Как вы помните, мы продолжаем длинный день, где сначала посетили Висимскую зооферму, потом Нижний Тагил и вот прибыли в Невьянск. От Нижнего Тагила переезд 50 км до Невьянска.
Прочитать подробности про Невьянскую башню можно на официальном сайте музея. Построена она была в начале 18 века известными промышленниками на Урале - Демидовыми с задуманным отклонением от вертикали в 2,2 метра. Байка, которую нам рассказали местные, утверждает, что Демидовы хотели иметь собственную Пизанскую башню. Вот и построили.
Поскольку мы приехали в Невьянск ближе к 18:00 по местному времени, то музей был уже закрыт, поэтому попасть внутрь и побывать в комнате с необычной акустикой и увидеть другие внутренности башни нам не удалось. Зато в это время было уже возможно гулять и дышать нормально, так как изнурительная жара, наконец, спала.
Мы запарковались немного в стороне (большое же видится на расстоянии) и пошли к башне через сквер Демидова, в котором собрано несколько монументов на разные темы. Среди классических памятников воинам победителям, морякам и труженикам тыла, выделяется кусок чунуга на постаменте. Надпись гласит: "Этот чугун был выпущен в землю из доменной печи Невьянского завода во время забастовки рабочих в октябре 1916 года." Мы много узнали на Урале про сталеваров и про то, что доменные печи нельзя останавливать в работе. Максимально допустимо охладить из до 800 градусов с рабочей температуры около 1450 градусов Цельсия. Если домна остынет, то ее уже не раскочегарить потом и только строить новую. Новая домна стоит 130 миллионов долларов по современным ценам.
Музейный комплекс в невьянске состоит из ряда зданий, собственно самой башни и красивого собора, еще нескольких вспомогательных построек и памятника Петру I и Никите Демидову.Из того, что я знаю про династию Демидовых, и что интересно было бы отметить, это, безусловно, они были талантливыми хозяйственниками. Сам факт того, что рабочие предпочитали работать на заводах Демидовых, заводам государственным, говорит сам за себя. А на Урале были и такие и такие. Кроме этого, у них всегда была относительная свобода власти на Урале при формальном подчинении монархам. У них был свой монетный двор, то есть они чеканили официальные деньги Российской Империи, что открывало им дополнительные финансовые возможности.
Вернемся к музейному комплексу. В нем несть небольшая экспозиция под открытым небом и имитация золотого прииска, так как под Невьянском добывали золото (чуть позже покажу этот прекрасный карьер).
И еще несколько видов отдельно Башни и памятника Петру I и Никите Демидову.
Далее мы отправились в "Золотое ущелье" на окраине Невьянска, именно там добывали золото, и вроде бы это было первое месторождение, найденное на Урале. Сейчас карьер не менее золотой, вы сейчас поймете по фото, кроме этого мы приехали в очень удачное время - на закате солнца. Красота невероятная! Наслаждайтесь.
Ну и короткое видео, которое чуть лучше, чем фото передает местные красоты.
В завершении дня мы благополучно вернулись в Екатеринбург, это еще порядка 90 км. Итого круг Екатеринбург - Висимская ферма - Нижний Тагил - Невьянск - Екатеринбург получился около 400 км.