Привет! На связи Роман Винилов! Организатор Центра Семейной Психологии XXI Века. Проблемами восстановления отношений занимаюсь уже более 10 лет.
Иногда люди расстаются по взаимному желанию, но намного чаще бывает ситуация, когда для кого-то одного разрыв становится «громом среди ясного неба». И в этом случае вполне естественно, что первый порыв — вернуть любимую во что бы то ни стало. Кто-то скажет: «Пробуй, и у тебя получится!», а кто-то возразит: «Зачем, если вокруг так много других девчонок!». Так где же правда — стоит ли думать о возврате бывшей?
Сразу скажу, что само по себе желание вернуть бывшую девушку — совершенно нормальное, и оно вовсе не говорит о твоей слабости. Но это не значит, что нужно торопливо искать способы заново ей понравиться и восстановить отношения. Нет, в данном случае «непрямой» путь будет куда эффективнее, и работать придется не столько с отношениями (которых уже нет), сколько с самим собой.
Почему хочется вернуть бывшую девушку?
Для начала разберемся в том, почему очень многие мужчины после расставания с девушкой испытывают желание вернуть все, как было. Кстати, так бывает не только когда уходит женщина — иногда парень сам бросает, а затем мечтает снова воссоединиться со своей бывшей.
Логика простая (особенно если ты не привык анализировать свою жизнь). Вот ты жил, и все было более-менее хорошо. Теперь тебе плохо. А что произошло? Ушла девушка. Значит ли это, что если вернуть девушку обратно, все станет по-прежнему?
Первое: нет, не станет. Возврат не решает проблем, а человека нельзя заставить поменять решение.
Второе: если задуматься, то вот это «было все хорошо» — самообман. Из отношений, в которых все хорошо, никто не уходит.
Ключевые факторы:
- Комфорт. Любое изменение в жизни — это выход из пресловутой зоны комфорта, и по крайней мере в первое время после пересечения ее границ любой человек испытывает сложности с адаптацией. В отношениях у тебя было многое, и пожалуй, самое главное — постоянный секс. А это ни много ни мало — реализация одного из первичных инстинктов. Инстинкта размножения. Конечно, организм, потеряв постоянную возможность заниматься сексом (и получать другие, связанные с любовью эмоции и гормоны), хочет вернуть все обратно.
- Страхи. Кроме инстинкта размножения, в нас как минимум есть инстинкт самосохранения и жажда социализации. Остаться одному — равносильно смерти. Каждому человеку, даже суперуспешному, порой свойственна неуверенность в себе. И многие из нас в момент расставания (особенно, когда бросаем не мы, а бросают нас) задумывается о том, сможет ли он найти адекватную замену или навсегда останется один. Вместе с потерей девушки мы зачастую теряем значимый круг общения — ее друзья, родственники, — а это уже удар по социализации.
- Привычка. Ты банально привыкаешь к отношениям, а новые паттерны поведения приобретаются довольно быстро. Вот ты приходишь вечером домой и по привычке ожидаешь, что тебя встретит девушка. Когда этого не происходит, наступает тоска. С этим сложно что-то сделать, можно только принять ситуацию и дать себе время, чтобы она проработалась и пустота заполнилась чем-то (кем-то) еще. Если вы жили вместе, то даже за несколько месяцев вырабатывается масса совместных привычек — во всех бытовых вопросах. Что уж говорить про годы.
- Несоответствие ожиданиям. Когда ты расстаешься с любимым человеком, то всегда думаешь о будущем. Чтобы легче пережить ситуацию, ты стараешься смотреть вперед оптимистично, представляя перед собой совершенно новую, счастливую жизнь. Вряд ли ты думаешь о том, что несколько месяцев придется учиться жить одному и бороться с неприятными симптомами.
- Трудности. Расставание само по себе подкашивает человека: его продуктивность во всех сферах жизни снижается. Считай, что ты переносишь болезнь, которая длится от нескольких недель до нескольких месяцев и от которой ты постоянно испытываешь слабость и упадок сил. Из-за этого начинаются проблемы по всем фронтам. Только возврат бывшей в данном случае совсем не является лекарством. Тебе в любом случае для начала нужно исцелиться.
Как видишь, все эти причины довольно естественные и имеют довольно четкую мотивацию — психологическую, природную, меркантильную. Главная ошибка мышления в том, что счастье и спокойствие можно вернуть только вернув бывшую.
Что делать, если хочется вернуть бывшую
Шаг 1: Осознай, что именно ты хочешь вернуть
Начнем с самого главного: подумай — а что именно ты хочешь вернуть, когда думаешь о восстановлении отношений? Если ты скажешь «ее любовь», то это будет очень общий ответ. Скорее всего, ты хочешь вернуть вполне конкретные вещи: ее заботу, регулярный секс, возможность разделить с кем-то свои увлечения, помощь в быту, чувство, что тебя ждут дома… Попробуй сформулировать и записать, что именно ты получал от этих отношений и без чего сейчас тебе плохо.
