Найти тему
Зачем снятся сны

Скорей бы это кончилось... Или нет?

Истерику почему-то всегда изображают очень натурально… Ах, если бы знали зрители, что у этого лучшего актёра всё ещё нет аппетита! Может быть, тогда они выбежали бы на сцену и заставили бы Федериго прекратить истерику… А Мава вновь лишился возможности пообщаться с другом, отказавшимся от ужина…

Неделя 33

Эта неделя началась скверно: Мава забыл завести будильник и встал в 06:52. Но он нисколько не беспокоился по этому поводу. «Хорошо ещё, что только 52 минуты потерял! – подумал он. – Их можно компенсировать завтра при смене режима… Да ещё восемь минут выиграю, так что всё просто отлично!» Итут Мава обнаружил, что уже выполнил сегодняшнюю задачу, а именно заблокировал негативную мысль. Теперь нужно продолжать в том же духе! Например, в пятницу опять надо будет заниматься химией… Ничего страшного: Высшие Силы помогут! Федериго не завтракает? Ну и пусть, у него уважительная причина: он договорился с Джильдой о том, что каждый понедельник первым уроком у него будет физкультура. Мава тоже сегодня пришёл к ней, но на лекцию по истории… Он не знал, зачем ему, будущему эксперту АГЭ, просто сидеть на лекции по ненужному предмету, но быстро понял, что этот урок он не забудет никогда… Как хорошо, что Итшидо всё-таки выучил итальянский! А иначе он не понял бы перлов учеников…

- Где было подписано соглашение о распаде СССР? – спросила Джильда одного из учеников, петербургского гостя.

Он не выучил урок, но попытался выкрутиться:

- Спросите что-нибудь полегче!

- Да легче не бывает, попробуй! Там ещё зубры водятся!

- В Токсово, что ли?

Мава, который в начале своей карьеры посещал Токсово по приказу Екатерины Алексеевны, тихо фыркнул, но Джильда ничего не поняла. Она продолжала мучить ученика…

- Какие страны подписали соглашение?

На этот вопрос мальчик ответил правильно.

- Кто представлял Украину?

- Горбачёв!

Мава непедагогично заржал вместе с остальными… Мальчик получил тройку, но его однокласснику повезло меньше…

- Рикардо, расскажи о распаде Советского Союза!

- Не хочу! – с вызовом ответил Рикардо.

- Что значит – не хочешь? Я директор школы, а ты мне возражаешь? Ну, расскажи мне о распаде Советского Союза! Там буквально три слова!

- Три слова? Ладно! Советский Союз распался!

Все засмеялись, а Рикардо получил заслуженную двойку… Джильда не стала вызывать Маву, неплохо знающего историю. Директор всего лишь с грустной улыбкой посмотрела на него, а он кивнул и развёл руками. Джильда поняла, что от учеников она больше ничего не добьётся, и стала рассказывать о жизни России после распада Советского Союза. Большинство итальянцев завыли: они не понимали, почему их отдали в эту школу, специализирующуюся на русской культуре. Джильда заметила эту реакцию и, немного рассказав об экономических отношениях того периода, спросила:

- Как вы думаете, что можно было купить на тысячу рублей?

Рикардо ответил:

- Верёвку и мыло!

После урока Джильда попросила Маву остаться, объяснив, что ничего страшного не произойдёт: она просто хочет обсудить всё, что произошло на занятии.

- Я специально не стала давать тебе проверочную сегодня, - улыбнулась Джильда. – Как чувствовала… Нет, на самом деле я не знала, что будет так смешно… Сегодня какой-то рекорд по количеству перлов! Ну, Рикардо – он всегда такой… Он ничего не учит и выкручивается как может… Даже в других классах все знакомы с его чувством юмора! Мне жаль, что по закону я должна поставить двойку за слова «Советский Союз распался»… А вот от Юры я такого не ожидала! Видимо, недосып или успокоительные… Раньше соображал… Но это школьники, это ладно. Хочу пожаловаться тебе на человека, который обещает качественную подготовку к АГЭ по истории и обществознанию! Да, знаю, что ты не сдаёшь эти экзамены, но тебе наверняка будет интересно… Итак, в тестах этого человека есть вопрос: «При каком царе церковь стала автокефальной?» А ещё был какой-то текст, в котором шла речь о князе Олеге. Ученик написал «Олег», а ему написали, что это неправильно! Правильно – «Олег Вещий» или «князь Олег»! Особенно если учитывать то, что ответ «князь Олег» на экзамене не засчитают…

Мава в тот день хорошо посмеялся. Дома никого не было, поэтому он продолжил с радостными криками рефлексировать по поводу этого урока. Но, когда пришёл Федериго, всё изменилось… Лучший актёр, который даже не позавтракал, сейчас хотел отказаться от обеда...

