Никто и представить не мог, что Россия проиграет войну Японии в 1905 году. Международные эксперты назвали причины поражения России.
Причины поражения России в 1905 году
Русский император Николай II в период своего правления хотел усилить влияние на Дальнем Востоке. Главным конкурентом в азиатском регионе была Япония. Россия предвидела возможное столкновение с Японией и заранее подготовилась к противостоянию. В том числе были приняты следующие меры:
- улучшены отношения с Германией и Францией для сохранения мира на Западе,
- построена железная дорога из Челябинска в Владивосток для доставки грузов,
- арендован Ляодунский полуостров в Китае для создания военно-морской базы в Порт-Артуре.
К сожалению, принятые меры не смогли обеспечить победу в противостоянии с Японией. В 1905 году Россия признала поражение в русско-японской войне. В результате победителю достались следующие трофеи:
- Южный Сахалин,
- Ляодунский полуостров с крепостью Порт-Артур,
- Южно-Манжурская железная дорога.
Международные эксперты назвали следующие причины проигрыша России в войне с Японией.
Первая
Русскими армейскими подразделениями в столкновении с Японией руководили бестолковые военачальники. После первого столкновения с японским десантом русский главнокомандующий Алексей Куропаткин приказал российским войскам отступать. Хотя была реальная возможность одержать победу над малочисленными силами японских подразделений в начале войны. Последующие действия Куропаткина подтвердили его неспособность руководить русскими войсками.
Вторая
Проигрыш морского сражения России в Цусимском проливе усугубил ситуацию на театре военных действий. Главная причина поражения от японского флота – технологическое отставание России. Противник использовал передовые достижения, включая дальнобойную артиллерию и броневую защиту кораблей.
Третья
Россия не смогла вовремя перебросить дополнительные войска и обеспечить материально-техническое обеспечение своим войскам в Манчжурию. Причина – слабая пропускная способность новой железной дороги. За сутки по Транс-Сибирской магистрали проходили только два состава. Без восполнения личного состава и запасов снарядов русская армия вынуждена уйти из Манчжурии.
Заключение
Несмотря на героизм защитников Порт-Артура и моряков крейсера Варяг, Япония выиграла войну у России в 1905 году. Это произошло благодаря тому, что неприятель умело командовал войсками и применил передовое вооружение. Кроме того, США и Великобритания предоставили финансовую помощь Японии.
Как Вы считаете – могла ли Россия победить Японию в противостоянии 1905 года? Поделитесь мнением в комментариях!
Если статья понравилась, ставьте «лайк» и подписывайтесь на «Мои любимые путешествия». Или напишите замечания. Это поможет развитию и продвижению канала.
Читайте, смотрите:
До следующих встреч! Продолжение следует.