Всю свою жизнь я неправильно понимал фразу «пятая колонна». Не то что я не верно понимал смысл. Я, как раз, понимал, что данное выражение, которое сегодня слышится из всех телевизоров и мониторов, относится к предателям внутри страны. Однако, мне всегда думалось, что фраза эта пошла из архитектуры. Что то вроде пятого столба, который держит перекрытие. И если этот столб снести, остальные четыре, установленные по углам перекрытия, прекрасно справятся и без него.
Естественно, я был очень далёк от истины и совсем не прав. Честно, меня не удивила правда о происхождении данного выражения, но я немного посмеялся сам над собой. А все потому, что самостоятельно даже и не думал в том направлении.
Так откуда появилась фраза «пятая колонна»?
Пожалуй начну с банальностей. «Пятая колонна» - сеть предателей внутри государства или отдельного города, которые ждут возможности нанести удар в спину своему законному правительству. Это если описывать очень по простому.
Тут стоит отметить, что в современной России, часто можно слышать как пятой колонной называют любых оппозиционеров. Но данный термин к ним применять нельзя. Оппозиционер - не равно предатель. Тогда как термин «пятая колонна» явно относит нас к прямому, заранее спланированному предательству.
А история «пятой колонны» началась в солнечной Испании 1936 года. Франциско Франко, поддерживаемый фашистскими Германией и Италией, развязывает гражданскую войну в Испании. К слову сказать, результатом этой войны, помимо потерь в четыреста пятьдесят тысяч погибших (с обеих сторон), станет победа националистических формирований и установление диктатуры Франциско Франко. Но сейчас не об этом.
На стороне Франко выступал испанский генерал Эмилио Мола. Этот самый Мола решил поупражняться в ораторском искусстве, а заодно напугать своих потенциальных противников в Мадриде. Выступая по радио, генерал объявил начало марша своих войск в сторону Мадрида с целью последующего штурма столицы. В этой речи Мола заявил потенциальным слушателям, что в сторону Мадрида под его командованием выдвинулось четыре армейские колонны. И если этого покажется мало, то «пятая колонна» уже ждёт его в городе и готовится нанести удар с тыла.
Таким образом, Эмилио Мола признался, что рассчитывает на поддержку людей, которые заняли сторону революционеров и находятся непосредственно в городе. Так фраза «пятая колонна» стала крылатой.
Мола, конечно, был большой молодец. И умудрился оставить в истории словосочетание, которое продолжит жить в столетиях. Только вот Мадрид так и не был взят до самого конца гражданской войны в Испании.
Журналисты мгновенно подхватили выражение. «Пятая колонна» сразу попала во все заголовки испанских, а позже европейских газет. И живет до сих пор.
В 1938 году знаменитый Эрнест Хемингуэй написал пьесу под названием «Пятая колонна». В ней как раз и повествуется о работе контрразведки в Мадриде во времена Великой Испанской революции.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Надеюсь я не один такой, кто много лет думал вообще не в ту сторону? Напишите об этом в комментарии. А еще поставьте лайк и подпишитесь на канал. Это помогает продвижению.