Теперь подумай о том, что еще вернется вместе с прежними отношениями. Наверняка в них было и то, что делало тебя несчастным или как минимум раздражало/бесило. Тоже выпиши все это на листок — в столбце напротив. Осознай, что ты не можешь вернуть только хорошее или в целом какие-то вещи на выбор. Пойми, что все, что ты хочешь вернуть, можно обрести и с другим человеком, при этом негативных черт вполне возможно у новой девушки будет намного меньше. По крайней мере к этому стоит стремиться.
Шаг 2: Не пытайся управлять другими — управляй собой
Итак, когда ты понимаешь, что тебе давали отношения с бывшей девушкой или женой, пришел черед следующего этапа — научиться получать это другим способом. Пока ты связываешь получение каких-то удовольствий с вашими отношениями — ты зависим, и не сможешь избавиться от желания все вернуть. Так попробуй обрести свободу!
Проблема в том, что большинство мужчин (да и женщин) склонны привязывать плюсы отношений к конкретному человеку. Более того, нам часто кажется, что счастье в целом способен принести только какой-то конкретный человек. Это не так: счастье — продукт усилий самого человека, никто никогда не сделает вас счастливым, кроме вас самих. А вот несчастным — пожалуйста. Если ты несчастлив, то будешь переносить это мироощущение на всех, с кем находишься рядом.
На самом деле практически все плюсы отношений с бывшей ты можешь получить и без нее. Заботу? Научись заботиться о себе сам (имей в виду, когда мужчина может сам обслужить себя в быту, женщины стремятся забрать у него бытовые заботы). Общение? Расширяй круг знакомых, наверняка вокруг есть много интересных людей. Секс? Займись имиджем, учись флиртовать — и ты будешь нравиться девушкам. Другими словами, начни опираться на себя, чтобы обрести независимость. Даже если в итоге бывшая решит вернуться, это поможет тебе начать историю «с чистого листа» и на других условиях.
Шаг 3: Вместо «свободы от» — «свобода для»
Известный психолог Эрих Фромм предлагает разделять такие вещи, как «свобода от…» и «свобода для…». В первом случае мы боремся с чем-то, стремимся от чего-то избавиться, и в результате можем оказаться еще больше привязаны. Так, пытаясь избавиться от мыслей о бывшей, ты будешь думать о ней все больше и больше. Стараясь познакомиться с другими девушками, чтобы доказать ей, что тебе плевать на ваш разрыв, ты начнешь постоянно задавать себе вопрос «А заметит ли она, а что она скажет?». Не стоит загонять себя в эту ловушку.
Поэтому настоящую независимость дает только «свобода для», когда ты стремишься открыть себя для чего-то нового. Если ты решил познакомиться — пусть это будет не «чтобы избавиться от мыслей о бывшей», а «чтобы прокачаться в общении и флирте». Если занялся своим имиджем — делай это не ради ее оценки, а ради тех новых возможностей, которые откроет хорошая физическая форма и внешний вид.
Я не призываю совсем отказаться от отношений, смысл посыла в другом: сначала нужно научиться быть счастливым в одиночестве, прежде чем пытаться строить счастье с кем-то вместе. Полная самодостаточность (хотя бы мужчины, даже не обоих партнеров) — вот путь к счастью внутри пары. А пока ты думаешь, что перестанешь быть несчастным только когда она вернется к тебе, ты обречен ходить по кругу.
Подавлять ли желание вернуть бывшую?
Этого делать не стоит. Не нужно пытаться бежать от своих чувств. Их нужно переживать, и со временем ты с ними справишься. Мы можем держатьв. голове возможность возврата бывшей девушки, но об этом стоит думать немного иначе. Возврат — лишь побочный эффект всех тех преобразований, которые мы ожидаем при работе над собой после расставания.
Наконец, подводя итог, я хочу сказать, что вопрос, возвращать ли бывшую девушку, не имеет особого смысла. Важно вернуть после разрыва себя самого — контроль над своей жизнью, уверенность и чувство, что ты прочно стоишь на ногах. В этом случае ты будешь в выигрыше независимо от того, восстановятся ли ваши отношения.
Напоследок же по традиции предлагаю небольшое видео на эту тему:
Отзывы о работе со мной тут: https://t.me/rv_feedbacks
И тут: https://vk.com/album2545052_233358270
Я провожу работу в online и живые консультации в Москве и Петербурге.
Запись по телефону: +7 (983) 000-111-6 / WhatsApp.