30.07.2023 • Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»
«Достоинство» и «уважение» – эти два слова стали лейтмотивом двух саммитов, прошедших в последнее время – Россия-Африка в Санкт-Петербурге и Евросоюз-Латинская Америка (CELAC) в Брюсселе. На обеих встречах на высшем уровне эти слова прозвучали из уст руководителей стран, которые в ХХ веке, в основном, являлись колониальными или зависимыми от метрополий Запада территориями. В мире стартовали столь значимые и глобальные перемены – упадок Запада и подъем Глобального Юга, – что народы и страны, называемые ещё не столь давно объединенным термином «третий мир», вышли – уже вошли – в Большую Политику. И они уже не, как в прошлом, – «объекты» чужого воздействия, а полноправные субъекты международных дел, и опираются на собственные региональные объединения – Африканский Союз и CELAC (Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна).
Латиноамериканцы в Брюсселе проявили характер и чувство собственного достоинства, о чем было сказано в комментариях к тому саммиту, который продемонстрировал новое качество в отношениях между двумя континентами. Латиноамериканцы, которые всегда считались в Европе «младшими партнерами» из числа бывших колоний Испании, Португалии, Англии, Франции, которыми можно манипулировать в интересах ЕС и США, ныне преподали Евросоюзу урок современной международной политики – прошли те времена, когда с ними разговаривали «через губу» и навязывали западную повестку. Члены CELAC отказались подписывать заключительный документ встречи с Евросоюзом, который, по их мнению, был слишком политизирован и направлен против России. Это уникальный случай в истории взаимоотношений Лат. Америки и Европы в современной истории. Фактически саммит был провален из-за того, что европейцы попытались продавить взгляды союзных им США, но получили дружный и неожиданный отпор CELAC.
И вот на фоне той встречи ЕС-CELAC и её провала взглянем на саммит Россия – Африка, прошедший спустя пол-месяца в Санкт-Петербурге. Как говориться, «все познается в сравнении», вот и обратим внимание на некоторые детали, которые очень характерны.
Для начала – список документов, подписанных по итогам саммита в России (вот их тексты, представленные на официальном сайте Президента РФ):
1. Декларация второго саммита Россия – Африка.
4. Декларация второго саммита Россия – Африка об укреплении сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом.
5. План действий Форума партнерства Россия – Африка на 2023–2026 гг.
6. Меморандум о взаимопонимании между Правительством Российской Федерации и Межправительственной организацией по развитию (ИГАД) об основах взаимоотношений и сотрудничестве.
7. Меморандум о взаимопонимании между Правительством Российской Федерации и Экономическим сообществом государств Центральной Африки (ЭСГЦА) об основах взаимоотношений и сотрудничестве.
Итак, по количеству документов счет между саммитами в Брюсселе и Санкт-Петербурге – 0:7 в пользу Санкт-Петербурга!
Владимир Путин подчеркнул масштаб достигнутых договоренностей, который впечатляет: «По итогам работы принят солидный пакет совместных документов. И, в первую очередь, отмечу одобренную лидерами Петербургскую декларацию. В ней зафиксированы стратегические направления развития сотрудничества России и стран Африки именно на долгосрочную перспективу. Подтверждена приверженность всех наших государств формированию справедливого и демократичного многополярного мироустройства, основанного на общепризнанных принципах международного права и Уставе ООН. Отфиксирована совместная решимость противодействовать неоколониализму, практике применения нелегитимных санкций, попыткам подорвать традиционные нравственные ценности. Подтверждена сочинская договорённость – раз в три года проводить российско-африканские встречи на высшем уровне».
Платформа для многостороннего сотрудничества
А теперь представим некоторые позиции, как сформулированные в этих документах, так и высказанные Владимиром Путиным и африканскими гостями в ходе дискуссии на саммите. Сначала – основополагающая «Декларация второго саммита Россия – Африка». При этом заметим – если в былые годы страны Африки могли только высказывать благие пожелания, то в новую Эпоху им по силам оказывать прямое воздействие на реализацию тех планов и документов, под которыми они подписываются. Ещё раз подчеркнем – времена меняются, и Африка уже совсем не тот объект мировой политики, каким его хотели бы видеть бывшие метрополии с Запада, – объект для понукания и принуждения к согласию с теми решениями, что ещё сравнительно недавно принимались в Вашингтоне, Лондоне, Париже или Брюсселе. И здесь ещё раз вспомним, как отметил Президент Республики Сенегал Макки Салл: «Мы ведём нашу борьбу за достоинство, и эта борьба выходит за границы различных поколений».
