Свой день хищники заимели не от хорошей жизни. На рубеже веков замаячила вероятность остаться совсем без полосатых. Учёные из 16 стран собрались, обсудили и решили: надо что-то делать! И учредили международный день тигра.
Дата была установлена, конечно, не для того, чтобы устраивать танец с бубнами вокруг последних тигриных особей. Нужны были конкретные дела, так как положение нарисовалось критическое.
На начало XX века тигров насчитали около 100 тысяч, а через 10 лет только 3 с небольшим тысячи. В России, где в основном живут амурские тигры, их было только 750.
Немалую роль в спасении популяции сыграли зоопарки. Там вероятность выжить для полосатых котят гораздо выше. Например, зоопарк в Ростове-на-Дону подарил миру 30 котят.
Есть тигринная пара и в нижегородском «Лимпопо». Кто же из постоянных гостей этого зоопарка не знает бенгальцев Вегу и Барсика! С них начинается экскурс в мир животных!
Заметили, что Вега умеет произвести впечатление и перетянуть на себя внимание публики? Это у нее профессиональный навык. Ведь в прошлом тигрица выступала на арене цирка. А мужа ей подобрали, когда она переселилась в зоопарк. С выбором угадали: пара сразу друг другу понравилась. Они стали родителями двух прекрасных малышей!
- Тигры одни из самых крупных хищников на планете. По весу и размерам они уступают только мишкам: белому и бурому.
- Тигры-народ клыкастый! Клыки у них достигают 7 сантиметров!
- Это хищники обладают зычным голосом. В природе его слышно за 6 километров, а тембр у каждого хищника свой, неповторимый!
И как же в праздник не улыбнуться!? Тигры в анекдотах занимают почётное место!
— Как поймать тигра в клетку?
— Никак. Тигры бывают только в полоску!Разговаривают в цирке два тигра на арене:
— Ты заметил, публика сегодня какая—то совсем не веселая!
— Давай их развеселим!
— Ага! Тем более, ограда совсем не высокая...