорта роз, соответствующих всем Европейским стандартам. По заказу их доставляют цветочным предпринимателям в любой уголок нашей страны.
Если вы были в Краснодаре на праздновании "Дня России", то наверняка залюбовались картой нашей страны, выполненной из 30 тысяч роз, либо принимали участие в её сборке.
Как вы уже поняли - это розы из станицы Ярославской.
Друзья, если судьба вас закинет на трассу Р-217, на отрезок между Майкопом и Лабинском, то проезжая через станицу Ярославскую, вспомните, что здесь есть не только термальные источники, но и интересные объекты обязательные для посещения.