Ныне защита своего Достоинства становится одной из главных черт народов, которые долгое время находились под колониальной, а потом и неоколониальной пятой западного мира, но теперь расправляют плечи и претендуют на право равного голоса в мировых делах. Кстати – это совсем не благостный для западников результат той самой «глобализации», которая среди прочих тенденций привела к происходящей трансформации международной политики. Мир стал, как заметили на саммите – «маленькой деревней»…
Точка бифуркации пройдена – впереди те времена, когда из Парижа да из Лондона потянутся в Африку и в Латинскую Америку вереницы политических ходоков – те вереницы, которые уже можно увидеть невооруженным взглядом на пути в Пекин или в Дели. А, ведь, если вспомнить, чем и кем были Китай и Индия в середине ХХ века, то тот же Черчилль в гробу перевернется, а индус Риши Сунак вместе с пакистанцем Хамзой Юсафом уже наводят свои порядки в Лондоне и Эдинбурге – местные WASPы уже не справляются с государственным руководством бывшей да вышедшей Британской империи. И кто гарантирует, что выходцы из Африки не возьмут такие же политические высоты? Впрочем, взгляните на некоторых важных министров из Британии и США – Африка уже там…
Итак, «Декларация второго саммита Россия – Африка». Некоторые выдержки:
- Укреплять роль Форума партнерства Россия – Африка в качестве системообразующего элемента многостороннего российско-африканского сотрудничества, воплощающего в жизнь решения саммита.
- Инициировать создание постоянно действующего российско-африканского диалогового механизма на высшем уровне, функционирующего в рамках Стратегии по развитию многосторонних партнерств Африканского союза, для координации усилий в борьбе с терроризмом и экстремизмом, в том числе с насильственным экстремизмом, ведущим к терроризму, решения экологических проблем, вопросов, связанных с продовольственной и информационной безопасностью, совместного участия в программах Африканского Союза, касающихся развития архитектуры мира, стабильности и безопасности.
- Углублять равноправное и взаимовыгодное сотрудничество между Российской Федерацией и африканскими государствами в целях формирования более справедливого, сбалансированного и устойчивого многополярного мироустройства, твердо противодействуя любым формам международного противостояния на Африканском континенте.
- Содействовать углублению партнерства БРИКС – Африка и налаживанию диалога Организация Договора о коллективной безопасности – Африканский Союз, Шанхайская организация сотрудничества – Африканский Союз.
- Консолидировать усилия Российской Федерации и африканских государств, выступающих за восстановление всеобщего уважения к международному праву и укрепление его роли как основы международных отношений. Противостоять попыткам подмены, пересмотра или произвольного толкования принципов международного права.
- Продолжать тесное сотрудничество, направленное на урегулирование и предупреждение конфликтов в Африке. Принцип «африканским проблемам – африканское решение» должен и впредь служить основной для разрешения конфликтов.
- Предпринимать совместные усилия по обеспечению на долгосрочной основе продовольственной и энергетической безопасности Африканского континента. Укреплять сотрудничество в сфере противодействия противоправным односторонним ограничительным мерам, ставящим африканские страны под угрозу продовольственного и энергетического голода.
- Приветствовать начало функционирования Африканской континентальной зоны свободной торговли в целях усиления интеграции рынков, индустриализации и экономического развития Африканского континента путем упрощения процесса передачи технологий и поощрения инвестиций. В связи с этим способствовать дальнейшему сотрудничеству между Российской Федерацией и Африкой в привлечении инвестиций, содействии развитию производственно-сбытовых цепочек и наращивании взаимного производственного и экспортного потенциала промышленной продукции с добавленной стоимостью.
