Найти в Дзене
Робототехника

Искусственного интеллекта нет, есть набор математических формул или как Ланцет находит цели

Именно с этой фразы в интервью Александра Захарова хотелось бы начать публикацию о наших "Ланцетах".

Недавно вышел целый репортаж, в котором вскользь затрагивались некоторые интересные аспекты о которых не напишут большинство журналистов, так как даже не понимают в чем суть.

Александр Захаров, фото взято из яндекс.Картинки
Александр Захаров, фото взято из яндекс.Картинки

Но лучше всё по порядку. Семейство беспилотников "Ланцет" создано российской компанией ZALA, входящей в состав концерна Калашников. Мне сложно сказать что-то о самом Захарове, но по тому как он отвечал на поставленные вопросы и рассказывал о своём детище(проекте), понятно, что это человек с богатым техническим багажом, в том числе и в рамках промышленной реализации. Истории Ланцетов уже больше трёх лет.

Если погрузиться немного в тему беспилотников, то всплывают сразу несколько сложных технических направлений, которые и будут определять качество полученного продукта: аэродинамика, дистанционное управление, автоматическое управление, навигация(причем не только по ГЛОНАСС или GPS), интеллектуальная система распознавания объектов, ну и так как назначение у БПЛА военное, то все что связано с поражающими свойствами боеприпаса. Хотя последний пункт - это и без того сильная сторона нашей техники.

Ланцет с Х - образным расположением крыльев. Взято из Яндекс.Картинки
Ланцет с Х - образным расположением крыльев. Взято из Яндекс.Картинки
  • Если углубиться в аэродинамику, то тут моих компетенций не так много, могу сказать, что конструкция зависит от массы, дальности полета, скорости полета и доступной энергии на борту. Ну и от системы запуска дрона тоже. Все остальное - это труд конструкторов.
  • Дистанционное управление. Эта тема уже намного интереснее, к тому же немного близка мне по образованию и некоторым проектам. Если взять те условия в которых находится БПЛА, то условия для прямой связи не самые лучшие. Начиная от банального глушения и перехвата управления, заканчивая обратной связью с видеоканалом. Некоторые детали Александр рассказал, но ключевые моменты оставил бех подробностей. Агрегат отлично летает и поражает заданные цели. Этого достаточно.
  • Если вы думаете, что управление полетом, особенно в таких условиях - это простая задача, то уверяю вас, что это не так. Конечно, она уже многократно решена и кажется что это пройденный этап. На самом деле, под каждый конструктив строится свои система управления и она требует достаточной отладки. Добавлю, что полет Ланцета - барражирующий, а это уже немного сложнее задача, чем просто полет.
Подготовка Ланцета к вылету. Взято из Яндекс.Картинки
Подготовка Ланцета к вылету. Взято из Яндекс.Картинки
  • Навигация. Это один из ключевых моментов сегодня. Хорошо ориентироваться, когда у вас есть "глобальная координатная сетка" типа Глонасс. Но в современных условиях, спутниковое позиционирование может блокироваться и тогда БПЛА просто теряет управление(что регулярно делается с обеих сторон). Как не акцентировано отметил Захаров, они эту проблему спокойно решают. Как это они делают, можно догадываться. Возможно используют инерциальную систему отсчета или привязка к ландшафту. А может быть и радиометки. Но вероятнее всего что есть все компоненты определения положения в пространстве..
  • Интеллектуальная система распознавания объектов. Эта тема вообще актуальна в условиях современных боевых действий. Александр в интервью отметил, что дрон способен распознавать объекты ("броня" или "неброня") и даже оценивать наносимый ущерб если попадаются несколько целей, выбирая из них наиболее значимую. Когда его спросили про искусственный интеллект, то он спокойно ответил, что это не интеллект, а система сложных математических вычислений.

Отчасти я с ним согласен, что сегодня есть тенденция называть интеллектом любую систему способную оценить ситуацию с помощью накопленного статистического опыта. Но это ни сколько не уменьшает заслуги разработчиков, создавших "Ланцет".

Ланцет в развернутом виде. Взято из Яндекс.Картинки
Ланцет в развернутом виде. Взято из Яндекс.Картинки

Ну а теперь действительно к сложнейшим задачам, которые решили производители Ланцетов. Это резкое увеличение производств продукта, при этом с сохранением качества. Это высокотехнологичное и высокоточное оборудование и есть разница увеличить производство скалок или производство БПЛА. Еще одна достаточно сложная задача - это "обучение" интеллектуальной системы "Ланцета". Правда, тут пригодился накопленный опыт в Сирии, где "Ланцеты" уже применялись, но другой модели.

Почему-то всех журналистов восхищает то, как быстро переделали торговый центр под производственную площадку, это как раз одно из самых простых и очевидных решений, так как большинство требований необходимых для производства высокоточного компактного оборудования там уже реализовано.

Намного сложнее запустить сам цикл отлаженного производства, особенно если учесть, что количество производимых БПЛА выросло в 50 раз. Это не шаурмячные возле вокзала открывать.

Ну и теперь подведем итог. Грустно видеть, как информационное пространство забивают восторженные публикации, многих копирайтеров статей, не уделяя должное ключевым деталям. Делая акцент на общем фоне, когда везде важны детали, особенно на фоне криков "всепропальщиков", которые только и комментируют отъезд айтишников. Считаю. что полно специалистов, которые намного выше и профессиональнее тех, что уехали, просто это как-то не принято афишировать. Так как каждая из выявленных задач - это сложное решение, для которого нужны специалиста понимающие намного больше чем просто АйТи.

------------------------------------------------------------------------------

У меня всё, благодарю за вниманием. В последнее время занимаюсь подготовкой бесплатных курсов по Scratch, а также программе по развитию памяти, структурного и системного мышления. Готовлю программу по инженерному классу.. Следите за публикациями.