В сети частенько попадаются советы, как на раз-два понять, что в заведении работает повар-неряха.
«Рецепт» простой: если сотрудники кухни ходят в перчатках, значит в этом месте можно есть спокойно. С чистотой все в порядке. Если же повара и помощники с голыми ладонями – «руки в ноги» и бежать. Неприятные ощущения в желудке и прочие последствия не заставят себя ждать.
На личном опыте могу сказать – правило работает в обратную сторону.
Как только я вижу человека с кухни, который работает в перчатках, в голове сам собой возникает вопрос – а по какой причине он их надел? Ни в одних санитарных правилах не прописано обязательное ношение перчаток при приготовлении продуктов, которые будут проходить термическую обработку. А вот при выкладке они нужны.
Чистота ладоней обеспечивается мытьем и здоровьем. Отметки о состоянии рук поваров и помощников помечаются в специальном гигиеническом журнале. Если у сотрудника все хорошо – нет грибка, воспаления, ран, гнойников – он допускается к работе.
Еще один факт, о котором мало кто знает. В Европе, например, отлично знают, что открытые руки помогают проконтролировать чистоту стола, а в плотных перчатках этого не понять. Там дело с перчатками в ресторане обстоит проще.
Поэтому в следующий раз, как вы заметите повара в перчатках, задумайтесь – а что же он под ними скрывает? Люди, кто общается с кухней «на ты», прекрасно знают, что готовить в этом предмете довольно некомфортно.
И если быть полностью откровенными, перчатки вряд ли будут снимать прежде чем что-то взять, дотронуться или сходить в туалет. И если руки вымоют с мылом, то перчатки просто сполоснут под водой.
Так что смело можно есть там, где чисто и сотрудники следят за гигиеной.