Стали известны сроки и правила охоты на территории Томской области. Как сообщает областной департамент охотничьего и рыбного хозяйства, для законного осуществления охоты во время пребывания в охотничьих угодьях необходимо иметь разрешение на добычу и соблюдать правила противопожарной безопасности.
Уточняется, что охота будет осуществляться в следующие сроки:
- - боровая дичь с 15 сентября 2023 года по 28 февраля 2024 года;
- - заяц-беляк, лисица, енотовидная собака с 15 сентября 2023 года по 28 февраля 2024 года;
- - бобр, выдра, ондатра с 1 октября 2023 года по 28 февраля 2024 года;
- - белка, горностай, колонок, куница лесная, ласка, норка, росомаха, рысь, соболь, с 1 ноября 2023 года по 28 февраля 2024 года.
«Порядок подачи заявлений, оформления и выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов, осуществляется в соответствии с Приказом Минприроды России от 29.08.2014 N 379 "Об утверждении порядка оформления и выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов, порядка подачи заявок и заявлений, необходимых для выдачи таких разрешений, и утверждении форм бланков разрешений на добычу копытных животных, медведей, пушных животных, птиц"»,– говорится в сообщении.
В целях предупреждения лесных пожаров на территории Томской области при нахождении в охотугодьях необходимо соблюдать правила противопожарной безопасности в лесу.
«В лесах запрещается разведение костров в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев»,– говорится в сообщении.
Добавляется, что в других местах, разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.