Найти тему
enkiraM.

Реставрация старого советского кресла // Инструкция

Пару месяцев назад мы решили с мамой выбросить старое советское кресло. Оно сыпалось, обивка уже давно истерлась, да и в целом его заняла кошка (см. галерею)

Но я была бы не я, если не захотела попробовать его самой разобрать и пересобрать заново.

Самой грязной и черновой работой оказалось его разобрать. У меня нет фото до и самой разборки, т.к. я и не думала, что буду описывать этот процесс в блоге про кулинарию). Но начав искать материалы, я столкнулась с тем, что нигде не было написано что нужно купить, какие материалы, что лучше, и в каком количестве. Поэтому та-да, вашему вниманию мини-инструкция по реставрации кресла. Все ссылки на купленные материалы оставлю по тексту.

Во время разборки кресла - фотографируйте откуда и как были закручены шурупы и гайки. Потом вам это понадобится.

Итак начнем по порядку. Список необходимых материалов:

  • Поролон
  • Синтепон
  • Ремни / Стропа
  • Клей для поролона
  • Строительный степлер + скобы
  • Канцелярский нож
  • Ткань
  • и небольшой набор инструментов (в зависимости от шурупов и гаек вашего кресла)

Ремни, как и большинство материалов я приобрела на озоне. На озоне продаются специальные мебельные ремни, но стоят они дорого. Посмотрев на изначально натянутые ремни, я решила, что обойдусь обычной стропой (для меня это веревка для ведра для колодца). В местных магазинах продавали размером 2см, я выбрала шириной в 4, примерно такой же как и была на кресле. Изначально я думала снять и обновить полностью, поэтому искала длинной в 10м, в итоге треть мне не понадобилась. Если ваши изначальные ремни в целом в неплохом состоянии, можете просто их подтянуть.

Поролон. Ссылки на товара не будет) т.к. его я купила в офлайн строительном магазине. Продаются они размером в 1*2 (если не ошибаюсь). У меня осталась еще половина (если вдруг вам нужен небольшой кусок, готова продать за пол цены 😂). Стоимость поролона - 1167р + такси 70р

Стоимость поролона зависит от толщины. У нас продаются от 2х до 5см., также есть 8-10см. Я выбрала 5. Просмотрев кучу видео, видела как берут меньшей шириной и просто укладывают в 2 слоя. Из плюсов - удобнее степлерить.

Совет: приобретите хороший канцелярский нож. Им резать удобнее. Рисовала на поролоне фломастером. Также для удобства хорошо иметь длинную линейку.

Учтите, что поролон необходимо отрезать больше на см 10 чем длина сидения и спинки (но по желанию), для мягкого изголовья и места под коленами. В целом не бойтесь отрезать больше, после приклеивания всегда можно подровнять (см галерею ниже)

Также стоит учесть, что либо на спинке либо на сидении вы должны приклеить поролон меньше, чем само сидение (или спинка). Я для удобства сидение сделала по размеру, а на спинке оставила место пустым, там будет стык, чтобы не подгонять косым срезом поролон, можно просто оставить место свободным (3я картинка в галерее)

Клей. Клей я выбирала долго. Я понимала, что от супер клея - поролон вероятно сгорит. Другие виды клея могут застыть так, что твердость будет прощупываться. Но приобретать специальный спрей-клей за 500+руб мне было жалко. Поэтому, просмотрев разные варианты клеев ( видео ), остановилась на клей -88. НО, купите 2шт, мне одного хватило в притык, что часть спинки вверху осталась без одного слоя.

-5

Поскольку заказы с озона приходили неравномерно, изготовление кресла, заняло несколько дней. Поэтому проклеив поролон я оставила его под прессом на ночь. В целом именно данный клей схватывается быстро, достаточно получаса по моему мнению. Я приклеивала поролон напрямую к деревянному основанию. На ремни не советую клеить, но это сугубо личное мнение, также видела вариант с прослойкой в виде ткани. Сначала приклеивается ткань к дереву, а затем на ткань уже большим объемом наносится клеи и приклеивается поролон. Тут как говорится как чувствуете.

