Что это за площадь и где она располагается? Кому принадлежали эти земли на протяжении нескольких столетий? Когда здесь появилась площадь? Как она выглядела вплоть до начала 20 века? Почему потом она стала одной из самых красивых в Москве? А также - когда площадь утратила свой облик? И как она менялась на протяжении прошедших десятилетий? Об этом и не только расскажу сегодня.
Земли Храброго
В наше время Кудринская площадь воспринимается, как обыкновенный участок Садового кольца. Всё потому, что выглядит это место словно типичный перекрёсток нескольких улиц со сквером перед Сталинской высоткой. Но когда-то здесь располагался красивый фонтан с небольшим парком вокруг. Площадь выглядела очень красиво и действительно отличалась от обычной магистрали. Но про то, как она потеряла свой оригинальный облик, я расскажу позднее.
Пока же давайте чуть-чуть окунёмся в давнюю историю этого места. В 14 веке эти земли принадлежали Владимиру Храброму, герою Куликовской битвы и внуку Ивана Калиты. Здесь располагался загородный двор князя и село Кудрино. Происхождение названия в специальной литературе никак не освещается. Видимо, исследователям так и не удалось выяснить, откуда оно взялось. После смерти Владимира Храброго местность, по желанию его вдовы, передали митрополиту. Он закрепил территорию за Новинским монастырём. В собственности духовенства Кудрино было до 1649 года. Тогда оно отошло в казну.
В конце 17 столетия земля принадлежала Голицыным, а в начале следующего века уже двоюродному брату Петра I - А.Л. Нарышкину. Его владения сгорели во время сильного московского пожара 1748 года. Восстанавливать постройки, по всей видимости, не стали. Спустя несколько десятков лет здесь уже была площадь с лавками, где продавали деревенские товары. В первой четверти 19 века местность приобрела более-менее квадратную форму. Большую её часть занимал привозный рынок с мелкими деревянными лавками. Такой уклад сохранялся здесь до 1914 года.
Оазис посреди шумного города
Тогда Кудринскую площадь расширили. Для этого пришлось ликвидировать рынок и снести здание гостиницы, которое возвели около ста лет назад. По своим размерам площадь стала одной из самых больших в Москве - 18 гектаров. В центре разместили фонтан с двумя скульптурами. Вокруг него разбили сквер с клумбами из разных ярких цветов. Чуть дальше располагались скамейки, на которых горожане могли отдохнуть. В ночное время пространство освещали интересные фонари. От проезжей части этот оазис отделяли высокие деревья.
В целом на Кудринской площади было весьма оживлённое движение. Ходили трамваи, ездили повозки с лошадьми, а потом и автомобили. Эта местность была своеобразными воротами, чтобы попасть в центр Москвы из промышленного района города, который потом стали называть Красной Пресней. Этим и воспользовались рабочие в 1905 и 1917 годах. Здесь был один из эпицентров революционных событий. В память об этом в 1922-м Кудринской присвоили новое название. Отныне она стала именоваться площадью Восстания. Хотя на картах ещё около пяти лет можно было встретить старое название.
В интернете есть информация, что с 1922 по 1925 годы площадь носила имя французского революционера Эжена Потье. Однако ни в литературе, ни на старых картах того времени подтверждения этим данным найти не удалось. К сожалению, красивый облик площади сохранялся недолго. В 1937 году здесь прошла реконструкция. После неё от фонтана и сквера не осталось и следа. Зато проезжую часть серьёзно расширили. От старой площади сначала сохранились только трамваи. Правда их тоже убрали отсюда через какое-то время: в 1949 году.
Площадь только на бумаге
Конечно, знаковым событием для облика площади стало строительство Сталинской высотки. Жилой дом возводили по проекту архитекторов Михаила Посохина и Ашота Мндоянца в 1948-1954 годах. Для нового здания пришлось снести множество старых зданий на Баррикадной улице. Однако можно сказать, что это изменило внешний вид площади к лучшему. Например, перед высоткой разбили немаленький сквер.
Исторической застройки (домов, которые имеют адрес по Кудринской площади) здесь почти не сохранилось. Упомянуть можно только здание с колоннами (его ещё часто называют в честь дореволюционной владелицы Надежды Веригиной). Наибольшую известность двухэтажный особняк получил благодаря тому, что там в 1872-1873 годах жил композитор П. И. Чайковский. В советское время в доме разместили магазины "Нефтелавка", позже - "Керосин".
Ещё в 1990-х в доме захотели сделать музей имени Чайковского. В следующем десятилетии была реконструкция всего комплекса зданий. Её итогом стало существенное изменение облика фасадов. После завершения работ, то есть в 2007 году, внутри заработал музей и небольшие концертные площадки. В 2021-м часть Кудринской около здания музея превратили в отдельную площадь и назвали её Чайковской.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!