Спорим, вы не найдете ни одного человека, которому посчастливилось избежать в детстве насморка и всех «прелестей», связанных с ним.
И действительно, сопли у ребенка - явление настолько частое, что многие родители уже даже не вызывают врача к «сопливчику». Они уже твердо знают, что делать в таких случаях.
Давайте же и мы разберемся, отчего начинает «бежать» носик у малышей, и как бороться с этим явлением.
В каком возрасте чаще бывают сопли у ребенка?
Насморк может возникнуть у ребенка любого возраста. Чаще от него страдают детки дошкольного возраста, особенно те, которые посещают детсад. В кругу ровесников инфекции разносятся «на счет раз». Гораздо реже сопельки начинают течь у малышей до года.
Как проявляется насморк у грудных детей?
Появление соплей у грудничков - крайне неприятное явление. Заложенность носа и постоянные выделения из него мешают ребенку сосать материнскую грудь или добывать молоко из булочки. Малыш начинает сердиться и капризничать.
Кроме того, у таких деток нередко ухудшается сон: их становится сложно уложить, они часто просыпаются и заливаются жалобным плачем.
Чем опасны сопли у новорожденного?
Особенно опасны сопли у новорожденного тем, что строение его носоглотки способствует быстрому развитию и распространению инфекции. Получается, чем младше ребенок, тем скорее у него разовьются осложнения от насморка. Поэтому родителям ни в коем случае не стоит затягивать обращение к врачу.
Основные причины, из-за которых появляются сопли у ребенка
- Инфекция (вирусы, бактерии, грибки). Это основная и наиболее частая причина. Заражение вирусами может произойти при ослабленном иммунитете ребенка через вдыхаемый воздух, куда возбудители попадают с капельками мокроты и слюны при кашле или чихании больных людей.
- Аллергия. Сопли такого происхождения возникают при вдыхании всевозможных аллергенов (домашней пыли, пыльцы растений, шерсти животных, ароматических веществ и т.д.). Кроме насморка ребенка может беспокоить зуд и покалывание в носу.
- Повышенная реакция сосудов на некоторые раздражители. Иногда детский насморк является следствием неправильной реакции сосудов в слизистой оболочке носа на внешние раздражители типа табачного дыма или выхлопных газов.
- Действие медикаментов. Насморк в этом случае развивается из-за частого применения сосудосуживающих препаратов. У ребенка развивается зависимость от лекарства: выделения из носа будут прекращаться только во время действия капель.
Лечение насморка назначается в зависимости от вызвавшей его причины.