Вся беда Каспийского моря заключается в том, что оно продолжает довольно стремительно мелеть.
Идея перекрыть Каспийское море дамбой, чтобы остановить процесс обмеления, возникла еще в советские времена, а в 1980-х годах одну дамбу все-таки построили. Ну а теперь обо всем поподробней.
Каспий мелеет, что с этим можно сделать?
Итак, Каспий продолжает мелеть, и чтобы этот процесс прекратить или же просто максимально замедлить, нужно что-то делать.
При этом от постепенного уменьшения уровня воды сильнее всего страдают северные (российские) берега из-за своей пологости. Так, из-за падения уровня моря всего на пару сантиметров береговая линия может отступить на десятки метров.
Безусловно, это негатив, ведь прибрежные порты окажутся далеко от моря, кроме этого, серьезно сократится популяция промысловых рыб, открывшееся морское дно усилит и без того интенсивное опустынивание территории и т.п.
Ну а если все-таки построить дамбу отделив российскую часть Каспия и, по сути, сделать из нее огромное водохранилище с управляемым уровнем, то нероссийская часть быстро обмелеет и потом может превратиться в пустыню.
Еще в советские времена предлагалось несколько вариантов расположения дамбы, и вот два наиболее популярных варианта.
Если бы данный проект был реализован еще при СССР, то со временем отделенная часть стала бы более пресной, а все потому, что главные питающие реки Каспия расположены как раз в северной его части. И это Волга, Урал, Терек, Эмба, Сулак и Самур.
И, по сути, мы бы получили два важных плюса от постройки дамбы:
1. Прекращение падения уровня Каспийского моря.
2. Приобретение просто огромного водохранилища.
Но есть и другие менее очевидные плюсы, а именно:
По сооруженной дамбе можно организовать путь, который серьезно упростит и сократит доставку грузов с одного берега на другой, в чем будет заинтересован Китай.
Кроме этого, из-за возникшего перепада между отделенным частями Каспия в дамбе можно было бы организовать очень мощную ГЭС.
Но, естественно, у такого мегапроекта есть и минусы.
Как подсчитали экологи, такая дамба практически полностью бы уничтожила популяцию осетровых рыб, ведь все дело в том, что мальки «нагуливаются» в южной части, прежде чем отправиться в северную.
Кроме этого, была бы серьезно нарушена навигация судов. Ну и, пожалуй, самое главное препятствие — это дороговизна данного проекта.
Но, невзирая на все минусы, окончательно проект постройки дамбы не был отброшен и обсуждается разными профильными службами до сих пор.
Одна дамба все-таки была построена
Если вы помните, то в начале публикации я упомянул о том, что одна дамба все-таки была построена. Так, в 1980-х годах было принято решение отделить залив Кара-Богаз-Гол от основного "тела" Каспийского моря.
Все дело в том, что данный залив имеет очень большие размеры (сопоставим по площади с Крымом) и при этом очень мелок. И, следовательно, он сильно прогревается и, по сути, играет роль огромного испарителя, из-за чего Каспий и теряет много ценной воды.
Так вот, отделив залив от Каспия, действительно решить проблему испарения Каспийского моря удалось. Но в последующий год уровень моря стал так сильно расти, что было принято решение частично разрушить дамбу и теперь в ней есть довольно узкий шлюз.
Ну что ж, вот такие проекты вынашивались в прошлом и обсуждаются до сих пор.
Если вам понравился материал, то с вас лайк и подписка на канал. Спасибо за внимание!
Ещё интересного: