Лёлька потеряла селёдку.
Пришла из магазина домой, а селёдки нет. Совсем. И куда делась, непонятно...
Булка хлеба — вот она, под мышкой. И пачка спагетти из сумочки торчит, как и воткнула. И огурец тут... сзади... в кармане джинсов. И кусок сыра в другом кармане... тоже на месте. А селёдка как испарилась... Ну, ё-моё!..
Это всё Машка. Позвонила не вовремя...
Лёлька вдруг обнаружила себя стоящей посреди кухни в одной тапочке и забормотала в раскалённый от эмоций телефон:
— Алё, Маш!.. Я того... уже в квартиру зашла. Я тебе попозже брякну, хорошо?.. Тока переоденусь и продукты разберу...
Она отключилась, сгрузила покупки на кухонный стол, и вернулась в прихожую.
Итак, селёдка...
Удивлённая Лёлька немного постояла, сосредоточенно озираясь, для чего-то перевесила с места на место старый плащ... прощупала рукава... Потом потрясла своими стоптанными кроссовками и приподняла коврик у порога. Ну а вдруг?...
В маленьком хрущёвском коридорчике было не так много мест, где пропавшая селёдка могла бы укрыться без шансов быть замеченной если не с первого, то хотя бы со второго взгляда.
Тогда Лёлька заглянула в ванную. Но там всё было как обычно. Зеркало, полотенце, унитаз... Мерно гудела машинка, ворочая в своей утробе Лёлькины труселя и пододеяльник в голубой цветочек.
Странно... Когда она успела включить машинку?.. А, ну да! Когда с Машкой трепалась... Она себе туфли новые купила. Те самые. От Мюнца. Кремовые...
Стоп! Селёдка же! Где селёдка?!..
Лёлька открыла шкафчик над раковиной, подвигала флаконы внутри, поглазела в иллюминатор стиралки, на всякий случай проверила карманы банного халата и снова вышла в прихожую. Потянувшись на цыпочках, нервно провела ладонью по пыльной полке над вешалкой.
Селёдки не было нигде.
А ведь жирная такая рыбина была. С плотным выпирающим брюшком. Явно с икрой. Лёлька её долго выбирала. Позади даже очередь выстроилась.
Но Лёльке до очереди не было никакого дела. Михайловна из третьего подъезда попыталась было возмутиться, да Лёлька так на неё зыркнула, что та тот час заткнулась, лишь нервно переступила с ноги на ногу да переложила в другую руку свою изрядно поношенную сумку. Остальные вообще затаили дыхание.
Флегматичная продавщица Галя вытаскивала из ведра то одну, то другую рыбину, подхватывала за жабры, поворачивала, демонстрируя товарную ценность. Селёдка аппетитно лоснилась, отражала маслянистыми бочками свет магазинных светильников, но Лёльке всё было "не то" и "не та".
Наконец, она решилась, кивнула головой, и продавщица шмякнула Лёлькину избранницу на весы. Очередь облегчённо выдохнула.
Лёлька расплатилась, кое-как распихала покупки, сунула хлеб под мышку, огурец в карман и довольная пошагала домой.
Может, она её выронила, когда квартиру отпирала? Там как раз Машка и позвонила... и руки были заняты... и ещё замок как всегда заело.
Лёлька пожала плечами, приоткрыла двери в подъезд и выглянула на лестницу. На площадке было пусто. Если, конечно, не считать банку, набитую окурками, неизменную спутницу подъездного быта.
Но селёдки в подъезде не было точно.
Лёлька захлопнула дверь и прошлёпала на кухню. Машинально щёлкнула кнопкой чайника. Проверила содержимое холодильника. Тот в ответ кокетливо подмигнул ей вакантными полками и четырьмя яйцами на дверке. Лёлька не особо баловала его запасами.
"В магазине забыла, — пришла в голову здравая мысль. — Вот блин!"
