Найти в Дзене
Мой любимый Дзен

Спустя год снова заговорили о рекламе...

Спустя год снова заговорили о рекламе...

Нововведения, касающиеся маркировки рекламы, подогрели интерес общества к Закону "О рекламе".

Огромные штрафы усиливают панику. 

Почему? Какие новшества ждут? Как маркировать? Отчетность? Штрафы? Когда ждать? Или снова пронесёт? Что подпадает под рекламу в Интернете, а что нет? Кому, когда и в какие сроки подавать отчетность, какую, в каком виде? 

Давайте разберемся попорядку.

С 1 сентября 2022 г. любая реклама, размещенная в Интернете, должна быть промаркирована, а вся информация передана в Единый реестр интернет- рекламы (ЕРИР), оператором которой является Роскомнадзор.

Что же такое реклама в Интернете?

Статья 3 Закона "О рекламе" дает четкий ответ. 

Реклама - это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания или поддержанию интереса к объекту рекламирования.

Но не вся информация будет считаться рекламой, например: информация, обязательная до доведения потребителя, справочные, аналитические материалы, обзоры, научные исследования и т.д.

Термины Закона "О рекламе": 

-ЕРИР - единый реестр интернет-рекламы;

-ОРД - оператор рекламных данных;

-ОРС - оператор рекламных систем, например,

      Яндекс Директ, ВКонтакте, my Target;

-Токен - числовой идентификатор, который

        присваивает ОРД;

-Креатив - рекламное сообщение;

-Маркировка рекламы - указание обозначения "Реклама" на всех видах креативов.

Маркировка рекламы в Интернете регулируется статьёй 18.1 Закона "О рекламе", согласно которой распространение рекламы в Интернете допускается при условии присвоения оператором рекламных данных (ОРД) соответствующей рекламе идентификатора рекламы, который представляет собой уникальное цифровое обозначение (далее- УЦО), информация должна содержать пометку "Реклама".

Для маркировки интернет-рекламы нужно получить уникальные токены (ч. 17 ст. 18.1 Закона "О рекламе"). Токен для размещения рекламы в интернете – это числовое обозначение, с помощью которого Роскомнадзор идентифицирует материал как рекламу.

То есть, как мы видим, сначало нужно присвоить токены, маркировать и только затем выкладывать рекламу на сайте, в паблике и т.д.

Эта информация должна уже содержаться, когда идёт реклама. 

Но многие и даже большинство этого не делают.

Постановлением Правительства от 25.05.2022 номер 948 установлены критерии лиц, обязанных предоставлять информацию или обеспечивать предоставление информации о рекламе в Интернете:

1. Рекламодатели (физ.лица, ИП, юр.лица) , за исключением обладающих исключительным правом на объекты рекламирования и/или изготовителями, продавцами товаров, информацию о рекламе которых обязаны подавать рекламораспространители, операторы рекламных систем в рамках договора с такими рекламодателями и/или лицами, уполномоченными рекламодателями;

2. Рекламораспространители и операторы рекламных систем (физ.лица, ИП, юр.лица), которые осуществляют и организуют распространение рекламы любых рекламодателей, в форме баннеров, текста, видеороликов, аудиозаписи, видеотрансляции в прямом эфире;

3. Рекламораспространители, являющиеся владельцами соц.сетей, новостных агрегатов, организаторами сервисов обмена мгновенными сообщениями и т.д.

Таким образом, можно подавать самому, можно по договору передать это уполномоченным лицам.

Не секрет, что объем подаваемой информации огромен, нужно: 

- промаркировать каждую рекламу;

-присвоить ей токен;

- присвоить erid;

- подать ежемесячную отчетность на каждую рекламу;

- прописать план показов;

- сколько было фактически показов;

- загрузить акты;

-загрузить договоры и т.д.

На все вопросы нашлись ответы?! Или вопросов добавилось еще?

Кто это должен делать? Как считать план показов? Как маркировать? Будут ли сверять? Как избежать последствий? Как сделать все правильно? Какую информацию вносить? Как избежать "вечной отчетности"? Будут ли штрафы?! Какие и за что?!

Конечно, будут! Не просто же так внесли дополнения по штрафам, да ещё и в таком размере.

Запутались? Я - нет!

А вот что делать дальше, я расскажу в следующей статье.