Найти в Дзене

Человек и свой город

Однажды я задала вопрос своему младшему сыну:

“Куда идут люди?” (в тот момент искала вариант привлечения потенциальных клиентов в свой проект) И он, не задумываясь ответил:”Они идут туда, где им хорошо!”

… Я родилась в городе Подольске Московской области в семье военнослужащего. Это примерно 40 км от Москвы. Когда мне было 3.5 года меня буквально спасли в Москве (была серьезная ситуация по здоровью). Потом мы всей семьей переехали в город Нижний Новгород (на новое место службы отца).

Каждый год родители возили меня в Москву на проверку моего здоровья. Эти поездки были чем-то волшебным, завораживающим. Я была маленькая, но это ощущение из детства я хорошо помню.

Мне нравилось ездить в метро, несмотря на то, что иногда испытывала страх перед турникетами, которые неожиданно срабатывали раньше, чем это должно было быть, или когда волновалась перед тем, как сойти с эскалатора.

Очень любила эскимо в шоколаде на палочке. Оно стоило тогда аж 11 копеек)).

Я с удовольствием разглядывала большие дома и просторные улицы столицы. Вокруг было много людей и мне казалось, что город дышит и его ритм созвучен моему.

Но потом, каждый раз, когда мы садились в поезд и уезжали в Нижний Новгород, я испытывала некоторое чувство потери.

Через несколько лет меня сняли врачи с учета по здоровью. И мы перестали ездить в Москву каждый год. Было очень жаль, но такова жизнь…

В Нижнем Новгороде я выросла, закончила школу, институт, вышла замуж за военного и мы уехали на юг Казахстана.

Там я познакомилась с новыми городами и поселками городского типа, с новыми людьми, традициями. Но тех эмоций, которых я испытала в своем далеком детстве в Москве я больше не встречала.

Прошло много лет и наступила осень 2004 года. Я узнала про одного специалиста в Санкт-Петербурге и решила поехать на личную консультацию. Также в мой план входило, заехать в Москву на 3-5 дней по дороге в Питер, чтобы пройти курс по лекторскому мастерству.

Дни пролетели быстро и нужно было ехать на вокзал, чтобы взять билет до северной столицы и тут же уехать, так как специалист уже ждал меня.

Я забрала вещи из квартиры, где жила эти дни, но обнаружила, что забыла зонтик в здании, где проходил мой курс. Я тут же поменяла свой план и вместо вокзала поехала сначала за зонтиком.

Осталось доехать 4 остановки на трамвае, но вдруг пошел дождь, переходящий в ливень и спрятаться было некуда.

Я стояла и мокла, но через 2-3 минуты ощутила, что на меня больше не льет дождь, хотя он не прекращался.

Я повернулась и увидела, что незнакомая женщина держит свой зонт надо мной.

Мы улыбнулись друг другу и я с благодарностью кивнула ей головой.

Через пару минут подошел трамвай. Мы вместе в него сели и ехали вместе ровно одну остановку.

Она сказала, что убирает квартиры и едет сейчас на заказ. А я еще раз поблагодарила ее за зонтик и сказала, что мне надо сегодня уезжать, а мне всегда не хочется уезжать из Москвы.

Открылись двери. Женщина поспешила к выходу. Потом обернулась, сказала:”Возьмите, да останьтесь!” И вышла из трамвая.

Эта фраза прозвучала для меня, как гром среди ясного неба и стала своеобразным призывом к действию. Я ехала оставшиеся три остановки уже допуская мысль:”А почему бы и нет”. Я была готова остаться в “своем городе”, который люблю с детства и в котором мне просто хорошо!

И я осталась!..

А у вас есть “свой город”?

Вы живете именно в нем?

Или просто с большим удовольствием каждый раз туда ездите?