- Не сметь! – закричал Мава. – Ты своим отказом нервируешь меня! Я прямо в этот момент теряю баллы! Эй, Рудольфо! Нарушение!

- Нет, - тихо произнёс Федериго. – Никакого нарушения не будет. Я буду ужинать.

Вторник был последним днём второй недели испытаний… Мава стал вспоминать итоги первой. Конечно, главный итог сохранялся на протяжении всей работы в Италии, но ведь было что-то ещё… Мава вспомнил о непонятной апатии, сопровождавшей его в конце первой недели испытаний. Сейчас же ничего такого не наблюдалось. Но что будет завтра? Что-то должно измениться, как изменилось в первый день после первой испытательной недели… Если же завтра ничего не будет, значит, всё-таки следовало начинать с понедельника…

Но хватит рефлексировать! Федериго без завтрака ушёл в школу… А Мава решил, что он в таком случае тоже не будет есть. Но одно дело – некоторые ограничения в еде, а другое – полное голодание! Как же это выдержать? Зачем Федериго, знающий о последствиях, издевается над Мавой? Неужели не жалко?

- Всё в порядке! – воскликнул Товиль. – Федериго поел раньше нас, Мава. У него сегодня ранний урок с Викторией Осиповной. Так что можешь приступить к завтраку!

Если бы не занятие сценической речью, у Мавы сегодня был бы совсем безумный день: сплошная подготовка! Но можно ли считать «Не стреляйте в белых лебедей»» подготовкой? Наверное, всё-таки да: это чтение по проблемам, относящимся к природе. Однако от этой деятельности Мава получил настоящее удовольствие… Он думал, что это произведение окажет огромное влияние в дальнейшем, к тому же одну из участниц «земских собраний» звали так же, как одну из героинь этого произведения…

Сегодня Мава хотел заглянуть к Джильде на обществознание (вдруг там тоже произойдёт что-нибудь интересное?), но его не пустили… Пришлось погулять и обдумать приятную новость: Виктория Осиповна освободила его от индивидуальных занятий и попросила ходить только на уроки с классом. Но эта новость была приятной только на первый взгляд… Неужели Каду так уверена в пятёрке? А Мава уже отказался от этой оценки… Он уже несколько недель подряд по средам смотрел трансляцию Капицына и больше ничем не занимался… Что же, вернуться к более углублённой математической подготовке? Может быть…

Теперь пора писать традиционные 15 сочинений. Во время процесса Мава обратил внимание на интересную особенность: у него стали появляться какие-то очень необычные мысли по поводу «Мёртвых душ» и некрасовского «Источника». Сейчас Итшидо ничего не воспроизведёт, но тогда эти мысли показались ему гениальными… Может быть, это муж Екатерины Алексеевны, суждения которого нельзя приводить на экзамене, так вдохновил?

В среду произошёл переворот, которого так ждал Итшидо. Возможно, помогло прослушивание музыки, благодаря которому Мава с нетерпением ждал ненавистной пятницы… Возможно, помогли разговоры выпускников перед уроком алгебры…

- Сейчас закончится эта неделя, - сказал один.

- Она не сейчас закончится! – возразил другой. – Ещё только среда!

- Неважно… В общем, закончится эта неделя, а потом эти майские праздники…

- Потом ещё две недели и…

- Конец учёбы! – полным ужаса голосом произнёс третий, как будто он говорил «конец света».