- Содействовать реструктуризации глобальной финансовой архитектуры для более полного удовлетворения увеличивающихся потребностей в области развития и отражения интересов и растущего влияния развивающихся стран, а также преодоления негативного воздействия навязывания им условий, касающихся всестороннего и эффективного осуществления прав человека.
- Приветствовать присоединение Африканского Союза в качестве члена к «Группе двадцати». Содействовать расширению в ней африканского представительства.
- Оказывать поддержку российским и африканским предпринимателям в изучении путей взаимовыгодного сотрудничества.
- Развивать взаимодействие в сфере обеспечения энергетической безопасности, диверсификации энергоресурсов и развития внутренних рынков энергоносителей африканских государств с учетом права каждого государства самостоятельно определять свою национальную политику в этой сфере при должном соблюдении своих обязательств по международному праву. (Здесь интересно заметить, что в ходе саммита «Росатом» предложил создать атомный энергофлот для снабжения Африки электроэнергией, о чем заявил главный исполнительный директор компании Алексей Лихачев. Флот может работать как источник энергоснабжения, в том числе, и для обеспечения процесса опреснения морской воды, что важно для стран с нехваткой водных ресурсов – С.Ф.).
- Способствовать обретению африканскими государствами, прежде всего, странами – чистыми импортерами продовольствия, продовольственного суверенитета и безопасности, в том числе, через сотрудничество, направленное на развитие в Африке собственного устойчивого производства сельхозпродукции, включая передачу технологий.
- Уважать цивилизационное и национальное разнообразие Российской Федерации и Африки, подчеркивать уникальность традиций и исторического наследия наших народов. Развивать диалог в сфере культуры в целях поддержания традиционного для российско-африканских отношений духа дружбы и сотрудничества. Укреплять культурные связи в качестве инструмента достижения взаимопонимания.
- Способствовать развитию сотрудничества в области туризма, распространению информации о туристических возможностях Российской Федерации и африканских государств.
- Развивать взаимодействие в информационной сфере, включая укрепление связей между национальными средствами массовой информации, профессиональную подготовку и повышение квалификации журналистов, расширение практики обмена информацией, реализацию совместных медийных проектов, обеспечение соблюдения прав журналистов, содействие развитию средств массовой информации соотечественников, проживающих за рубежом.
…В целом – наряду с политическими позициями – Декларация имеет вполне прикладной характер. При этом она подкреплена документом «План действий Форума партнерства Россия – Африка на 2023–2026 годы» с конкретными решениями в 181 позиции (sic!), например, в таких сферах, как «Сотрудничество в области политики и безопасности» и «Сотрудничество в области экономики». И это на фоне отсутствие каких-либо документов по итогам саммита в Брюсселе, о котором сказано выше. Ну, как тут не провести параллели и не сравнивать уровень и глубину состоявшихся в России договоренностей?
Президент Уганды: «История будет идти вперёд, хочет кто-то этого или нет»
К слову, напомним ещё раз, то, о чем приходилось писать – Африка, по прогнозам многих специалистов, в ХХI веке способна повторит путь стремительного развития, пройденного Китаем в мизерный по историческим рамкам период в конце ХХ века, когда он превратился, как в сказке, «из утенка в прекрасную сильную птицу»! И Африка может повторить этот подъем. Об этом говорил Президент Республики Уганда Йовери Кагута Мусевени:
«Нам удалось добиться определённых успехов, но многое ещё предстоит сделать. Именно поэтому мы слышим, что ВВП Африки в настоящее время составляет 2,7 триллиона долларов США, что меньше, чем экономика Японии, Германии и других стран, не говоря уже о самих США или Китае.
Я предлагаю нашим союзникам – России, Индии, Китаю и другим странам – принять решение, которое может нам помочь, – покупать готовую продукцию из Африки, а не сырьё, например, обработанный кофе – не зерновой, а уже готовый; шоколад вместо какао-бобов; текстиль вместо хлопка; сталь вместо железной руды – у нас есть слово «офтари», которое означает «железная руда»; электрические аккумуляторы вместо лития и так далее.
