В предыдущей статье (https://dzen.ru/media/arseniybinder/chto-takoe-pravo-i-deesposobnost-i-zachem-oni-nam-nujny-64c4d3cc7f9f6474df8c6bea) я рассказывал о право- и дееспособности граждан. В ней я упомянул, что дееспособность бывает полной и неполной или частичной. В данной статье мы рассмотрим неполную дееспособность, которой наделены несовершеннолетние, и определим, какими правами они обладают благодаря ей.
Неполной дееспособностью наделены:
1) малолетние в возрасте от 6 до 14 лет
2) несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет
О дееспособности малолетних говорится в ст. 28 ГК РФ. Они не обладают сделкоспособностью, то есть способностью заключать самостоятельно сделки, от их имени заключать сделки вправе лишь родители или другие законные представители. Также малолетние не признаются деликтоспособными, то есть способными нести ответственность за совершенные ими правонарушения. Имущественную ответственность по сделкам или в случае причинения малолетним вреда несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине, в соотвествии со ст. 1073 ГК РФ.
Возникает вопрос, а какие тогда вообще действия вправе самостоятельно совершать несовершеннолетние до 14 лет? Малолетние вправе:
- совершать мелкие бытовые сделки
- совершать сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды , не требующие нотариального удостоверения или государственной регистрации. Например, передачи родителями своему ребенку в дар нового телефона на День рождения.
- сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или свободного распоряжения. Например, ребенок купил мороженое на предоставленные ему "карманные деньги" родителями, бабушками, дедушками или другими лицами.
С последними двумя пунктами понятно, однако что же такое мелкая бытовая сделка? В гражданском законодательстве нет ответа на этот вопрос. Однако, мелкая бытовая сделка включает в себя три основных признака:
1) Она должна быть совершена за счет чужих средств, то есть не из средств, заработанных совершеннолетним
2) Она должна быть направлена на удовлетворение личных обычных потребностей, например, покупка продуктов питания, канцелярских принадлежностей, одежды и прочее
3) Она должна иметь небольшую стоимость. Конкретных пределов по стоимости законом не установлено, но вполне очевидно, что покупку холодильника нельзя будет считать мелкой бытовой сделкой, а покупку хлеба - можно, то есть стоимость не должна быть чересчур высокой.
Что касается несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, их объем прав больше, чем у малолетних, что вполне логично. Согласно ст. 26 ГК РФ, несовершеннолетние в данном возрасте вправе самостоятельно:
- распоряжаться своим заработком, стипендией или иным доходом
- осуществлять права автора произведения науки, литературы, искусства, изобретения и иного результата интеллектуальной деятельности
- вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими
- совершать мелкие бытовые сделки
- быть членами кооперативов (с 16 лет)
Прочие сделки несовершеннолетний должен совершать с согласия законных представителей либо с последующим их письменным одобрением. Имущественную ответственность они несут самостоятельно, за исключением случая, когда для возмещения вреда у них недостаточно имущества. В этом случае ответственность за несовершеннолетнего несут его законные представители, если они не докажут, что вред возник не по их вине, в соотвествии со ст. 1074 ГК РФ.
Остался последний вопрос: а как быть с несовершеннолетними до 6 лет? В законе об их дееспособности ничего не говорится, значит, что они признаются недееспособными, то есть самостоятельно не вправе совершать какие-либо сделки, как не обязаны нести ответственность в случае причинения вреда ими кому-либо.
Если остались вопросы, с удовольствием отвечу на них в комментариях!