Да… Эти ребята, начиная со средней школы, ждали этого момента, и вот он почти наступил… С одной стороны, радостно, а с другой – страшно… Что будет дальше? Эти дети десять лет учились в школе, привыкли к ней, а теперь придётся её покинуть… Даже тем, кто ненавидел школу, немного страшно… И Мава вспомнил себя в этот период. В конце апреля он также не общался с одноклассниками, но слушал, как они говорят примерно те же слова… И ему, человеку, который тогда, как и сейчас, делал упор на подготовку к экзаменам, хотелось по-настоящему учиться, хотелось изучать и ненужные предметы, не списывая ответы из учебника… Тогда он не думал, что информатика или, например, химия ему не пригодится: главное – учиться. И почему это озарение пришло так поздно? А летом, после экзаменов, Мава всё время вспоминал школу… На первом курсе он единственный говорил, что хочет вернуться в школу: остальные почему-то предпочитали вуз. Прошло много лет. Ностальгия не проходила. Собственно, поэтому Мава и стал учителем, хотя у него не было педагогического образования – только филологическое: он решил таким образом приобщиться к своим самым счастливым школьным дням. Но потом эта причина выбора профессии как-то забылась и никогда не всплывала… Сегодня же всё это вспомнилось спустя много-много лет… Мава с опозданием понял, что его подвиг – это возвращение в школьные дни. А ведь до конца осталось так мало времени… Нет, не надо возвращаться в Одессу! Наверное, нужно навсегда остаться в Венеции, в экспертной команде «Русса», ведь здесь Мава нашёл свою судьбу… А в Одессу можно ездить после экзаменов, на «земские собрания»… Сейчас же нужно взяться за ум! Вот он – переворот! Вечером Мава подробно написал об этом в дневнике. Ведь он так и не мог объяснить, что именно произошло в тот день после первой недели испытаний, когда пришла в голову эта навязчивая «Проверка»…

Однако почему Виктория Осиповна вызвала к доске? Снова эти логарифмы… Однако на этот раз у Мавы была мотивация, поэтому он справился. Учился он теперь с удовольствием, как когда-то, во время страшного увлечения Бразилией, когда он пытался расширить свой кругозор… Однако невроз всё не проходил. Мава решил бороться с помощью приседаний: дотронулся – 20 приседаний, поковырял – 100! Но как быть с этим Федериго, который всё ещё не хочет есть?

В четверг Мава почему-то переставил будильник, осуществив мерзкое желание поспать… Федериго снова начал жаловаться на отсутствие аппетита.

- Да прекрати уже! – воскликнул Итшидо. – Даже Товиль говорит, что это всё неправда! Ешь сейчас же! Неужели ты не понимаешь, что у меня сын болеет?

И Мава ударил Федериго… И бывший врач закричал:

- Да всех уже достали твои выкладки! Все знают, что ты – эгоист! У меня действительно нет аппетита! Я действительно болен! И никто не может сказать, что это за диагноз… Вот так иногда бывает в жизни. Не нравится – вешайся!

- И повешусь! – на взводе закричал Мава. – Знай, что мои выкладки – это высшая форма сочувствия!

Так они и не помирились в тот день… А Мава осознал, что он на самом деле очень мало сделал в плане подготовки к экзамену по литературе. Ему так казалось… Надо было больше читать, писать больше сочинений, находить больше адекватных анализов… Что же теперь будет? Да и с экспертной подготовкой по обоим предметам всё не очень хорошо… Значит, Мава Ибрагимович Итшидов, преподающий в средней школе, не способен вписаться в формат экзамена для старшей! Да и практикум по этим предметам открывается только на компьютере… Хотелось бы всё-таки поработать за ноутбуком…

В школе Мава подошёл к Джильде и хотел ответить тему по обществознанию, но директор начала на него орать из-за какого-то реферата по физкультуре, о котором Итшидо не имел ни малейшего понятия… Вчерашний переворот сразу показался глупостью. Скорей бы это кончилось! Скорей бы? Или всё-таки нет? Ведь страх перед экзаменами так усилился… Усилилась и раздражительность. Это был уже не тот Мава, который осенью практически ни на что не реагировал… Это был уже весенний Итшидо. Но главный экзамен он сдал в сентябре, вспоминая Исаака Топтыгина на «земском собрании»… Да и результатов пришлось ждать долго - девять дней. Что же будет на реальном АГЭ?

А если хочется спать, надо всё-таки спать, и никакой это не грех… Если нет явной необходимости, лучше не подражать Топтыгину, который всегда спал по шесть часов… Да и Мава установил свой режим до того, как узнал о режиме Топтыгина… Записи в дневнике Итшидо совершенно не понравились: всё было написано как-то коряво. Может быть, потому, что так действует весна?