Часть проблем, которые мы пытаемся преодолеть в Африке, это вопрос свободного передвижения товаров и услуг в рамках Африканской континентальной зоны свободной торговли. Если получится это сделать, то будет и частично решена проблема продовольственного обеспечения африканских сообществ, о котором сегодня так много говорят. Например, в Уганде нет проблем с продовольствием. Уганда является нетто-экспортёром продовольствия: кукуруза, молоко, бананы, фрукты, рыба, кассава, ваниль, не говоря уже о таких напитках, как кофе, чай, какао – это производится в нашей стране в больших масштабах. В этой связи можно сказать, что у нас много возможностей.
Африке нужен рынок – внутренний и внешний, и в этом часть проблемы. Некоторые африканские страны производят много продовольствия, но не могут продавать его в другие страны из-за таможенных барьеров. Мы можем работать со странами, чтобы они сами создавали добавленную стоимость в Африке. Это будет означать создание новых рабочих мест для безработной африканской молодёжи, которая, действительно, в настоящее время массово пытается добрать до Европы и искать работу там.
В Африке мы активно работаем, в том числе, над созданием континентальной зоны свободной торговли, которая бы объединила огромные рынки африканских стран, где проживает 1,5 миллиарда человек. И ещё в ближайшие 30 лет мы будем иметь население более 2,5 миллиарда человек. Сегодня, благодаря современной медицине, впервые в истории Африка может достичь оптимальных показателей по численности населения.
История будет идти вперёд, хочет кто-то этого или нет. Мы наблюдали различные религиозные войны в Европе, которые навязывали всему миру принципы религиозного конформизма. Они делили всех на католиков, на верующих и неверующих, и посмотрите, что случилось, к чему это привело? Они проиграли. Посмотрите, что стало с Австро-Венгерской империей! Помог ли «Священный союз» Меттерниха остановить распространение капитализма и ликвидацию феодализма? Посмотрите на революцию во Франции в 1789 году: буржуазная революция, капиталистическая революция. Меттерних поддерживал феодализм, и его ответом было развязывание войны, чтобы побороть капиталистическое движение во Франции. Но ему не удалось этого сделать. Войны гегемоний окончатся провалом, это трата времени и возможностей».
Вы посмотрите, каков исторический анализ – вот так выглядит Европа с её историей в глазах лидера одного из самых успешных государств Африки – Уганды.
Африканский союз следует логике “Повестки развития до 2063 года” в рамках взаимовыгодного сотрудничества c Россией
Вообще на саммите прозвучали многие очень интересные мысли и оценки. Приведем здесь ряд цитат из выступлений участников в ходе дискуссии на пленарных заседаниях.
Президент Центральноафриканской Республики Фостен Арканж Туадера:
«Саммитов сейчас проходит много, даётся много обещаний, но не все они реализуются. Сегодня мы переживаем продовольственный и климатический кризис. Африка ищет надёжных экономических и финансовых партнёров, стремится к равным, взаимоуважительным дипломатическим отношениям, ко взаимовыгодному сотрудничеству.
Саммит Россия ‒ Африка, который в этом году содержит также важную гуманитарную составляющую, ‒ для нас возможность сопротивляться гегемонии отдельных участников международных отношений. Мы тем самым в рамках инновационного сотрудничества с Россией ищем практических, устойчивых решений для нашей страны и для всего Африканского континента».
Президент Республики Конго Дени Сассу-Нгессо:
«Невозможна индустриализация нашего континента без электрификации. Помните знаменитый лозунг великого революционера Вашей страны ‒ «Коммунизм ‒ это советская власть плюс электрификация всей страны». При этом на сегодняшний день 600 миллионов африканцев, я повторю эту цифру, ‒ 600 миллионов африканцев живут без электричества.
Кроме того, говоря о зоне свободной торговли, о свободном перемещении людей, товаров и услуг, надо сказать, что невозможно обеспечить это без современных транспортных логистических путей (железнодорожных, морских), без аэропортов, без развития телекоммуникаций. Африканская [континентальная] зона свободной торговли ‒ это воплощение такого видения будущего. Реализация плана свободной торговли возможна, только если мы сможем опираться на соответствующую инфраструктуру, а все эти инвестиции весьма дороги. Если наши страны в одиночку будут заниматься этим вопросом, то это, в общем, самоубийственная практика.