Лёлька вспомнила, какую замечательную рыбину она выбрала, крепенькую, плотную, с розовато-белёсой шкуркой, и рот её тут же наполнился слюной. Селёдку надо было возвращать.
Она не мешкая пихнула в холодильник огурец, сыр, подумала и зачем-то всунула туда же спагетти. И решительно попёрлась в прихожую... обуваться.
В магазине Лёльку знали давно и старались не спорить. Даже продавщица Галя, закалённая ещё пустыми подсобками 90-х, предпочитала не вступать с Лёлькой ни в какие прения. Ибо орала та громче, чем взлетающий боинг.
Лишь охранник Николай Палыч всегда был открыт для диалога. Он считал Лёльку богиней и страстной женщиной и втайне от продавщицы Гали мечтал смотреть футбол на Лёлькиной кухне.
Когда Лёлька зашла в магазин, всем сразу стало понятно, что заявилась она с самыми серьёзными намерениями.
Её довольно экзотичное требование немедленно вернуть селёдку резко взбодрило персонал.
Николай Палыч приосанился и завязал шнурок на ботинке. Кассирши Таня и Света скрылись в подсобке через хозяйственный отдел. Уборщица Зухра поудобнее перехватила швабру на случай внезапной атаки. Продавщица Галя приняла удар на себя.
Она тщательно изучила прилавок вокруг и, не обнаружив селёдки, прямо сообщила об этом Лёльке. Мало того! Она ещё от себя добавила, что точно помнит, как Лёлька, в обнимку с селёдкой и покачивая огурцом в заднем кармане джинсов, удаляется в сторону кассы.
Это был мужественный поступок. Галя явно очень рисковала. Она знала, что главное — не останавливаться и верить в победу.
Но Лёлька в ответ набрала в грудь побольше воздуха и в доступной форме изложила своё мнение о соблюдении правил торговли в отдельно взятом магазине. От некоторых её эпитетов с потолка попадали мухи. В алкогольном отделе в знак протеста лопнуло три бутылки коньяку. А выглянувший в торговый зал директор, прослушав часть Лёлькиного монолога, порадовался, что она не вооружена.
И понял, что вступать в полемику бессмысленно и нецелесообразно.
Когда вызванная из подсобки кассирша Света возвратила разгорячённой Лёльке 112 рублей 40 копеек за пропавшую без вести селёдку, продавщица Галя негодующе сплюнула.
Удовлетворённая Лёлька сунула деньги в карман и с достоинством подалась к выходу.
— Алё, Маш?! Бери туфли и приезжай ко мне. Я сейчас спагетти с сыром приготовлю! И чё расскажу-у-у!.. Ва-аще-е-е!.. — спустя три минуты громко затараторила она в трубку, вышагивая вдоль улицы.
***
Селёдку, крепенькую, плотную, с розовато-белёсой шкуркой и выпирающим брюшком, подруги обнаружили вечером, разбирая стиральную машину. В отшорканном до солнечного блеска пакете она застенчиво притаилась среди кучки стрингов в правом верхнем углу пододеяльника в голубой цветочек.
— Вот не могла сразу сказать, что я с селёдкой отсюда уходила! — отчитывала Лёлька на следующий день продавщицу Галю, — Нате! Заберите ваши деньги! Мне чужого не надо! — сердито объявила она, выложила на кассе слегка помятую бумажку, скурпулёзно отсчитала мелочь и с высоко поднятой головой вновь горделиво промаршировала на выход.
© Окунева Ирина
Вот и всё! Уже можно нажать на весёлую варежку!
И если кому понравилось, то приглашаю подписаться на мой канал.
Здесь мило, можно пообщаться с хорошими людьми и почитать весёлые добрые истории. Иногда про меня и мою семью, а иногда про кого-то ещё.
Например, вот ещё рассказ о молодой и задорной женщине — "Когда жизнь не задалась".
Добро пожаловать! И вот здесь пост-знакомство. 😊