Думаю многие слышали от ветеринаров и других экспертов в области домашних животных, что рыба и мясо содержат огромное количество фосфора и вымывают кальций из костей, поэтому их категорически нельзя давать собакам и кошкам.
И действительно это так, фосфора в них намного больше чем кальция.
К примеру
в филе скумбрии фосфора ~ 215 мг кальция ~10мг
в филе семги фосфора ~ 210 мг кальция ~10мг
в филе говядины фосфора ~ 210 мг кальция ~10мг
в филе курицы фосфора ~ 200 мг кальция ~8мг
Но вот о каких продуктах обычно не предупреждают ветеринары, это о крупах. Ведь в большинстве круп фосфора содержится больше чем в филе рыбы и мяса.
К примеру.
Гречка содержит фосфора ~ 310 мг кальция ~15мг
рис фосфора ~ 330 мг кальция ~40мг
овсянка фосфора ~ 400 мг кальция ~55мг
пшеничная крупа фосфора ~ 380 мг кальция ~40мг
Помимо этого крупы содержат фитиновую кислоту, это антинутриент, то есть элемент, препятствующий усвоению питательных веществ из пищи.
Фитиновая кислота является основной формой хранения фосфора во многих растительных тканях, особенно в отрубях зерен и других семенах.
Она содержит минеральный фосфор, прочно связанный в молекулу, похожую на снежинку.
Молекулы фитиновой кислоты легко связываются с другими минералами, такими как кальций, магний, железо и цинк, что также делает их недоступными. В этой форме соединение называется фитатом.
Всемирная организация здравоохранения называет фитиновую кислоту, одной из главных причин анемий.
То есть крупы не только не содержат достаточно кальция, но и мешают его усваивать. Что и приводит к вымыванию кальция из костей!
Как видим выходит огромный дисбаланс, ведь соотношение фосфор кальций в питании должно быть не менее 1:1, но предпочтительно с немного бóльшим количеством кальция, чем фосфора, примерно 1:1.2 -1:1.5 потребность может меняться от возраста животного.
И кальций и фосфор оба являются незаменимыми минералами в питании животных.
Но когда поступления кальция с пищей меньше необходимой нормы, организм начинает брать кальций из собственного резерва, а это кости и зубы, ведь там содержится 99% всего кальция.
Поэтому кальций из костей вымывают не конкретные продукты, а недостаток поступления кальция в питании в целом!
Как быть:
При кормлении сырым мясом и рыбой все просто; не нужно кормить одним филе, а обязательно добавлять костную составляющую, если рыба то целиком с костями, ведь в костях содержится 99% всего кальция, любого позвоночного животного или рыбы.
Подробней как сбалансировать тут https://m.vk.com/wall-135003714_945612?from=pitanieso..
Каши же, лучше исключить из рациона собак и кошек, ведь они не являются частью видотипичного питания собак и кошек.
Подробней про каши тут https://m.vk.com/wall-135003714_178862?from=wall-1350..
https://vk.com/wall-135003714_1404671
https://vk.com/wall-135003714_1029047
Есть люди, которые добавляют кальциевые добавки, вместо костей или дополнительно.
Тут очень важно точно рассчитывать дозировку. Ведь переизбыток кальция не менее опасен чем недостаток.
Переизбыток кальция в рационе приводит к нарушению обмена веществ в организме, что препятствует нормальному росту животного.
В этом отношении очень показательны эксперименты, проведенные доктором Хаценвинквлем.
Он сравнивает развитие щенков дога, получавших разное количество кальция в рационе: - 5 щенков получали 1.1% кальция, — 6 щенков получали 3,3% кальция.
Щенки, получавшие 3,3% кальция (переизбыток), отставали в росте, имели плохой аппетит, неправильный постав конечностей из-за деформации костей.
Переизбыток кальция приводит к нарушению усвоения цинка, что может быть причиной кожных заболеваний. Кроме того, передозировка кальция вызывает гипертрофию слизистой желудка и атонию привратника - факторы риска заворота желудка собаки.
При постоянном избыточном потреблении кальция уменьшается выделение парат гормона, и вследствие этого костная и хрящевая система перестают нормально формироваться: кости утолщаются и уплотняются. Хрящевая ткань, созревание которой запаздывает, подвергается неоправданно высоким механическим воздействиям, связанным с физической активностью и возможным избытком веса, что уменьшает её прочность. Затруднённость изменений костной ткани и возрастающее снижение прочности хрящевой ткани могут вызвать боль и серьёзные нарушения в опорно-двигательном аппарате: остеохондроз, расслаивающийся остеохондрит, компрессия позвоночника...
Поэтому здоровому животному к правильному сырому рациону, ни какие добавки и витамины не нужны, и могут только навредить.
В природе все идеально сбалансировано, это и позволило диким хищникам жить миллионы лет на таком питании.
К примеру тигры весят до 300кг, при этом они могут прыгать до 10 метров в длину и способны развивать скорость бега до 65 км в час. Только представьте какие нагрузки испытывают их кости и суставы во время этого!
Здоровья вашим хвостикам.
Автор Наталья Белецкая.