Реализация наших планов возможна лишь при объединении усилий в рамках континентальных, региональных или субрегиональных организаций. Помощь Африке со стороны России заключается в стратегическом партнёрстве, и мы призываем к установлению стратегического взаимовыгодного партнёрства.
Мы, африканские страны, должны при этом сосредоточиться на определении главных, приоритетных элементов инфраструктуры: по ним и будут переговоры в рамках, например, государственно-частного партнёрства. Могут быть различные источники финансирования, концессии, кредиты на долгосрочный период. Африка сможет развиваться только в условиях синергии. Автаркия для нас неприемлема».
Президент Арабской Республики Египет Абдельфаттах Сиси:
«Сегодняшний саммит проходит в чрезвычайно сложной международной обстановке, потому что речь идёт о поляризации различных сил и влиянии этого на всю систему международных отношений. И конечно, африканские страны заинтересованы в строительстве надёжной инфраструктуры, прежде всего, в тех вопросах, которые затрагивают нашу безопасность и мир.
Мы должны глубоко изучать причины возникновения тех или иных конфликтов и их воздействие на мир и безопасность. Мы также должны внимательно изучать вопросы, касающиеся влияния международных санкций на ту или иную страну.
Мы должны принимать во внимание цели развития африканских стран в свете тех вызовов, с которыми эти страны сталкиваются, учитывать вопросы продовольственной безопасности, роста цен на продовольствие. Поэтому необходимо срочно и оперативно найти решение проблем поставок продовольствия в нуждающиеся страны, уделяя при этом внимание всем вопросам, касающимся этой темы.
Конечно, необходимо достичь консенсуса по вопросу зерновой сделки, зернового соглашения, как мы его называем, и учитывать все потребности стран, которые нуждаются в этом, а также последствия такой ситуации для многих государств и народов.
Что касается позиции африканских стран, она основывается на умеренности тех взглядов, которые мы исповедуем, и на том, чтобы в решении всех этих вопросов исходить из наших интересов. Очень важны здесь вопросы финансирования, поддержки со стороны России».
Президент Республики Эритрея Исайяс Афеворки:
«Я бы предложил создание механизма, для того чтобы разработать документ, в котором была бы наша стратегия и развитие стратегического партнёрства между Российской Федерацией и Африканским континентом.
Могу сказать, что на этом континенте [аккумулировано] более 60 процентов всех мировых ресурсов. Возможно, мы можем провести следующий саммит, например, в следующем году, и к этому моменту у нас должна быть чёткая стратегия, в которую были бы включены ряд планов по каждому сектору промышленности, а также крайние сроки реализации. Также нужно включить в эти планы мобилизацию ресурсов ‒ финансовых, материальных, технологических, промышленных. Для этого нам нужны механизмы, чтобы реализовывать по отдельности каждый проект. Таким образом, у нас будет интегрированный, всеохватный подход. Это требует очень большой доработки на различных институциональных уровнях. Российская Федерация могла бы оказать в этом поддержку, внести свой вклад: определить стратегию, разработать конкретные планы и цели.
Как только у нас будет готов этот документ, каждый партнёр может внести свой вклад на уровне континента, на уровне Российской Федерации. Глобальные партнёры также могут присоединиться к нашим усилиям, чтобы изменить ситуацию к лучшему».
Президент переходного периода Республики Мали Ассими Гойта:
«Малийцы очень горды тем, что принадлежат к Африканскому континенту. У нас есть традиционные ценности, очень древние. У нас есть традиционная культура, и это очень важно для нас. Мы разделяем принципы справедливости, приверженности традиционным ценностям, которые нас объединяют с Россией. Сегодня больше чем когда-либо судьбы африканского народа и российского связаны. Мы должны вместе противостоять общим вызовам. Утверждение полного суверенитета наших стран, борьба с терроризмом, борьба с бедностью, продвижение прав и свобод ‒ вся эта борьба должна вестись эффективно».
