Найти в Дзене
TopReports

За что себя любить?

Помните, как в детстве спрашивали вас:

— Кого ты больше любишь папу или маму?

На первый взгляд безобидный вопрос. Но ребенок до этого момента не знал, что кого-то можно любить больше, а кого-то меньше. И тут ему встраивают новую идею, что любовь можно и нужно измерять. Вот мне интересно в каких это единицах? В ньютонах, в паскалях, в килограммах на сантиметр кубический?

— Папу. – отвечает малыш, чтобы только от него отстали с расспросами.

— А за что ты любишь папу? – продолжает навязывать свою картину мира добрый дядя или добрая тетя.

И малыш начинает понимать, что любить-то, оказывается, надо за что-то, а не просто так. То есть, любовь надо заслужить. Если мама или папа покупают игрушки – значит я их люблю. И чем дороже игрушки, тем сильнее любовь. Нет игрушек – нет любви – точка!

Вы спросите, причем тут любовь к себе?

А вот при чем: малыш, усвоив урок, что любовь просто так не дается и себя начинает любить за какие-то действия. Он и себе начинает выдавать любовь порциями в случае:

· Если получил хорошую отметку в школе

· Если погулял с собакой

· Если вымыл за собой посуду и родители за это похвалили.

Вот так и начинается бесконечная обусловленность со множеством «если». Ребенок растет и «если» становятся все интереснее и масштабнее.

Я себя люблю

· Если поступил в институт

· Если получил хорошую должность

· Если совершил двенадцать подвигов Геракла.

В противном случае я себя любить право не имею, ибо не за что. И вроде бы все хорошо, но есть тут один нюанс. Человек начинает постоянно сравнивать свои результаты с результатами других людей. И постепенно приходит к неутешительным выводам. Оказывается, что у соседа дом побольше, образование получше, жена покрасивее, должность повыше. И выходит, что любить себя нет ни единой причины. А дальше как по маслу: депрессия - жизнь не удалась, апатия ко всему; а бывают и темные мысли заглядывают в голову: «А не свести ли мне счеты с этой жизнью?»

Как же быть?

Всё просто: любить себя и других надо не за какие-то заслуги, а просто так по факту существования. Понимаю, это звучит крайне дико, особенно, если тебе с детства вдалбливали убеждение: любовь надо заслужить! Но убеждения, как нижнее белье иногда следует менять.

Важно понять, если вы начнете себя любить только при определенных условиях, тогда вы рискуете возненавидеть себя.

Начнете себя любить, когда заработаете миллион – и поймете, что кто-то заработал миллиард. Начнете себя любить, когда рассчитаетесь по ипотеке за квартиру и тут узнаете, что у кого-то есть огромный дворец и без всяких ипотек - тут ваша любовь к себе и свернется, словно кислое молоко.

Кто-то сказал, что кошек надо любить только за то, что они кошки. То есть ни за что. И себя надо любить просто так без причин и поводов. ВСЕГДА. Такова должна быть ваша настройка по умолчанию. Только никому о своей любви не говорите, а то быстро найдется некий «добрый» человек, который сначала посеет в вас сомнения, а затем убедит что вы недостойны быть достойным собственной любви.

Потому как человек любящий себя по умолчанию имеет адекватную оценку и весьма трудно поддается манипуляциям. И если вдруг он сталкивается с обесцениванием, например, подруга может ему сказать:

— Если ты меня любишь – докажи!

То в таком случае отношения с этой подругой закончатся быстро и навсегда.

Что же означает любить себя? Любить себя это принимать себя со всеми своими достоинствами и недостатками, и помнить, что нет и не было никогда идеальных людей. Любить себя – это прислушиваться к своим желаниям, а не к чужим рекомендациям, следовать своим приоритетам. Любить себя – это перестать быть удобным для всех. Любить себя – это вежливо, но категорично сказать «нет» даже просьбе близкого человека, когда она с вами не созвучна. Любить – это доверять себе и быть благодарным себе за каждую свою победу.

Любовь к себе не означает погружаться в нарциссизм. Самолюбование здесь ни при чем. Самобичевание и самолюбование – это две крайности в основе которых лежит неудовлетворенность собой и к любви это не имеет никакого отношения.

Я понимаю, очень непросто любить себя, когда все наше общество пытается обнулить человека с самого рождения, навязывая что правильно и что неправильно. Отсюда устойчивое заблуждение: неважно что ты думаешь о себе, главное, что люди думают о тебе. Ты должен узнавать о себе через мнение других. И действительно при таком подходе о себе можно такое разузнать! Запрашивая мнение других о себе в лучшем случае, вы всегда будете недостаточно хорошим, не вполне достойным и не совсем адекватным. Ибо всегда тот, кто оценивает находится в доминирующей позиции, по отношению к тому, кого оценивают.

Какие же выгоды можно приобрести, полюбив себя?

· Любящий себя не унижается и не унижает других. Потому что не видит в этом необходимости.

· Любящий себя спокойно выслушивает отказ на свою просьбу и, если надо, так же спокойно отказывает сам.

· Любящий себя не пребывает в постоянной тревоге: «А вдруг меня не так поймут? А вдруг у меня что-то не получится? А вдруг я ошибусь?» Он не боится ошибок, потому что знает: ошибок нет, есть лишь обратная связь.

· Человеком, который любит себя невозможно управлять, вызывая чувство вины, стыда и страха.

· Любящего себя человека невозможно обидеть и унизить, потому что он не придает значение чужим словам, для него важнее собственное мнение.

· Любящий себя человек всегда ставит свои интересы на первое место. И прежде чем согласиться на чьё-то предложение спросит себя: «А в чем здесь польза для меня?»

Принять и полюбить себя неидеального – это не просто. А никто и не обещал, что будет легко! Но это важно в себе тренировать, понимая, что ничего и никого идеального нет и быть не может. Поэтому научитесь любить себя ни за что, просто по факту своего существования!