Найти в Дзене

Козы снижают удой в июле? Немного о том, как не снизить их молочность

Многие козоводы знают, как только наступает вторая половина лета, козы начинают снижать в удое.

По каким же причинам это происходит?

Во - первых, если окот коз приходился на весну, то время лактации уже подходит к максимальной. Но это лишь косвенный фактор.

Во - вторых, трава, которую с аппетитом ели козы в конце весны и в начале лета уже становится сухой и на ней видно проявление различных грибковых заболеваний, что не радует коз, и они просто игнорируют такой корм.

В - третьих, в середине лета можно наблюдать активный вылет оводов, слепней, мошкары и комаров. Козы в этот момент становятся раздражительными, больше прислушиваются к жужжанию насекомых и прячутся в безопасные места, тут уж им не до еды!

В - четвертых, в жару у животных просто отсутствует аппетит.

Можно и ещё назвать массу причин.

Исходя из личного опыта и опыта моих знакомых - козоводов снижение надоя молока можно избежать! Ведь, как говорят, у козы молоко на "языке". Поэтому заводчикам необходимо в напряжённые летние, жаркие дни помочь своим питомцам удержать, а в некотором случае даже увеличить удои!

Расскажу на своём примере:

Вокруг нас, на местах выпаса, в мае произрастает отличная сочная травка, но к середине лета она сохнет и поражается мучнистой росой и ржавчиной. Козы уже на такую траву, а в данном случае у нас пырей и повелика и другое разнотравие, не едят.

-2

Мы помогаем нашей животинке не снизить удой - просто ведём при выпасе их на ветки.

Козы очень любят веточный корм.

-3

Это и лазина, и тополя, и плодовые различные деревья, а так же листья винограда. При выпасе козы кушают сами по себе, а мы стараемся нарвать в мешок такую же листву, или ветки, особенно кончики их, для того, чтобы потом насыпать всё это им в кормушки.

-4

Можно выборочно окашивать те места, где растёт молодая травка, например клевер или люцерна после первого или второго кокоса, которую ещё не тронули грибки.

А так же мы частенько выезжаем в те места, где растёт американский клён или обычный клён и обрываем листву для коз. От такого корма они ещё не отказывались.

-5

Так же во второй половине лета в нашем Центрально-Чернозёмном регионе произрастает на заброшенных участках такое вьющееся бобовое растение, как мышиный горошек, так же как и люцерна и ботва бобовых, он хороший молокогон. Вот и его включаем в прикорм. Правда рвём в ручную, чтобы не попадалась больная трава, из-за которой козы могут игнорировать горошек.

-6

В прикорм пускаем нижние листья капусты и кормовой свёклы.

Как только начинают поспевать кабачки, то излишки скармливаем козам.

Если они едят их без особого аппетита, то их присаливаем, или вместе с кабачками режем тыкву или яблоки, от которых козы просто без ума!

Чтобы животные потребляли больше воды, что необходимо в увеличении молока наряду с кормом, необходимо в вольере разместить соль-лизунец.

Что касается жалящих насекомых.

В мае на выгулах коз, да и человека, досаждают огромное множество мошек и комаров. Для устранения насекомых козоводы могут использовать различные спреи.

А вот в середине июля, начинается вылет оводов и слепней, которые не дают козам полноценно пастись, из-за чего снижаются удои.

Надо знать что овода и слепни любят влажные места, а значит козовод должен выбирать место выпаса, где наиболее сухая местность. Так же стоит раньше выгонять коз утром, а в дневное время держать их в вольерах при наличии хорошего докорма. При дополнительном докорме не забываем о концентрированных кормах. И вечерний выпас должен происходить позже, когда лёт насекомых минимальный.

Ну и ещё не маловажный фактор - во время жары не выводите свою скотинку на выпас! Сейчас Гидрометцентр прекрасно прогнозирует погоду! Если наблюдается в данный день жара, то коз можно выгнать на выпас пораньше, и в жару оставить их в козовнике, также с прикормом.

Ко всему перечисленному хочу добавить, что козы на привязи никогда не будут давать молока столько, сколько на выгуле.

-7

При выпасе они находят для пищи именно то, что хотят, челюсти у животных работают непрерывно пока не насытятся. А на привязи из большого изобилия зелени вокруг коз употребляется в пищу, в лучшем случае, 10-15% - это объеденные макушки трав.

В перерывах между выгулами в рационе обязательно должно быть сено или овсяная свежая солома.

Вот немного об урержании молочности у коз во второй половине лета и осенью.

Дополняйте в комментариях, как и чем вы повышаете молочность своих молочных животных.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новых публикаций.