Найти тему
NW24

Специалисты по питанию назвали овощи, которые нельзя есть сырыми

Оглавление
   unsplash.com
unsplash.com

Как сообщают авторы турецкого издания Sabah, есть такие продукты, которые, вопреки всей своей очевидной пользе, при употреблении в сыром виде могут причинить нашему здоровью серьезный вред.

Эксперты перечислили овощи, от употребления которых в сыром виде лучше воздержаться:

Баклажан

Баклажаны очень многие любят и в запеченном, и в жареном виде.

Но есть его сырым нельзя ни в коем случае. Дело в том, что в овоще содержится соланин – растительный токсин. В малых дозах он может быть безопасным, а вот в больших количествах провоцирует головные боли, расстройства ЖКТ и тошноту.

Картофель

В нем тоже может быть соланин. В продукте – много крахмала, который плохо усваивается в сыром виде. Так что картофель лучше пожарить.

Стручковая фасоль

Цвет зеленой стручковой фасоли – само предупреждение природы. Только при варке при 10-минутной варке белковое соединение фазин может быть уничтожено полностью.

Бузина

Ни красную, ни черную бузину нельзя есть в сыром виде. Только если ее нагреть до 80 градусов из нее выйдет природное ядовитое вещество самбугрин.

Шпинат

Шпинат нередко добавляют в смузи в салаты, но для этого можно использовать лишь молодые листья – в них меньше щавелевой кислоты. После приготовления и охлаждения нагревать его повторно не стоит, так как в нем могут выделиться нитриты.

Грибы

С ними надо быть осторожными всегда. Употреблять их в сыром виде в пищу не стоит. Даже в качестве украшений для салатов,

Ревень

Ревень – не фрукт, а овощ. Точно такой же, как и шпинат, и мангольд. В естественном виде в нем содержится щавелевая кислота. Сам ревень может нанести вред зубам.

Яичный желток

Сырые яйца многие любят пить просто так, и считают, что это – полезно. Но делать этого ни в коем случае нельзя. Дело в том, что в продуктах животного происхождения могут содержаться такие бактерии, как сальмонелла. Употреблять в сыром виде не рекомендуется.

Куриное мясо

Куриному мясу в принципе нужна термическая обработка. Без вариантов.

Лимская фасоль

В лимской фасоли есть природное соединение под названием «линамарин» – оно распадается на цианид. Но если готовить их в течение 10-20 минут, они становятся совершенно безвредными.

Красная фасоль

Красную фасоль тоже не стоит употреблять в сыром виде. Всего лишь в 4-5 фасолинах может содержаться повышенный уровень токсина лектина.

Он может спровоцировать развитие серьезных заболеваний пищевого происхождения. Продукт надо отваривать в течение получаса, после чего обязательно слить воду для того, чтобы вышел весь лектин.

Горький миндаль

Горький миндаль – это цианогенное растение, в его листьях и орехах содержится цианид. Миндальные зерна полностью безопасны, если обжарены. Чего не скажешь о сырых орехах.

Молоко

Молочные продукты в обязательном порядке должны пастеризоваться для того, чтобы все патогены были уничтожены. Данный процесс крайне важен для того, чтобы предотвратить заболевания ЖКТ и заражения опасными инфекциями.

Мука

Сырая мука, как и сырые яйца может навредить вам, так что употребление в пищу необработанного теста может стать двойным риском для здоровья.

Ранее LIVE24 сообщало о том, какие продукты влияют на густоту крови.