Найти в Дзене
Сергей Михеев

Сияющий нимб вокруг Госдумы и взятки до 10 000 рублей

Интересный законопроект внесён в Госдуму. Он есть на официальном сайте Госдумы в разделе «Документы». Группа депутатов предлагает ужесточить наказание за мелкие взятки до 10 000 рублей и наказывать до четырёх лет лишения свободы. Сейчас либо штраф, либо условный срок - максимум до двух лет (это очень редкие случаи). Они говорят, что растет количество мелких взяток, зафиксированных нашими правоохранительными органами. «Систематические поборы в ВУЗах, в лесной отрасли, коммерческий подкуп, в сфере ЖКХ и подготовки водителей», - пишут депутаты. ГИБДД не упоминается.

Сергей Михеев: Но подразумевается.

Не знаю. Ни слова не сказано - перечитал законопроект. Поэтому говорят, что надо жестче спрашивать с мелких взяточников и взяткодателей. Четыре года за 1, 2, 3 тысячи рублей.

Сергей Михеев: За два колоска.

Два серебряных колоска на 10 000 рублей потянут. Не слишком ли? Потому что сами депутаты говорят, что у нас зафиксированы тысячи таких случаев.

Сергей Михеев: «Мы всех пересажаем».

Инициатива вызывает беспокойство!

Сергей Михеев: В Госдуме останется, кому работать? (смеётся)

Я думаю, что там кристально честные люди.

Сергей Михеев: Аллилуйя! Аллилуйя! Я тоже в этом уверен. В центре редко бываю, но иногда вечером идёшь и смотришь, а откуда-то сияние исходит! Ближе подходишь – Госдума. Всё понятно тогда.

Подсветка.

Сергей Михеев: Ореол! Нимб буквально! Конец недели - надо же немножко пошутить! Да, с коррупцией надо бороться, но довести это до абсурда - очень странно. Они говорят, что у них есть статистика, это всё увеличивается – значит, надо изучать статистику. Если посадить на четыре года всех, кто брал взятки до 10 000 рублей, на улицах станет гораздо свободнее. Пустовато будет в городах и весях нашей любимой родины (смеется). Перестанут, наверное, регулировать на некоторых дорогах движение, которое станет бесконтрольным - можно всё заменить камерами.

Самое жесткое наказание сопряжено с вымогательством взяток. «Сплошную линию пересек – давай пойдем поговорим».

Сергей Михеев: Нарушение - да. «Безобразите, хулиганите и нарушаете порядки». Я тоже за беспощадную борьбу с коррупцией. На мой личный взгляд, особенно в нынешних полувоенных-военных условиях, коррупция = государственное преступление = измена родине. Но насколько это обосновано с точки зрения таких мелких поборов, не знаю - надо смотреть статистику. Конечно, если кто-то у кого-то взял 5000 рублей, а ему 4 года срок – это довольно странно выглядит. Будет ли такая норма реально работать с точки зрения практики? Если это перекинуть в сферу правоприменения, будет ли работать? И надо понимать, что общественное мнение тоже существует. Если у нас подлые мятежники наказываются ссылкой в Белоруссию, а за 5000 рублей взятки вы получите 4 года колонии, то это странно. Или там не было подлых мятежников, или здесь что-то не так.

Или в Белоруссии такие невыносимые условия.

Сергей Михеев: Да. Такие невыносимые условия, что лучше 4 года отсидеть (смеется). Определитесь с этими делами! Нужна последовательность, которая есть основа доверия. Для меня это странно. Пусть они смотрят статистику. Свалил Чубайс или человек, который вывел миллиарды рублей долларов, - и им вообще ничего! Они греются на пляже! А здесь за 5000 рублей взятки 4 года колонии. Либо всех «закрутить» так, чтобы ни вздохнуть ни выдохнуть, либо... В любом случае надо мерить негативный эффект. Я обычно за жесткие меры, но любая мера должна взвешиваться с точки зрения того, не будет ли лекарство хуже болезни.

Будут требовать больше. Как в Китае ввели смертную казнь за большие взятки. Просто местные чиновники стали больше брать.

Сергей Михеев: Чтобы уж если брать, так брать! Болезни были, есть и будут всегда, в том числе социальные. Важно, чтобы лекарство было бы не хуже болезни – не убивало. Поэтому здесь надо думать. Инициатива довольно неоднозначная.