Интересный мне задали вопрос: про скорлупу, как замену мясокостным. Вот говорила мне заводчица, когда я, чувствуя себя полной идиоткой, жарила сей продукт на сковородке - фотографируй, понадобится!
Вот, понадобилось. Но с той поры прошло много времени, поменялись телефоны, и фото сгинуло где-то в убитый аппаратах.
Конечно, оптимальный вариант в натуре - это 25-30% мясокостных. То есть шеи, головы, иногда целые тушки мелких птиц. Но не всегда получается это провернуть.
То кот, принц тот еще, не желает есть микс с какими-то там костями, то по состоянию ЖКТ нельзя. А иногда все мясокостные пропадают с прилавков, хоть на ферму поезжай.
Кроме того, яичная скорлупа отлично заменяет мясокостную составляющую на этапе перехода с пром. комов на натуру.
Как обходиться этим зверем? Я использовала скорлупу от вареных яиц, такого количества сырых мне было не нужно, а выливать жалко. Порядок действий:
- Снимаем со скорлупы изнутри пленки;
- Измельчаем ее руками;
- Прокаливаем на сковородке и остужаем;
- Кладем в пакет и скалкой доводим до состояния пыли;
- Перекладываем в емкость-хранилище.
На порцию нужно примерно чайную ложку без горки. На крупного кота типа куна - с горкой. Лучше как следует перемешать, чтобы какая-нибудь привередливая морда не нашла в ужине не санкционированный компонент.
И вуаля, пусть и не идеальная, но альтернатива мясокостным готова.
С трудом нашла у себя заготовку и сфотографировала. Это уже прокаленная скорлупа, но не знакомая пока со скалкой.