Для приготовления вкусного шашлыка разжигать мангал жидкостями на парафиновой основе не стоит. Не смотря на то, что жидкость сгорает полностью, остатки парафина и стеарина переходят в угли и передают свой вкус в мясо.
Самый оптимальный вариант - разжигать древесный уголь щепками, парой наколотых дровишек и газовой горелкой.
Но, если сухих дров под рукой нет, а есть только древесный уголь, то можно воспользоваться растительным маслом.
Просто налейте на угли небольшое количество растительного масла. Я обычно использую самое дешевое масло, которое беру в Светофоре.
Затем стоит подождать минут 5, растительное масло впитается в угли. Поджигать можно газовой горелкой или куском бумаги свернутой в трубку.
По сравнению с жидкостью для розжига растительное масло горит медленнее и жарче, по этому его можно наливать совсем немного, только что бы занялись сами угли.
Всем вкусных шашлыков! С уважением, Константин.