Председатель Комиссии Африканского союза Мусса Факи Махамат:
«”За мир, безопасность и развитие” ‒ это лозунг саммита Россия-Африка. В рамках этого слогана мы должны обеспечить выполнение всех наших целей. И давайте же не будем забывать помощь, которую оказывал Советский Союз в нашей борьбе против колониализма и апартеида.
Африка ‒ это 30 миллионов квадратных километров. Более одного миллиарда человек обитают на этом континенте. Реки, леса ‒ у нас огромный потенциал в том, что касается человеческих и природных ресурсов. И, конечно же, это огромнейший рынок.
Для того чтобы справиться с вызовами разного характера, стоящими перед нами, следует обратиться к программе действий, предусмотренной в рамках второго десятилетия выполнения «Повестки дня ‒ 2063» Африканского Союза. Эта программа могла бы также использоваться в качестве примера в переговорном процессе между Россией и Африканским Союзом.
В торговом балансе между Россией и Африкой есть много вещей, которые мы могли бы улучшить. Показатели инвестиций и торговли показывают, что они всё ещё не достигли лимита нашего потенциала. Конечно, и энергетике необходимо придать определённый импульс. В этой сфере необходимо выполнять все действия, чтобы выработать совместный подход и обеспечить нас энергетикой и обеспечить индустриализацию всех стран.
Безопасность в сфере продовольствия сказывается на развитии нашего сельскохозяйственного сектора, и в данной сфере нам также необходимы конкретные действия. Укрепление сотрудничества в сфере безопасности и борьбы против терроризма призывает к тому, чтобы мы приняли совместную декларацию в этой связи».
Африку волнует урегулирование на Украине и вопрос о поставках продовольствия
На саммите не могли пройти мимо вопроса о кризисе на Украине. Этот кризис волнует многих в мире, тем более африканские страны уже выступили со своим планом по урегулированию, который они представили Президенту России во время приезда в Санкт-Петербург делегации Африканского Союза в июне 2023 года.
Сейчас, на саммите эта тема была обсуждена отдельно. Владимир Путин провёл встречу с главами делегаций африканских государств по украинской проблематике. Президент России, в частности, сказал:
- Как и договорились, поговорим о вопросах и проблемах, связанных с конфликтом на Украине. В ходе нашей предыдущей, июньской, встречи здесь же, в Санкт-Петербурге, мы с вами подробно обсудили ситуацию, приведшую к возникновению конфликта, и обменялись мнениями по поводу путей возможного урегулирования. Президент Южно-Африканской Республики господин Рамафоза, как один из соавторов африканской мирной инициативы озвучил содержащиеся в ней конкретные предложения. Мы внимательно проанализировали высказанные нашими африканскими друзьями мысли и соображения. Мы относимся к этому очень серьёзно и с большим вниманием.
- Считаем, что проблема возникла не вчера, была спровоцирована некоторыми силами на Западе, которые долгие годы готовились к гибридной войне с нашей страной, делали всё, чтобы превратить Украину в инструмент для подрыва основ безопасности Российской Федерации, для нанесения ущерба российским позициям в мире, да и для подрыва нашей государственности. Я говорю это с полным основанием. Это первое.
- Второе, на что хотел бы обратить внимание. Сегодня в начале нашей дискуссии Председатель Афросоюза сказал слова, на которые я обратил внимание, я их сейчас процитирую… Вы сказали, уважаемый коллега, что «мы против госпереворотов». И я с этим полностью согласен, мы тоже. Но вторая проблема, которая привела к сегодняшнему кризису, – это как раз госпереворот на Украине в 2014 году. Это был именно государственный антиконституционный вооружённый кровавый переворот, который западные страны активно поддержали, при этом пренебрегли всякими нормами международного права и прямо, публично сказали о том, что они поддержали этот госпереворот, даже называли сумму, которую они на это истратили, – без всякого стеснения.
- Я знаю, что вы искренне стремитесь оказать возможное содействие в достижении справедливого и устойчивого разрешения конфликта… Нам, конечно, импонирует позиция выдвинувших инициативу стран о том, что принципы Устава ООН должны уважаться и претворяться в жизнь во всей совокупности и взаимосвязи. Действительно, не должно быть двойных стандартов, односторонних санкций, попыток обеспечить свою безопасность за счёт других.
