Уже пятое лето подряд в Ноароотси проходит Летняя Академия. Это крупнейшее ежегодное мероприятие Общества дебатов Эстонии, которое включает в себя десятки тренингов, турниров и пять дней социальной активности. Организатором является Таллинский технический университет, собирающий сотни русскоязычных студентов для участия в форуме.
В этом году Академия длилась с 12 по 16 июля и была насыщена богатой программой, мастер-классами и лекциями лучших спикеров Прибалтики.
Нам, как белорусам, оказавшимся в Европе, стало очень интересно, что думают русскоговорящие европейцы о нашей стране, народе и культуре.
Денис Орлов, программист:
— Начнем с того, что мои корни — русские, но родился и вырос я в Эстонии. Всего знаю 5 белорусов и, исходя из этой выборки, составил какое-то впечатление, которым сейчас и поделюсь. Первое, что мне бросается в глаза — легкость характера. Под этим я подразумеваю больше прямолинейности, открытости, честности, ясности в своих высказываниях. Коренные эстонцы туманные, закрытые и как раз стереотип про вашу «памяркоўнасць» больше подходит нам. Я для себя это всегда объяснял тем, что чем более южный народ, тем больше видят люди солнце, и поэтому от них исходит жизненная энергия. В Эстонии месяцами могут быть серые тучи, наверное, от этого народ здесь особо неразговорчив и замкнут в себе. Если хочешь познакомиться с местным жителем, то будь готов пробиваться через мороз и недоверчивость, нужно что-то доказать перед тем, как человек раскроется лучше. О Беларуси как о стране сложно что-то сказать, потому что я там никогда не был, но внешнее впечатление с фотографий и видео очень приятное: люди стараются как могут, облагораживают пространство вокруг себя, чтобы было приятно глазу. Вероятно, это даже проявляется в единстве, как будто бы все дружелюбны к друг другу, оттого и атмосфера республики такая располагающая.
Мнение насчет красоты и живописности разделяет Артем Довгаль, студент 3 курса Рижского университета имени Страдыня. Он рассказал свои впечатления о Беларуси и сравнил черты характера латышей и белорусов, а также культурные особенности соседних стран:
— Сходство между людьми можно наблюдать в спокойствии. Это проявляется в адекватной реакции на внешние раздражители, без буйности и агрессии. Разница — в инклюзивности латышей, они более закрытые для внешней коммуникации, белорусы же открытый народ. Касаемо культуры, можно отметить, что у нас не так выражена национальная кухня. Думая про Латвию, нельзя назвать какое-то национальное блюдо, которое на 100% отражало бы страну. В Беларуси же все понятно, при упоминании драников или картошки, возникает ваш образ. При этом в Латвии сильный упор на традиционализм, в частности, костюмы. Многие даже в парламент приходят в народной одежде на торжественные мероприятия. У нас держатся за древность, упуская при этом современную историю, а в Беларуси, как я замечал, уделяют внимание и старому, и новому.
Практически все участники Академии упоминали раскрепощенность белорусов в хорошем ключе, любовь к жизни и дружелюбие, это сильное отличие от прибалтов, привыкших к более отрешенному и закрытому поведению.
Улыбка — наша визитная карточка, которая не оставляет никого равнодушными. А открытость еще раз доказывает, какой добрые и порядочные люди живут в Беларуси.
Текст: Дарья Горюнова
Фото: автора и из открытых источников