На Руси в Омельянов день завершали уборку ржи, затачивали серпы, а вечером парились в бане, чтобы смыть трудовой пот.
Понедельник 31 июля – пора горячей полевой работы для наших предков и двойной церковный праздник для верующих. Народное название Омельянов день произошло от имени мученика Емилиана. Он родился в IV веке в семье рабов и был вдохновлён христианской верой. На тот момент римские провинции были наполнены язычниками. Не утерпел однажды Емилиан, и ночью разломал идолов. За это его отправили на суд, пытали, а затем решили сжечь на костре. Пламя не принесло Емилиану вреда, когда оно догорело, мученик с молитвой лёг и умер.
Второе церковное событие дня – почитание Калужской иконы, а точнее чуда, совершённого через святыню в конце XIX века. Тогда образ Богоматери остановил волну холеры в Калуге. Столетием раньше икону нашли в кладовой местного помещика. Одна из крестьянок подумала, что это портрет монахини, и плюнула на лик. В тот же момент её разбил паралич. Исцелилась она позже, узнав, какую святыню осквернила и раскаявшись.
Какие дела традиционны?
Домашняя молитва перед Калужской иконой. Богоматерь через святыню останавливает эпидемии, охраняет города от вражеских атак, исцеляет паралич и позволяет уйти в монастырь.
Труд на огороде. На этот праздник полагалось завершить уборку зерновых. Если это уже сделано на своём поле – важно помочь немощным соседям.
Починка полевого инструмента. На Омельяна наши предки затачивали и смазывали затупившиеся серпы, проверяли готовность топоров и лопат.
Закатка овощей в банки. В старину трепетно относились к труду, который обеспечивал сытую зиму. Ему уделяли свободные часы праздника.
Посещение бани в конце дня. Веники использовали особые – из последних колосьев ржи. Им приписывали целебные и защитные свойства.
Какие занятия запрещены?
Матерная ругань, ссоры и попытки завязать драку в богородичный праздник.
Употребление алкоголя. На Руси любили приговаривать «Омельян накажет тех, кто пьян».
Засыпание в бане. По старинному поверью, дремлющий может увидеть банника, который способен послать болезни и даже гибель.
Плевки в костёр, попытки сбить пламя палкой. Предки считали, что своим мученичеством Емилиан раз в год освящает огонь.
Прогулки без крестика на шее. День в народе считается неблагоприятным, а крест способен защитить владельца от проделок нечисти.
Какие приметы искать?
- Какой Омельян – такая и осень, это касается и тепла, и дождей.
- На ёлках шишки ещё не вызрели – морозы ударят позже обычного.
- Верхушки у берёз пожелтели – осень придёт рано.
- Гулкий гром без дождя и молний – к сухой неделе.
- Долгое глухое громыхание в небе – ливень надолго зарядит.
- Куры выбирают крупные кусочки и зёрна – можно ждать града.
- В бане веник из руки выпал – пора прекращать париться.
- По углам бани тьма странно клубится – банник подсматривает.
Источник: Весь Искитим