- Нам сегодня говорят, что мы “нарушаем Устав Организации Объединённых Наций”. Я так не считаю. Напротив, я уверен, что мы действовали в полном соответствии с Уставом ООН. После госпереворота в 2014 году украинские власти начали боевые действия, по сути, против части своего народа, применяя авиацию, тяжёлую технику, танки против тех, кто не согласился с государственным переворотом, поддержанным Западом в 2014 году. Таким образом, Запад и начал войну на Украине. Именно так всё и было, и отрицать это невозможно.
- Наши западные партнёры подзабыли, как они действовали в Ираке, уничтожая государственность этой страны, и в конечном итоге ликвидировали Саддама Хусейна. Они забыли, как они действовали в Ливии – без всякого решения Совета Безопасности ООН. Они забыли о том, что они разрушили ситуацию в Судане. Они забыли о том, что они вторглись в Сирию. Плевать они хотели на Устав ООН. Они вспоминают о международном праве только тогда, когда считают, что эти инструменты можно использовать против кого-то – в данном случае против России. Ничего у них не получится, это слишком примитивно. Если уж они хотят, чтобы кто-то соблюдал Устав ООН и другие нормы международного права, пусть сами потрудятся исполнять эти же нормы права.
- Это, тем не менее, не означает, что мы не хотим и не стремимся к мирному разрешению любых споров. И ваш подход, и ваши идеи по урегулированию, как я уже сказал, мы внимательным образом рассмотрели. Это, к слову, перекликается и с положениями представленного в феврале Китайской Народной Республикой мирного плана по урегулированию ситуации вокруг Украины.
- Но в то же время, и это тоже хорошо известно, киевские власти издали специальную нормативную базу, даже декрет вышел Президента Украины, запрещающий вести переговоры.
- Мы со своей стороны никогда от переговоров не отказывались, всегда публично говорили о том, что мы готовы к продолжению диалога.
- Напомню, что, как я и говорил об этом на нашей предыдущей встрече в Петербурге, фактически был согласован проект этого договора, но после отвода наших войск из-под Киева – а нас просили это сделать, чтобы создать условия для заключения окончательного договора, – киевские власти отказались от всех прежних договорённостей. Поэтому я считаю, что мяч полностью на их стороне.
- Конечно, я сейчас не буду говорить о деталях того, о чём мы договаривались, наверное, это будет не очень корректно. Но напомню – не все это знают, а мы-то знаем хорошо, – что Киев получил свою самостоятельность и независимость при распаде Советского Союза на основе Декларации о независимости, а в этой декларации чёрным по белому было написано, что Украина является нейтральным государством, и для нас это имеет принципиальное значение. Зачем Запад стал втягивать Украину в НАТО – нам не очень понятно.
- Именно это и создаёт, по нашему мнению, фундаментальную угрозу нашей безопасности, потому что продвижение инфраструктуры военного блока, который к нам настроен фактически враждебно, к нашим границам неприемлемо.
Президент Южно-Африканской Республики Сирил Рамафоза в ответном слове, в частности, сказал:
- Мы хотим поддерживать мирный процесс во всем мире. Но дело в том, что этот конфликт сейчас напрямую затрагивает нас. Мы Вам уже говорили о том, что создаются проблемы в области продовольственной безопасности: выросли цены на удобрения, во многих наших странах также выросла стоимость жизни, и мы полагаем, что интересам человечества, а также народов России и Украины отвечает восстановление мира. Мы полагаем, что этот конфликт должен быть разрешён мирным путём.
- На основе Вашего объяснения мы понимаем истоки этого конфликта, мы понимаем, как и где он начался. Вместе с тем нам было очень приятно услышать, что Вы отмечаете ту африканскую мирную инициативу, с которой выступили семь наших стран. Очень приятно, что Вы серьёзно относитесь к африканской мирной инициативе.
- Многие страны на африканском континенте были вовлечены в различные конфликты, и многие из этих конфликтов были разрешены мирным путём на основе переговоров. Именно этот опыт побуждает нас к тому, чтобы призывать к диалогу, к переговорам. Я полагаю, что у нас на основе этого есть право призывать к миру, поскольку таков принцип, в который мы твёрдо верим.
