Часть 2
Я вдруг задалась вопросом, почему при написании этой статьи у меня не получилось просто кратко описать свои общие впечатления, не погружаясь во всё остальное???
Я нашла ответ :потому, что в Японском саду половина информации зашифрована в символах, поэтому так захватывающе интересно попытаться прочесть, разгадать их смысл, тайну этих знаков, заботливо оставленных тем, кто с такой любовью создал этот потрясающий сад.
Когда ты попадаешь сюда, ты как-будто попадаешь в другое измерение, время останавливается, вся суета остаётся где-то далеко, в душу приходит умиротворение и спокойствие. Это как когда ты находишься на спектакле в театре, когда забываешь обо всём, что снаружи, а наслаждаешься только той сказкой, которая происходит на сцене.
Здесь такое же ощущение, только герой ты сам, как будто ты сам в другом измерении начинаешь путешествие по этой сказке.
Когда я только зашла в сад, ощущение было как будто попадаешь в рай с какой-то спокойной совершенной природой, покоем... Повсюду слышен только шум воды и ещё один звук...
Впечатление добавляет и то, что сад находится на горе, поэтому помимо этой красоты вокруг, внизу ты видишь еше и простирающуюся гладь и синеву моря. Невероятная красота.
Почему же без воды нельзя представить ни один Японский сад?
Вода для японцев священна, это символ очищения, позитивной энергии, благополучия и процветания, поток воды - символизирует реку жизни, а также охрану от злых духов, именно поэтому в саду так много водопадов. Японцы утверждают, что наверху каждого водопада живёт Дракон, как символ мудрости.
Ещё одной неотъемлемой частью сада, его основой являются камни. Камень в Японии всегда считался высшим творением природы, поэтому японцы так любят подолгу смотреть на камни и воду, утверждая, что те обладают магической силой, известно множество мифологических преданий о живых камнях.
В саду много растений, цветущих кустарников, фруктовых деревьев. И каждое растение также несёт свой смысл.
Одним из самых почитаемых растений является сосна - как символ долголетия, отваги, мужества и сильного характера. Считается, что если в саду есть сосна, то его создатель - человек с сильным характером.
Вы обязательно найдете в саду бамбук - как символ силы воли и несгибаемости духа.
Если же вам встретятся композиции, дополненные сухими листьями, значит создатель сада чем -то опечален, он размышляет и грустит.
Клён считается символом учёности, величия, жизненной мудрости.
Даже мох, так любимый японцами, имеет свою символику - лужайки из мха символизируют надёжность, материнскую любовь, покровительство и защиту.
Отдельное место в этом ряду занимает лотос - символ божественной красоты и возвышенного духа. Именно поэтому очень часто можно увидеть изображение Будды, сидящем на цветке лотоса.
По всему саду расположены многочисленные тропинки. Дорожки, тропинки для японца - это путешествие по жизни, путь человека к Божественному в природе и в самом себе. Каждая дорожка имеет свой собственный ритм, который навевает определённый ход мыслей. Вот дорожка ведёт нас крупными плоскими камнями - по ней можно идти только большими размашистыми шагами, а тут камни становятся, мельче, и ты невольно замедляешь шаг, открывая для себя какую- то деталь сада, которую мог бы и не заметить, если бы дорожка не подсказала остановиться.
Фонари, которые являются неотъемлемой частью украшения пейзажа - символ света, тепла и озарения. Вообще фонарь в Японском саду значит гораздо больше, чем просто символ огня. Это символ учения Будды, символ мировой души. Свет внутри символизирует Землю, а значит фонарь - это и символ света нашей Планеты.
Беседки, в виде чайного домика, Пагоды - символизируют Храм.
А многочисленные мостики - это символ жизненного пути, поэтому японцы считают, что он не может быть прямым и ровным.
И что же такое фонтан " Шиши одоши"? Это одна или несколько бамбуковых труб, которые при наполнении водой опрокидываются и ударяются о камень, издавая мелодичный звук. Именно этот звук я слышала на протяжении всего времени. И это единственный звук, нарушающий тишину сада. У меня же произошла ещё ассоциация с фрагментом фильма К.Тарантино "Убить Билла", битвы в Японском саду.
Японская пословица гласит: " Искренность простят Небеса. ".
Может быть, если мы с искренностью и уважением попытаемся познать всю самобытность, красоту Японского сада, хотя бы немного попробуем прикоснуться и понять одну из древнейших культур, попробуем научиться этому трепетному отношению к природе, и хотя бы на мгновение почувствовать себя частью этой природы, одного единого целого,в котором все важно и всё живое.... Может мы станем чуточку богаче и мудрее...
О себе хочу сказать, не знаю, постигла ли я "сатори", но что-то происходит в душе при посещении этого места, с любовью созданном таким великим художником, как Широ Накане.
Если быть честной, я бы посетила этот сад еще раз, но уже с экскурсоводом, чтобы сравнить впечатления и понять правильно ли я прочла и увидела то, что мне удалось прочесть и почувствовать.
Я прошу прощения, если в этой статье вы найдете мало конкретики, а всё заполнили мои внутренние ощущения, философия.... Но... По-другому не получилось.
Шлите комментарии, делитесь впечатлениями, рада буду ответить.