Следующим этапом - был синтепон. Я также долго думала о необходимости его, просмотрев также много видео на эту тему, решила все таки его приобрести, чтобы сгладить деревянные боковины. Если вы приобрели 2 тонких поролона, возможно эта часть вам не нужна. Синтепон как и поролон разной толщины. Я выбрала потолще, но в процессе увидела что его можно еще разделить. Синтепона как и поролона у меня осталась еще половина, поэтому если есть возможность можете купить меньше. Но в целом из остатков можете сшить подушку / одеяло / что угодно.

Синтепон крепила степлером. Строительный степлер приобретала там же где и поролон, поэтому ссылки не будет. Из советов - берите хороший, но в то же время чтобы вы могли им пользоваться. Степлерить придется много, в концу у меня отваливалась рука. Также не забудьте сразу приобрести скобы, они летят вообще. Если есть возможность и желание - приобретите профессиональный, они дороже, но как мне кажется, работать ими проще, не надо прикладывать много усилий. Мой степлер стоил около 500р.

На этом все самое легкое заканчивается :)... и начинается чистовая работа. Ткань. Ткань я приобретала также на озоне. Я выбрала рогожку, не советую. В процессе сборки, гвоздем сделали затяжку (а у меня на минуточку кошка! и это ее любимое кресло😂) Из хороших вариантов - гобелен (но мне не понравился, ощущение старины), замшу и экокожу/кожу даже не рассматривала, есть еще велюр, но тут как говорится на ваш вкус и цвет. Цвет ткани также пришел не совсем тот который я ожидала. Но перезаказывать не было мОчи. Хотелось скорее начать и покончить с этим креслом.

Самое сложное в обивке тканью - это подогнать углы. Из-за вида выбранной ткани, просто сложить не получалось, поэтому складки в итоге мы прострочили. Если вы имеете желание заморочиться, то можете прям прострочить, вырезать кусками, но я за простоту и скорость. Как натянуть углы - погуглите по вашему выбору. Очень много видео, тут надо смотреть. Возможно у вас просто получится само по себе).

Вторым по сложности этапом стала сборка двух частей. Поскольку это советское кресло - не фабричное, а такое же ручной работы - то подогнать и вернуть на место шуруп было очень сложно. Мы закручивали и раскручивали раз 10 наверное. Именно тут вам понадобятся фотографии, сделанные в процессе разбора кресла.

Не забудьте в процессе обивки синтепоном, тканью отметить места для прорезания дырок, чтобы знать куда вкручивать шурупы.

Самое сложное позади. Осталось забить спинку и ткань под сидение.

Но перед этим возвращаем пуговицы на место. Если у вас их не было на спинке, то можете не заморачиваться. У сожалению фотографий пуговиц у меня нет, т.к. с этим мне помогала мама, поэтому покажу просто вид спереди. Мы проткнули поролон цыганской иголкой, если у вас есть шило или специальное приспособление, то будет проще. Сзади нить привязывается к гвоздику со шляпкой.

-9

Ткань на спинку в идеале заклеить, у меня на тот момент уже закончился клей, поэтому я сажала на клей титан, но если вы смотрели видео, на его высыхание требуется большее время. Степлером к сожалению ее не прихватить. Ткань под сидение также степлерим, но одну из сторон, которая прилегает к сложенному поролону мы пришили, т.к. степлером его также не прихватить. Если вы не сохранили исходные гвоздики с шляпкой, или они у вас не завалялись дома, то нужно будет приобрести. Под гвоздями с шляпкой находятся длинные маленькие гвозди примерно в 6ти местах, я использовала исходные от кресла. Сначала делаем низ, затем спинку.

Ножки я заранее покрасила. Они у меня железные, подлокотник прошкурила. Видела варианты кресел, где ножки целиком деревянные, там сложнее.

На этом все. Итоговая стоимость реставрации:

  • Поролон - 1167р + доставка 70р
  • Степлер + скобы - 548р
  • Синтепон - 215р
  • Клей - 128р
  • Стропа - 249р
  • Ткань - 675, т.к. у меня были бонусы, без них около 1т руб
  • Краска - остатки, гвозди также были в наличии дома
  • Работа - бесценна.

Итого 3052р.

Из остатков также пересобрали кресло на колесиках, еще одно любимое место кошки.

-12

Процесса по сборке не было, т.к. там все было элементарно, нужен был только поролон ткань и степлер.