В день Ламмаса, 1 августа, Король Солнце превратился в Короля Короны, и его цвет и свет становятся чисто золотыми.
Но его зрелость означает и его закат, ибо, подобно зерну на полях, ему тоже предстоит оказаться под косой и серпом, принося хлеб людям.
Годовой цикл бога Растениеводства
В день Литы, 21 июня, бог растениеводства, которого называют разными именами, достиг вершины своего могущества, это был пик солнца и самый длинный день в году.
Теперь его супруга надевает черное платье и становится "жнецом", зовущим своего возлюбленного обратно в подземный мир.
Дни уже становятся заметно короче, и на Мабон 21 сентября Король зерна уйдет в подземный мир, в первобытное лоно темной матери, и возродится на Йоль 21 декабря.
Многие древние культуры отражали в своих мистериях приход и уход растительности и изобилия в годовом цикле.
Так называемый " король года" избирался весной и женился на верховной жрице в мае, чтобы оплодотворить и благословить землю.
А осенью его приносили в жертву земле, позже ритуально, а в ранние времена фактически, чтобы своей кровью гарантировать плодородие земель в будущем.
Культуры разные, суть одна Безусловно, в каждой культуре есть бог или богиня, которые должны уходить в подземный мир и выходить из этого мира одновременно с природой.
Самый известный пример вегетационного цикла мы можем наблюдать в Древнем Египте в лице бога плодородия Осириса.
Но здесь, в Европе, мы можем познакомиться и с германской мифологией и судьбой бога света Луга, ставшего эпонимом этого праздника. Скандинавским богам так и не доведется освободить Луга из подземного мира.
В этой истории пересекаются "современные" Эсиры с Лугом и отчасти "первобытные" Ваны с богом Растительности Фреем.
У греков цикл вегетации ассоциируется с богиней Церерой, которая каждый год на некоторое время уходит в подземный мир вместе с Аидом, а весной возвращается к своей матери Деметре в наземный мир.
Цикл сбора урожая и то, чему он учит нас в отношении баланса между работой и личной жизнью
Ламмас - первый из трех праздников урожая: Ламмас, Мабон и Самайн. С 1 августа по 31 октября происходит "смена направления" от внешнего к внутреннему.
Если весной и летом все силы устремлены наружу, а основное внимание уделяется росту, то теперь силы медленно, но верно поворачиваются внутрь. Растения больше не образуют новых листьев, ветвей и цветов, а продолжают питать плодоносящие цветки. Теперь они направляют всю свою энергию на то, что уже есть, и закладывают запасы для следующей генерации.
Мы, люди, являемся частью природы, и поэтому наши силы также медленно, но верно меняются. Весной мы полны новых идей, а летом - энергии. Дни кажутся очень длинными, и мы успеваем воплотить в жизнь множество дел и реализовать свои проекты. Но в какой-то момент лето "вдруг" заканчивается, и мы оказываемся в состоянии хорошо известной "ноябрьской депрессии". Это происходит потому, что мы не успели перестроиться на новый лад за отведенные для этого три месяца.
Сегодня речь идет уже не о том, чтобы начать что-то новое, а о том, чтобы направить силы в то, что уже есть, и довести это до полного завершения к Самайну.
Ламмас в "современное" время
Ламмас составляет связующее звено в колесе года с Имболком, праздником света 1 февраля, и что примечательно, оба праздника имеют схожую "судьбу" - они оба канули в Лету. Праздник Ламмас был практически поглощен праздником осеннего равноденствия (Мабон), который мы сегодня знаем как праздник урожая. Во многих местах эти два праздника были просто слиты воедино. До наших дней дошли лишь некоторые обычаи, связанные с праздником Ламмас. Но важно и полезно проследить древние корни этого праздника и возродить их.
Обычаи, связанные с "Праздником Первого Хлеба
Зерно, мука и свежеиспеченный хлеб на столе. Праздник Ламмас традиционно отмечается в естественной для природы обстановке, в начале августа срезается первое созревшее зерно, перемалывается в муку и выпекается хлеб. Этот "первый хлеб" является священным и порождает обрядовое торжество радости.
Другим обычаем было вязание " куколок из колосьев". Это символы благополучия, сплетенные из соломы. Они призваны защищать урожай, который еще находится в полях, и приносить в дом удачу и благословение.
Поля также освящаются благовониями и украшаются цветами. Над зерном произносились защитные заклинания и заклинания созревания, чтобы урожай благополучно дошел до амбаров. Амбары и кладовые должны быть тщательно вычищены, отремонтированы и продезинфицированы.
В Ламмас следовало обратиться к оракулу, так как еще было время переломить ход событий, если грозила беда.
Кроме того, на Ламмас традиционно проводились боевые и интеллектуальные игры, такие как скачки на лошадях и метание топоров. Метание в поле железных предметов должно было помешать богу грома уничтожить урожай молнией, градом или грозой. От этих древних обычаев остались метание подков и "стрельба по птицам".
На Ламмас собирались также для того, чтобы выяснить, будет ли урожай достаточно хорошим, чтобы хватило на всю зиму, или же необходимо воспользоваться оставшимся до Самайна временем для сбора альтернативных продуктов, таких как каштаны, желуди и грецкие орехи.
Ламмас также называют "благословением целебных трав", когда собранные за год целебные травы заготавливаются и благословляются на зиму.
Энергетические деревья и растения-помощники
Ясень - священное дерево праздника Ламмас, к которому обращались для предотвращения надвигающейся беды. Для этого из его веток и листьев изготавливали амулеты, а из древесины - посохи силы.
Рябина с ее красными ягодами также считалась деревом, приносящим удачу и защиту. Амулеты из ягод с узелком или скрещенными веточками известны и сегодня. "Ясень и красная нить - в дом удача, из дома беда".
На самом деле в Ламмас священны и важны все лекарственные травы, но особенно важны были вербена (Verbena officinalis) и полынь (Artemisia vulgaris). Из вербены готовили отвар, который использовался для очищения мест силы, алтарей, магических инструментов и даже орудий труда. Полынь использовали для окуривания, чтобы прогнать несчастья и болезни.