Я люблю читать и писать комментарии. А когда достаточно вовлечённо занимаешься чем-то, начинаешь находить закономерности, тренды, обобщать и т. д. Да, моё восприятие, как и у всех людей (да, я как все), подвержено когнитивным искажениям.
Вообще, склонность обобщать, находить закономерности, видеть паттерны и корреляцию даже там, где ничего подобного нет – это неотъемлемые свойства нашего интеллекта.
Разделив какие-то события на группы по неким признакам, мы тратим меньше калорий на переработку информации. Так мозгу удобнее и экономнее. Но и ошибок мы так совершаем больше.
1. Склонность к обобщению исходя из личного опыта.
Или частный случай ошибки выжившего. Самый простой пример: дельфины, которые спасли людей, подталкивавшие тонущего человека к берегу. Человек, которого спасли дельфины, выжил и рассказал об этом. Человек, которого дельфины затолкали в открытое море, утонул и никому ничего не расскажет. Но рассказ выжившего становится основанием заявлять, что дельфины всегда спасают людей.
«Мой дедушка курил всю жизнь и умер в 90 лет, и только потому, что его переехал грузовик, а значит, курение не вредно»
«Лично мне 40 лет и у меня нет никаких болезней, это означает, что сорокалетние люди ничем не болеют»
Надеюсь, все понимают, что это работает не так. И чем больше статистическая выборка, тем точнее результат. А выборка из одного случая – это вообще не та ситуация, когда можно делать хоть какие-нибудь выводы.
Но даже и относительно большие цифры, собранные одним человеком из своего окружения, на самом деле ни о чём не говорят.
«Я хожу в тренажёрный зал, все мужчины здесь подтянутые и спортивные, где вы вообще видели пузатых сорокалетних мужиков?»
А я могу привести мой личный опыт. Я подсчитала знакомых, коллег, друзей и родственников, с которыми общаюсь на постоянной основе. Получилось 122 человека. Из них когда-либо разводились… 5 человек. Получается, у нас всего 4% разводов! Спрашивается, откуда взяли цифры в 70-80% разводов, а? Врёт статистика-то!
Мало того, ВСЕ мои знакомые, которые не разводились, заключили по нынешним временам очень ранние браки – в 17-20 лет. И живут по 25-30 лет вместе, и разводиться не собираются. Означает ли, что я должна рассказывать о пользе ранних браков?
Или ещё пример: из всех знакомых мне женщин не работает только одна! Получается, 99,98 % женщин работают!
И поэтому, когда приходит комментатор и рассказывает, что вот лично его опыт не совпадает со статистическими данными – это его восприятию мешает широко распространённое когнитивное искажение. .
А вот Анжелина Джоли сделала карьеру, воспитывает шестерых детей и всё успевает! А остальные бабы просто ленивые, поэтому не успевают и жалуются! (не рассказывайте Мурашко про Анжелину Джоли)
А вот Билл Гейтс начал бизнес гараже и стал миллиардером. У тебя есть гараж, и ты до сих пор не миллиардер, потому что ты – ленивый и безынициативный.
Это тоже ошибка выжившего. Берётся редчайший случай успеха, преподносится, как обыденность, а сотни тысяч, даже миллионы случаев, когда люди открыли свой бизнес «в гараже» и делали всё то же самое, что и Билл Гейтс, но разорились, просто выбрасываются.
2. «Я этого не видел, значит, такого не может быть»
Это обратная сторона обобщения.
В жизни бывает всякое – жизнь богаче фантазии. Один свой текст, основанный на реальных событиях, я дала почитать человеку, который был участником и свидетелем того случая. И спросила: «Разве я что-нибудь преувеличила?», человек ответил: «Да ты даже преуменьшила и пригладила ситуацию». А под тем текстом было несколько комментариев, что «так не бывает, где вы таких находите?». Честно сказать, я сильно удивилась, как часто люди пишут в комментариях «так не бывает» под текстом, основанным на реальных событиях. А ведь раньше и сама такое писала.
Грубо говоря, успешная в карьере мать шестерых детей существует, и очень неблагодарное занятие утверждать, что так не бывает.
3. Обесценивание усилий других людей
Не нужно быть поваром, чтобы понять, что борщ пересолен. Это вам скажет любой критик.
Однако, человек, который никогда не готовил борщ, не может понимать, сколько усилий на это затрачивается. Он может сказать, что борщ невкусный, но не может заявить, что сварить вкусный борщ не стоит никаких усилий, мне мама рассказывала.
Это я к тому, что, вот я, например, не была многодетной матерью, и не знаю, каково ей быть. А некий мужчина в комментариях пишет:
И да, когда бабы трындят "как же сложно растить несколько детей! " Так вот мужчины, это трындёж. Я средний в семье и старшие дети воспитывают младших, и никаких " Как со всеми управиться! "Так что вам льют в уши про " Сложно многодетной матери ". (некоторые нецензурные слова я заменила)
То есть, у человека нет личного опыта многодетной матери, но он знает, что быть ей легко. А быть им – трудно! Это другое.
Мало того, приходится сталкиваться с тем, как мужчины рассказывают нам, женщинам, о происходящих в женском теле процессах и даже дают советы! Они-то знают, как сделать так, чтоб ежемесячные события у женщин проходили легче! Соответственно, раз женщина этого не сделала (один гражданин недавно предлагал удалить матку, чтоб не мучиться), то не так уж ей плохо, пусть не притворяется. Вот так просто можно обесценить чужие страдания, особенно, если самому не грозит с этим столкнуться!
4. Классическое "этодругое".
Двойные стандарты, готтентотская мораль и т.д.
"Если я напал на соседа, изнасиловал его жену и увёл всех коров - это хорошо и морально. Если сосед изнасиловал мою жену и увёл моих коров - это недопустимо и аморально! Это другое!"
Из недавнего спора с моим знакомым:
"Да подумаешь, спортивный комментатор ухватил коллегу за грудь, она сама виновата! Нет, мою дочь хватать за грудь никто не имеет права - это же другое!"
Если муж изменяет - это жена виновата. Если изменяет жена - она сама виновата, это другое!
Ну, я думаю, тут всё понятно.
5. Безоговорочная вера в опросы.
По какой-то странной причине многие люди считают, что люди в опросах не врут и говорят, что думают. Конечно, многое зависит от самого опросного листа. Мне вот однажды звонили из ВЦИОМ, так там были вопросы с вариантами ответов. Такие, что я никак не могла ответить так, как думаю. Однако, не будем о политике.
146% мужчин по опросам хотят после развода взять ребёнка к себе, но бабосуды не дают
Ну, вы помните, что мужчины из деревни Виллабаджо на 10 см превосходят мужчин из деревни Вилларибо по длине полового члена, потому что в Вилларибо делали замеры, а в Виллабаджо проводили опрос.
По опросам 60% людей следят за своим здоровьем и стараются питаться правильно, но кто же все эти люди, которые скупают печенья (с пальмовым маслом!), замороженные пельмени и майонезик? Я уже не говорю про табачные и алкогольные изделия. А проведи опрос среди курильщиков, хотят ли они жить и сохранять здоровье подольше – большинство ответят, что хотят.
Однако, люди до сих пор приводят данные опросов, как аргументы в спорах.
"Между тем, что жентмуны говорят, и тем что у них на уме, большая разница. Мистер Эшли почему-то собирается жениться не на вас!" Мамушка из "Унесённых ветром" знала.