К 2050 году население Африки превысит 2,5 миллиарда человек. А, например, Нигерия обгонит по численности населения США. Всех этих людей нужно будет кормить, одевать, на чем-то они должны будут передвигаться, чем-то вооружаться, словом, эта огромная масса людей будет нуждаться в тех товарах, которые Россия способна будет этому рынку предложить.
Рост антизападных настроений в африканских странах, попытки избавиться от колониальной зависимости создают вакуум влияния, который Россия, наконец-то, решилась заполнить. Причем, с явной выгодой для себя. Опустив железный занавес, Запад сам выталкивает Россию на азиатский и африканский рынки. Прошедший саммит в Петербурге продемонстрировал, что у страны есть огромные возможности вернуться на континент, но при этом, не повторять негативный опыт Советского Союза, который для африканских стран был скорее благотворителем/
На форуме Путин сформулировал целый ряд принципов, на основе которых Россия намерена строить свои политико-экономические связи с африканскими странами.
Россия и ЮАР разработали проекты для производства оружия
Российские и южноафриканские специалисты разработали проекты для производства оружия для ЮАР и третьих стран, сообщили 29 июля в пресс-службе Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) РФ. В ведомстве считают ЮАР страной с самым развитым военно-промышленным комплексом (ВПК) на африканском континенте.
Отмечается, что Россия и ЮАР строят на юге Африки сервисный центр для ремонта вертолетов российского и зарубежного производства. Сотрудники хаба, в том числе будут обслуживать вертолеты Анголы и Мозамбика, на вооружении которых находится много российской техники, пишет "Коммерсантъ".
Программы взаимодействия России и Африки по военно-технической линии обсуждались в течение двух дней на саммите в Санкт-Петербурге с 27 по 28 июля. Известно, что порядка 20% заказов "Рособоронэкспорта" приходится на африканские страны.
Россия рассчитывает на скорый рост поставок СПГ в Африку
Заместитель министра энергетики РФ Сергей Мочальников рассказал, что у стран Африки есть запрос на поставку российского сжиженного газа (СПГ). По его словам, Россия ожидает, что в ближайшем будущем экспорт СПГ в этот регион увеличится.
"Российская Федерация делает много шагов для того, чтобы занять достойную нишу рынка СПГ. И у нас есть предложения для африканских коллег", – приводит слова Мочальникова РИА Новости.
По его мнению, компании из России могут уже скоро "очень активно" заявить о своих газовых проектах в Центральной Африке. Заместитель министра при этом напомнил, что исторически по таким проектам РФ в основном присутствует в Северной Африке.
Мочальников уверен, что перспективными направлениями сотрудничества в сфере топливно-энергетического комплекса между странами также являются атомная энергетика и использование российских технологий для добычи и разведки полезных ископаемых.
Глава "Алросы" оценил долю России и Африки на мировом рынке алмазов
Российские и африканские госкомпании контролируют свыше 90% мирового рынка добычи алмазов, в связи с чем им нужно выработать общую повестку по стабильному развитию и единым стандартам в сфере ответственного ведения бизнеса. С таким заявлением 27 июля выступил руководитель "Алросы" Павел Маринычев на втором саммите "Россия – Африка".
Как рассказал Маринычев, на этом фоне "Алроса" находит своевременным и важным начавшийся диалог между алмазодобывающими странами Африки и Российской Федерацией по созданию общих подходов к дальнейшему ведению добычи, пишет РИА Новости.
"В том числе с целью обеспечения стабильного, предсказуемого и устойчивого рынка алмазов, отвечающему нашим национальным интересам", – заявил глава российской компании.
"Росатом" готов помочь Марокко в опреснении воды
Марокканская компания Water and Energy Solutions и АО "Русатом Инфраструктурные решения", входящая в государственную корпорацию "Росатом", поможет в реализации проектов, связанных с опреснением воды, водоподготовки и ее очистки. Меморандум был подписан 27 июля на полях саммита Россия – Африка.
По словам председателя совета директоров Water and Energy Solutions Мохаммеда Амина Шеркауи, доверие является ключевой ценностью в современном мире. И Россия держит слово, демонстрируя готовность протянуть руку, поделиться своими ноу-хау, добавил он.
Как отмечает РИА Новости, специалисты "Росатома" имеют большой опыт в разработке и создании установок опреснения воды для промышленности и населения. К примеру, в казахстанском городе Актау работал опреснительный комплекс, совмещенный с атомной электростанцией. Еще один комплекс строится вместе с АЭС "Аккую" в турецкой провинции Мерсин.
Вследствие засухи и незначительного объема осадков в Марокко отмечается дефицит пресной воды. По данным исследователей Economist Intelligence Unit, к 2040 году Марокко может сильно пострадать из-за нехватки воды. Уже сейчас Марокко относят к государствам "высокого риска" на фоне дефицита воды.
Россия готова развивать транспортную инфраструктуру в Африке
Россия заинтересована в развитии торгово-экономических связей со странами Африканского континента, завил 29 июля вице-премьер РФ Алексей Оверчук по итогам саммита Россия – Африка.
По словам Оверчука, планируется организовать "серьезную миссию" представителей деловых кругов ЕАЭС в Африку. Вице-премьер подчеркнул, что африканские государства готовы предоставить доступ для товаров из других стран. В связи с этим России нужны собственные логистические возможности.
Политик добавил, что у России есть большой опыт строительства железных и автомобильных дорог с применением современных технологий. Оверчук акцентировал внимание на желании Москвы развивать в Африке "инфраструктуру для движения товаров".
Представитель российского правительства заметил, что у Африки накопился "негативный опыт общения с Европой". Поэтому на континенте ценят связи с Россией и надеются на поддержку.
Компания из Ганы и УАЗ договорились о сборке
По итогам переговоров на саммите Россия – Африка компания из Ганы и УАЗ договорились о сборке части компонентов для автомобилей. Сборка будет происходить в Гане, сообщил в субботу, 29 июля, председатель ганско-российского совета по развитию бизнеса Лоуренс Ауку-Боатенг.
"Мы обсудили планы, согласно которым, сборка будет осуществляться в четырех регионах страны", – отметил он.
Кроме того, Гана готова закупить у УАЗа 300 пикапов. Страна надеется получить их до конца текущего года.
Ранее желание собирать "УАЗ Патриот" высказали в Центральноафриканской Республике. Посол республики в РФ отметил, что российские автомобили в Африке считают "достойными" и "очень крепкими".