В пятницу Маве было подозрительно легко учить стихотворение Пастернака. Да и повторение материала в туалете не вызвало особых трудностей… Практикум, к которому наконец был получен доступ, проходился без особых усилий. Но, правда, и ел Мава много в противоположность Федериго… Итшидо сразу понял, что поступает нехорошо, и установил правило: есть нужно только то, что дают, а к чаю брать только то, что берёт Федериго. Может быть, такое голодание сможет обуздать Маву Ибрагимовича!

Маве казалось, что он может всё. На литературу он шёл с боевым настроем, но урок, к сожалению, отменился… А химия пролетела незаметно! Ненавистная наука сегодня не вызывала никаких трудностей! Значит, действует ещё переворот… Мава отказался от недавнего решения прогулять химию в последнюю пятницу… Теперь он возьмётся за ум!

Выполняя задания практикума, Мава почувствовал, как у него резко испортилось настроение… Он не мог объяснить, почему. Потом Екатерина Алексеевна ещё больше испортила настроение… Она не знала, как планировать подготовку, и Товиль ей в этом не помогал, поэтому к заданиям на сопоставление Адамова-Овцебык приступила только сейчас… Она с первого раза на максимальный балл сопоставила Швабрина и Грушницкого, а у Мавы со сто двадцать первого раза было не то… Ох, сколько всего ещё надо сделать! Доделать все задания практикума (а это займёт очень много времени), подготовить стихи «земских поэтов» о войне на 9 мая, завтра позвонить Татьяне Михайловне… Так удивительно ли, что настроение испортилось?

В субботу Мава целый день думал о стихотворении «Не ведаю об обострении», поэтому был рассеян… Он не совсем справился с подбором аргументов по интернету, потому что на сайте «Незнайка» всё было неудобно расположено… Но был и положительный момент: Мава убедился в поддержке Екатерины Алексеевны. Это произошло, когда он пошёл погулять и вернулся с тетрадями…

- Молодец, что взял на свой вкус, - улыбнулась Адамова-Овцебык, - но всё-таки лучше было взять у Федериго…

У Федериго? Ещё чего! Не будет Мава ничего брать у этого болвана, считающего, что у него нет аппетита! Лучше забыть об этом инциденте и продолжить повторение материала…. Теперь пора в школу. Найдёт ли Итшидо директора перед майскими праздниками? Опять не нашёл! Значит, не будет у него никаких полноценных каникул… Да, именно каникул: выходных в честь первого мая было пять, а два дня перед ними и после них Товиль также решил объявить выходными. Все понимали, чем руководствуется психолог: ну кому хочется учиться урывками? Лучше уж нормальные каникулы! Но, правда, приняв такое решение, Товиль заболел и сообщил об этом прямо перед ненавистной субботней литературой… Как обрадовался Мава! Правда, на пятый урок идти почему-то всё равно надо было… Практическая экспертная подготовка по литературе обычно не вызывала никаких трудностей, но в этот раз Товиль был не в духе… «Скорей бы это кончилось!» - подумал Мава.

А дома все уже знали от Федериго, что Мава Итшидо – злостный прогульщик! Если он был на пятом уроке, то почему не мог пойти на четвёртый? Назревал серьёзный конфликт, а Товиля не было дома… Чтобы отсрочить разборки, Мава позвонил Татьяне Михайловне и узнал, что она подходила к самому Николаю Иванову, знаменитому композитору… Её покажут по одесскому телевидению! Это будет в мае, в день конкурса… Мава не увидит своего завуча в прямом эфире…

Когда Мава закончил разговор, пришёл Товиль и всё объяснил. Правда, он пришёл не один, а с одесским репетитором… Итшидо знал этого человека: тогдашний учитель школы 7521 давал ему какие-то советы для подготовки к экзамену девятого класса. Зачем Виктор Павлович пришёл в экспертную команду «Русса» и как дать понять, что Мава с ним не знаком? Однако Виктор Павлович всё прекрасно знал, поэтому еле заметно кивнул Маве.

- Виктор будет подтягивать Катю по литературе, - объяснил Товиль. – Да, он, безусловно, знает меньше меня, но я научил его всем необходимым для него премудростям! Брать дополнительные занятия у меня Катя не может: боится того, кто взял её в плен! Но Виктор… после экзамена я колдовством сделаю так, что всё секретное забудется. Вспомнится только самое основное!

