Найти тему
Точка опоры.

Отрицание вечных мук. Или как верующий оправдывает для себя своё омерзительное поведение

Религия, к сожалению, даже страхом кары господней не способна удержать поведение людей в рамках. Собственно, она не способна решить ни одной задачи, которая перед ней стоит.

Но сейчас я говорю о конкретной проблеме - поступки и поведение. Исходя из религиозных требований, верующий человек должен быть вполне приятен в общении - скромным, трудолюбивым, спокойным и великодушным. Он должен сам тормозить свои животные порывы, но...

Нечем. Ну не развиваются у них необходимые структуры в мозгу. Если есть община и социальное давление - это решается. Человек ведёт себя прилично не из ответственности перед трансцендентным, а из страха социального осуждения. Это мощный механизм существующий со времён наших обезьяньих предков.

Но когда общины нет... Шансов у верующего сохранить адекватность поведения не много. Они есть, личный фактор списывать никогда нельзя. Но, давайте честно, нельзя на него полагаться.

И что же остаётся "в сухом остатке"?

Человек, который не способен себя контролировать и жить, по стандартам своей веры праведно. Который понимает, что будет за это наказан. Но. Поделать с собой ничего не может.

Получается психологическое противоречие, которое должно быть решено. Но каким способом?

Главным образом отрицанием. Религиозные тексты дают возможность оправдать или хотя бы сделать нейтральным любой поступок. Поскольку речь идёт о вере, то есть, о субъективном восприятии - то придумать себе доброго бога не сложно.

Доброго, милостивого и всепрощающего - который обязательно примет в царствие своё самого обычного, средней паршивости, человека. Опять же, большинство себя оценивает именно такими, несмотря на реальные поступки и поведение.

Ещё есть хороший способ - обвинение. Думать о сковороде не под собственной задницей, а под задницей ближнего своего. Максимально сосредотачиваться на чужих ошибках и недостатках. Ещё и обличать их - так возникает иллюзия собственного праведного дела.

"Да, сам-то я не идеален, но посмотрите вот на них! И на них! И на вот этих тоже!" Так человек оправдывается перед собой и снимает страх перед неизбежным, по его вере, судом.

Но главным источником вдохновения для тех, кому его животная природа велит проявлять агрессию, является борьба со злом. В некоторых учениях, например в исламе, это вполне входит в канон. Христианство более миролюбиво, в теории осуждает, а на практике закрывает глаза.

В чём суть? В том, что приемлемое, доброе, требующее усилий поведение нужно осуществлять только в адрес достойных людей. Нет, конечно, любой христианский и даже исламский богослов тут же скажет, что нет. Но... на практике же получается - да.

И если кто-то считается плохим и злым, то выместить на нем свою ненависть и животные желания - это не зло, а может и наоборот, - благо. В популяции всегда есть те, кому очень хочется причинять боль и убивать. И они прекрасно могут себя оправдать.

Более того, разумные религии этим всегда пользуются, вовремя указывая очередных "неверных" своим активным последователям.

Итак, несмотря на постулируемые нормы поведения, на призывы и страх суда - религиозные каноны, оказывается, очень легко обойти. Практически любому, кто достаточная скотина внутри.

А следовать правилам будут те, кто и так живёт в мире с другими людьми и ничего подобного не хочет. Кому религия не нужна. Но их личные достижения и моральный выбор вера всегда приписывает своему богу.

P.S. То, что не могу сказать здесь, я говорю на ТГ-канале НЕдуховный наставник.

Мои статьи на ту же тему:

Для чего власти нужна религия. О том, какие функции для власти религия выполняет и почему её поддерживают.

Обезьяны считающие себя людьми. О том, чем верующие проявляют себя в обществе.

Что внутри у верующего? Немного рассуждений о внутреннем содержании тех, кто призывает уверовать.