9,7K подписчиков

Взгляд на Волгоградскую область из окна поезда

231 прочитал

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Я с огромным удовольствием путешествую по нашей бескрайней Родине и хотел бы немного рассказать и показать Волгоградскую область. Она во всём непохожа на мою родную Томскую, но, тем не менее, от этого она не становится менее привлекательной.

Итак, предлагаю через окно пассажирского поезда и объектив фотоаппарата поглядеть на природу, посёлки и познакомиться с моими эмоциями.

О природе Волгоградской области

Первое, что я хотел бы отметить, это природу. Живя в Сибири, я привык к лесистой местности, когда на первый план выходят ели, кедры, берёзы. Здесь же, до горизонта, простирается степь, которая встречает ветрами и жарой.

Впрочем, не вся территория области представлена луговой степью, восточная её часть - это полупустыни (некоторые слышали, быть может, про Арчединско-Донские пески, который находятся во Фроловском районе, также можно упомянуть и Цимлянские пески). Цвет травы наглядно демонстрирует, что летом здесь очень жарко. В тени столбик термометра легко может показывать +35 градусов. Зимы не столь холодны, как в Томской области, но более неприятны благодаря пронизывающему ветру.

Если говорить про деревья, то наиболее распространены в Волгоградской области вяз и клён. Но форма листочков у клёна отличается от того, что растёт у нас, в Томске. Ну и ещё я бы выделил тополь пирамидальный, у нас также такое дерево почти не встречается:

А это уже вид на речку Камышинка. Автор фотографии kua1102
А это уже вид на речку Камышинка. Автор фотографии kua1102

О сельском хозяйстве

Насколько я помню, около 80% территории Волгоградской области - это земли, пригодные для ведения сельского хозяйства. И, смотря в окно поезда я, в общем-то, с этой оценкой согласен. Очень и очень много самых различных полей:

Субъективно, упор делается в области на растениеводство. Подсолнечник, пшеница, рожь, кукуруза, ячмень, гречиха, картофель, бахчевые посевы (арбуз, дыня и т.п.).

Но вот что огорчает, так и не удалось мне увидеть современные производственные площадки при полях. А вот заброшенных деревенек (ну или почти заброшенных) попадалось немало:

Одна из многочисленных деревенек в Волгоградской области. Автор фотографии kua1102
Одна из многочисленных деревенек в Волгоградской области. Автор фотографии kua1102

А если пытаться создать собирательный образ поселений, которые мелькали в окне, то выглядели они примерно так:

Одно из селений в Волгоградской области. Автор фотографии kua1102
Одно из селений в Волгоградской области. Автор фотографии kua1102

Гнетущее впечатление, если честно. Если говорить про другой аграрный край, Алтайский, где я частенько езжу, то селения выглядят как-то более жизнерадостно. Здесь же создаётся впечатление, что люди давно уехали, а дома и остатки инфраструктуры - остались. При том что всего в области около 400 городских поселений.

Но можно посмотреть и на другую оценку - в области всего лишь 24 населённых пункта, численность жителей которых превышает 10 тысяч человек. В этот список входит и Урюпинск, который активно используется в народном фольклоре. Мне удавалось посетить два города Волгоградской области - это Волгоград и Камышин. Поэтому как живут в маленьких селениях сказать не могу...

Другие мои статьи

Село Ая в Алтайском крае: взгляд через объектив фотоаппарата на жизнь сельчан

Поездка на машине из села Ая в село Манжерок в Республике Алтай

С уважением, Юрий (kua1102)