Приветствую друзья! Три моих главных фаворита среди объявленных новинок от "Звезды" на этот год - это СУ-76М, БМП-3 и УАЗ-469. Все в 1/35 масштабе. УАЗик, я думаю, будет под конец года, "Бэха" выйдет скоро, а вот СУ-76М уже в магазинах и у меня на столе. Ну что же, сделаем небольшой обзорчик.
Вспоминаю, как пару лет назад я чуть не взял Tamiya за три с чем-то тысячи рублей. И это со скидкой на какой-то там распродаже в честь "черной пятницы", но не успел. И хорошо что не успел, цена Лобненской модели гораздо демократичнее. Да, может здесь не будет легендарной Тамиевской сборки "по щелчку", но и современная "Звезда" складывается вполне себе, а уж в плане матчасти и соответствия прототипу, как правило, проделывается достаточно серьезная работа.
Кстати что касается этого вопроса, то привожу комментарии человека, который принимал непосредственное участие в разработке модели (позаимствовано с форума http://www.tigerscorner.ru/, "Тигровый угол"):
Машина планируется выпуска декабря 44- января 45-го. С возможностью построить САУ произведенную как на ГАЗ, так и на заводе №40.
Вариативность будет большая, учтено очень много нюансов по периоду выпуска и заводам.
Модель строилась. в т.ч. по заводской документации, с размерами должно все быть неплохо.
Собрать машины, более ранних периодов выпуска, из модели Звезды можно.
В первую очередь пр-ва ГАЗ и завода №40, выпуска от осени 44-го.
Летние - нужно уже смотреть внимательнее, там и задний буксирный крюк может быть старый, и прочие нюансы.
Машины завода №38 - тоже возможно, но своих нюансов там больше, перекомплектовкой коробочных деталей уже не обойтись, это уже оставим за скобками обзора коробочного пластика.
Как известно, самоходные установки СУ-76 выполнены на базе легкого танка Т-70, модель которого также присутствует в ассортименте "Звезды". А вот есть ли какие то заимствованные детали от танка у модели самоходки или все литники уникальные? Сейчас проверим:
Литниковая рамка "A" преимущественно отдана деталям нижней части САУ - ванна корпуса с отдельными боковинами, надгусеничные полки. Хоть СУ-76 и разработана на базе танка Т-70, тем не менее имеет удлиненную базу, поэтому все детали новые.
А вот решение с сеткой МТО заимствовано у модели Т-70Б - предусмотрена отдельная деталь для установки фототравленной решетки без "хирургических вмешательств".
Литниковая рамка "B" также абсолютно новая.
Целых три варианта кронштейнов орудия! Вообще про вариативность сборки упомяну отдельно.
Отлитый заодно с коушами пластиковый трос.
Литник "E" мы тоже видим впервые. Значительная часть отдана деталям орудия.
Ствол пушки дан единой деталью, а дульный тормоз состоит из двух половин.
А вот две одинаковые рамки с индексом "D" я поначалу подумал что перекочевали из набора Т-70Б. Но нет! Они очень схожи, но доработаны под удлиненную базу самоходки - кол-во катков, длина гусеницы.
А вот так выглядят соответствующие литники у модели танка Т-70Б, ну похоже же ведь!
Маленькая рамка с прозрачными деталями.
И декаль на 4 варианта окраса с привязками к следующим машинам:
1) 1513 самоходно-артиллерийский полк, Австрия, март 1945 г.
2) 1513 самоходно-артиллерийский полк, командир - Гвардии подполковник Шоничев Василий Степанович, граница с Австрией, март 1945 г.
3) Неизвестная часть, весна 1945.
4) Народно-освободительная армия Китая (НОАК), парад 1949 года, Пекин.
Ну и что касается вариативности сборки, обратимся вновь к источнику с форума "Тигровый угол":
- Два утяжелителя орудия - один, условно говоря ранний - подходящий для декабрьских машин выпуска завода №40, второй поздний, упрощенный, уже ставившийся в декабре 44-го на ГАЗе, а на заводе №40 начал устанавливаться только весной 45-го.
- Опциональная установка лючка, на крыше отделения управления, для снятия кронштейна орудия по походному. Это небольшой задел, облегчающий переделку в САУ ранних выпусков, но и на поздних машинах, как оказалось, этот лючок есть не всегда.
- Три варианта кронштейнов орудия по походному - два для ГАЗа, и один для завода №40. Соответственно, так же две позиции установки оснований этих кронштейнов - ГАЗовская и мытищинская.
- Два варианта установки запасных траков и бруска под домкрат, на крыше корпуса, присущих, опять же, двум разным заводам.
Так же, в наборе есть двуручная пила, она появляется на левом борту только в марте 45-го, ее добавили "до кучи", но, в более позднюю САУ модель переделать не сложно.
Дверка между боевым отделением и отделением управления в наборе присутствует, хотя, для декабрьских машин ее быть не должно, да...
В отличии от других производителей, она дана практически отдельной деталью, ее проще удалить, а, если делать машины ГАЗа, от января 45-го (на заводе №40 она появляется только на машинах с высокими бортами рубки), то и удалять не нужно.
Все эти моменты отображены в инструкции на соответствующих этапах сборки.
А вот сама инструкция:
Ну вроде все рассказал, что хотел рассказать. А вот где, за сколько и почему именно там я купил данную модель, вы можете почитать вот в этом обзоре предзаказов на СУ-76М от "Звезды":
А также оставляю ссылку на свой прошлогодний обзор "родственной" модели танка Т-70Б, также от "Звезды":