Фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны» призван сохранять и развивать искусство православного колокольного звона как нематериального культурного наследия России. Основной темой Фестиваля в этом году было «Крещение Руси – наше прошлое, настоящее, будущее».
Про историю Фестиваля рассказывает Протоиерей Павел Чурашов, благочинный Алексеевского благочиния.
В процессе строительства храма в поселке Алексеевское возник вопрос о приобретении и установке колоколов на звоннице храма. Как это сделать, где взять колокола и как их развесить? Этого никто не знал. В то время не было сети Интернет, сотовой связи, словом, сложно было найти какую-либо информацию. А литье колоколов только зарождалось. Меня, как настоятеля, этот вопрос волновал особенно. Хотелось, чтобы звонница была солидная, настоящая, как и возводимый храм. Мы мечтали о звоннице весом большого благовестника весом хотя бы в 90 кг.
Однажды, во время посещения Обители милосердия в с. Саракташ Оренбургской области, куда я поехал по приглашению настоятеля отца Николая Стремского, я услышал прекрасный праздничный звон. Узнав, что во все колокола на звоннице звонила одна 15-летняя девушка, я был поражен. Мне казалось, что всеми этими колоколами с весом самого большого в полторы тонны должны были управлять ну никак не меньше 5-6 мужчин. Отец Николай провел экскурсию, рассказав, как работает звонница, как развешаны колокола, и что все это устроил мастер колокольного звона из Архангельска Владимир Марьянович Петровский, отметив, что если хочешь устроить звонницу высокого уровня, то приглашай его. Он не только развесит колокола, согласно архитектуре колокольни, но и обучит звонарей, местных желающих звонить в колокола. Работа его недешевая, но она стоит того. Также я расспросил, где лучше заказать хорошие колокола. К тому времени у меня уже были контакты с Московским колокололитейным заводом на ЗИЛе, с Воронежским заводом. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, а в нашем случае лучше один раз услышать сам звон, чем слышать о звонах. В итоге, наши колокола были отлиты в Каменск-Уральске.
Конечно же, нам очень хотелось воплотить увиденное и услышанное в Обители милосердия и в своем храме. Но это казалось невозможным, поскольку колокола стоили очень дорого. Я поделился своими радостями и сомнениями с главой администрации нашего района Алексеем Ивановичем Демидовым. И вот при встрече одного высокого гостя, ему был задан вопрос о приобретении колоколов. Совсем скоро ответ был получен. Благотворителем были перечислены деньги на полную звонницу с весом большого благовестника в полторы тонны! Это было для всех нас большой радостью. При поддержке Алексея Ивановича мы пригласили В.М. Петровского, и к Пасхе 2003 г. он устроил звонницу храма по своим оригинальным чертежам, обучил звонарей, и что немаловажно, провел Колокольный звон-концерт, собравший большое количество слушателей. Таких звонов в наших краях еще никто не слышал. Таким образом, искусство колокольного звона через мастера из Архангельска стало возрождаться в Казанской епархии.
Появилась идея приглашать звонарей со всей епархии и проводить звоны для всех желающих. Хотелось полученный опыт передавать другим приходам и храмам, чтобы и они на местах не путались и не терялись, когда вставал вопрос об устройстве звонницы. Хотелось поделиться опытом: с чего начинать и что делать. Владимир Марьянович, как специалист, имеющий большой опыт, помог в организации Фестиваля колокольного звона, который стал ежегодным. Отрадно, что многие батюшки и строители храмов в республике воспользовались возможностью приобщения к искусству колокольного звона, смогли, используя имеющиеся наработки, определиться с выбором колоколов, их настройкой и установкой.
Звонницы подобной развески с 2004 г. были устроены в Бетьках, Наб. Челнах, в Казани (храм Тихвинской иконы Божией Матери), Нижнекамске (Красный ключ), Новошешминске, Балахчино и многих других. Участниками фестиваля стали не только звонари, но и музыканты, исполнители песен, творческие коллективы. Здесь свои таланты раскрыли режиссер фестиваля Елена Михайловна Метелькова, организатор Надежда Александровна Тарасова, ведущий Геннадий Викторович Метельков, сотрудники отдела культуры Алексеевского района и многие другие. Фестиваль получил высокую оценку руководства Республики Татарстан. В прошлые годы нашими неизменными участниками – музыкантами Стасом Бартеневым, Ириной Леоновой и Андреем Кочетковым, певицей Анной Сизовой даже были созданы песни, посвященные фестивалю.
Главной целью фестиваля является сохранение искусства колокольного звона как наследия наших предков, традиции использования звонов в храмовом богослужении. Для всех нас сегодня важно определить правильный вектор направления, как должно развиваться искусство колокольного звона в Церкви. Это и вопросы литья колоколов, их развески, обслуживание, сохранность, это и техника звона, это и правила звона в определенные моменты богослужений или праздников. Все это имеет значение в жизни Церкви. Сейчас наблюдается развитие таких направлений как электронный звонарь, или подзвучка популярных песен, применение бил вместо колоколов. Я думаю, здесь свое слово должны сказать звонари, компанологи, ученые.
Сердечно хочу поблагодарить всех, кто помог в устройстве звонницы нашего храма, помогает сегодня в проведении фестиваля: администрацию Алексеевского района и лично Алексея Ивановича и Алексея Алексеевича Демидовых, Владимира Константиновича Козонкова, нашего владыку – епископа Чистопольского и Нижнекамского Пармена, митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, наших организаторов фестиваля.