Но Виктор Павлович и Екатерина Алексеевна не смогли найти общий язык. Репетитор упрекнул ученицу в том, что она не обратилась к нему раньше, а потом стал спрашивать, в чём смысл буквально каждой строчки «Слова о полку Игореве»… Адамова-Овцебык пыталась отвечать, и даже развёрнуто… Мава со своими теперешними знаниями не смог бы так! Он подслушивал за дверью с целью оценить педагогический талант своего ученика, но вместо этого поразился быстрым ответам ученицы…

- Вы не умеете говорить, - сказал Виктор Павлович в конце занятия. – Что же вы так, душенька?

Не умеет говорить? А что Виктор Павлович сказал бы о бывшем учителе? Мава был очень расстроен. Он не решался говорить Екатерине Алексеевне о своём разочаровании, но она сама сказала:

- Ужас какой-то, а не репетитор! А Товиль заставляет… Ну ничего: немного осталось.

- Это как посмотреть, - философски заметил Мава. – Я вот Татьяне Михайловне сегодня звонил и почему-то думал о «земских собраниях»… Если посмотреть с этой стороны… Но скоро конкурс. Надо что-то читать. Что посоветуешь – «Не ведаю об обострении» или «Предэкзаменационную тревогу»?

- А ты прочитай оба произведения, - посоветовала Екатерина Алексеевна, - и я выберу!

Она выбрала «Предэкзаменационную тревогу». Что ж, логично: это более актуально! А «Не ведаю об обострении» можно прочитать в концертной части…

В воскресенье был день рождения Товиля, но учитель почему-то решил отметить его через понедельник… Мава получил возможность спокойно позаниматься практикумом, но понял, что из-за этого придётся перестроить план… Ещё один вопрос мучил Итшидо – щекрук. Приближается контрольный срок, а Мава всё ещё трогает щёку! Какой бы способ придумать? Может быть, просто заклеить неровность пластырем? А что бы придумать на 9 мая? Хм… а почему бы не спеть? Пусть будет Окуджава – «Мы за ценой не постоим». И можно ещё взять военное стихотворение Марии Алексеевой, которое почему-то очень привязалось… Неужели будет как с «Проверкой»? Нет, нет! Нельзя подвергать себя такой опасности! Но что делать, если стихотворение хорошее? Лучше всё-таки прочитать…

Мава хотел сходить в элитный ресторан при экспертной команде «Русса», специализирующийся на блинах, но там его ждало разочарование: выбор блинов был очень небольшим. Видимо, перед праздниками… Тогда Итшидо пошёл в привычное кафе, но мысль о блинах не покидала его… Дело в том, что мудрая Ольга когда-то истолковала похожий сон во сне… Маве снилось, что он зашёл в какой-то привычный ресторан, но ему предложили только два нелюбимых блина… Это означало, что когда-нибудь он потеряет всё, кроме двух объектов, которые будут не очень нужны, а именно славы и маски… Слава и маска… Не это ли то, чем он занимается сейчас? Но как можно потерять всё остальное? А ведь верно: сын болеет, жена переживает за него и отдаляется от мужа… У друга нет аппетита… Но не всё потеряно! Не вечно же Маве работать в Венеции и носить маску итальянца! Правда, слава-то останется и потом… Может быть, Мава уже не сможет стать таким, каким он был до испытания? Похоже на то… Значит, страшная судьба его ждёт…

Сегодня Диана уговорила Маву пойти к Гоше. Мальчик изменился в лучшую сторону, однако по-прежнему грубо разговаривал с несчастной матерью… В чём причина такого различного отношения к родителям? Вроде всё должно быть наоборот: мальчик должен чувствовать влечение к матери и поэтому быть грубым с отцом… Может быть, у умственно отсталых это работает как-то по-другому? В общем, Мава снова был разочарован, но уже не так сильно, как в предыдущий визит…

От Федериго же Мава услышал ещё одно пророчество, причём очень неприятное:

- Ты сдашь только четыре из пяти экзаменов!

Но Итшидо понимал, что не перенесёт такого позора…

Неделя 34

Мава решил, что будет залеплять щёку пластырем с утра, во время занятий и перед сном. Эта методика должна сработать! А задания практикума Итшидо выполнил очень быстро… Да и не понравились они ему… Может быть, забросить?