- Мы предлагали реализовать Черноморскую зерновую инициативу, говорили о необходимости открытия Черного моря, мы говорили, что хотели бы, чтобы Черное море было открыто для мировых рынков. И мы сюда пришли не для того, чтобы просить какие-то «дары» для Африканского континента. Мы, конечно, понимаем, что Вы из щедрости решили безвозмездно предоставить зерно некоторым африканским странам, которые сталкиваются с определёнными сложностями. Мы с большим уважением к этому относимся, отмечаем это. Однако это не наша основная цель здесь, это не наша главная задача – добиться каких-то поставок такого характера.
- Мы прибыли сюда, господин Президент, для того, чтобы послушать Вас, узнать, какова Ваша реакция на некоторые из выдвинутых нами предложений. Как я уже сказал, мы готовы продолжать диалог.
Президент Республики Сенегал Макки Салл на личной встрече с Владимиром Путиным также проявил обеспокоенность «зерновой сделкой»: «Я знаю, что решение где-тоблизко, мы соблюдали решения по «черноморской сделке», но нужно всё-таки смотреть [решение] с Россией вместе, как это компенсировать. Мы, конечно, должны обсуждать поставки зерновых и удобрений из России, но также и зерновых из Украины, чтобы они были доступны всему миру».
…На саммите было много всего интересного, и завершить этот материал хотелось бы цитатой из выступления, возможно, самого молодого среди африканских лидеров, присутствовавших на саммите. Это – президент переходного периода Республики Буркина-Фасо Ибрагим Траоре.
Его старшие товарищи не раз в ходе саммита говорили о том, что Африка – континент молодежи, и эта молодежь будет формировать будущее. Так вот, мнение представителя этой африканской молодежи, которая уже начала приходить на самые высокие посты: «В настоящее время наш субрегион испытывает трудности – зона турбулентности пересекает его. Мы хотим изменений в нашей политике. Некоторые наши традиционные партнеры поворачиваются к нам спиной, и мы видим, кто тогда наш настоящий друг – а именно Россия, которая нас поддерживала еще в эпоху колонизации и продолжает поддерживать нас сегодня».
И, наконец, глава Африканского Союза, президент Союза Коморских островов Азали Ассумани, обращаясь к Владимиру Путину, сказал на завершающем этапе саммита:
«Господин Президент, большое спасибо Вам. Я хочу Вас также поздравить, потому что все те решения, которые Вы приняли, Вы о них не пожалеете.
Мы действительно добились успеха для Президента Путина, который нас пригласил, но также это успех и для нас, всех африканцев. Если Россия выигрывает, с ней выигрывает и Африка.
Мы знаем, что друзья познаются в беде. И именно когда Африка находилась в сложной ситуации, это был период рабства, период колонизации или период апартеида, Россия всегда нам помогала, и это была одна из первых стран, которая оказала нам свою помощь в борьбе с колонизацией, апартеидом и рабством.
Поэтому у нас сложились вековые отношения. Конечно, я думаю, что они будут развиваться тем или иным образом. Действительно, настало время придать этим отношениям новый импульс и идти вперёд.
Да, мы получили политическую независимость, она по-прежнему остаётся на политическом уровне. Нужно идти дальше, у нас есть капитал – мы сейчас экспортируем наше сырьё, но затем это трансформированное сырьё возвращается к нам, и мы покупаем его за гораздо большую цену.
Мы знаем, что Россия может нам в этом помочь, она продемонстрировала свою готовность. Собственно, она уже это делает во многих странах. Это касается процессов индустриализации, многочисленных областей: энергетики, сельского хозяйства и так далее.
Ещё раз отмечу: считаю, что нас ждёт успех, мы очень благодарны, удовлетворены результатами наших встреч.
Большое спасибо, господин Президент! Большое спасибо, Россия! Вы всегда находитесь рядом с нами!»
Интересно, могли бы услышать европейцы хоть толику подобных слов от представителей Латинской Америки на саммите ЕС – CELAC?
Читайте другие материалы журнала "Международная жизнь" на нашем сайте.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs