В Москве проходила перед принятием поправок в закон «Об ответственном обращении с животными», в которой приняли участие депутаты Госдумы, ученые, деятели искусства. Говорили о бездомных собаках, об обязательно гуманном отношении к ним. Авторитетные люди сказали много ценного, но не сказали главного. Самое интересное то, что вокруг бродячих собак уже много лет в дискуссиях «ломаются копья», дискуссия раскручивается как «мыльная опера», но о главном не говорится. Причина лежит в том, о чем на пресс-конференции сказал врач-психиатр высшей категории :
– В 2016 году также открыли у собак речевой центр, центр понимания речи. Они понимают не эмоции, не условные рефлексы, а смысл слов. Это уровень двухлетнего ребенка. А это бездомные собаки, напомню.
Он рассказал, что в 2006-2007 годы ученые, которые занимались изучением собак, причем в основном бездомных свор, опубликовали результаты исследований, согласно которым собаки находятся на предчеловеческом уровне развития. По эмоциональному развитию и уровню эмпатии они превосходят шимпанзе, так же, как и по количеству команд, которые они способны усвоить. Профессиональные собаководы, все, кто искренне любит собак, и без ученых давно знают и видят, что это «братья наши меньшие». Они всерьез воспринимают домашних собак как полноправных членов семьи, как собственных детей. Среди людей, кто относится к клыкастым четвероногим индифферентно, бытует мнение, что детей надо растить гуманными, прививать и любовь к животным. И в обществе работает чудовищный, по сути, «конвейер». Родители заводят собачку, чтобы ребенку было с кем играть, а когда ребенок вырастает, собаку просто выбрасывают на улицу.
Актер, телеведущий и кинопродюсер рассказал и о других обстоятельствах, из-за которых люди вынуждают собак звереть и таить обиду. Семьи приезжают жить на дачу, заводят там собаку, осенью уезжают, а уже прирученную собаку оставляют. Есть еще такие «заводчики», для которых собаки – это просто бизнес. Они разводят животных в гаражах и на помойках, без соблюдения всяких норм. У них нет сертификатов, а собак продают гораздо дешевле. Не купили – выбрасывают.
У выброшенных собак вырабатывается оборонительный (против бездомной жизни) рефлекс. Он иногда оборачивается агрессией, которая заканчивается нападением на людей. После чего в обществе начинается ожесточенная дискуссия между заводчиками и защитниками животных и теми, кто, обозлившись на собак за то, что они нападают, требует бродячих отстреливать. В частности, на пресс-конференции много говорили о том, что вот законом введен гуманный и правильный способ борьбы: отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск (ОСВВ) в места обитания и надо сделать так, чтобы этот способ повсеместно работал. Потому что там, где он работает, достигаются изумительные результаты. Говорили. Но никто из участников этой пресс-конференции не сказал, как сделать так, чтобы ОСВВ работал. Об этом мы спросили местного специалиста - волонтера, руководителя Благотворительного фонда и приюта для собак «Азира» .
- Я сравниваю собак с личным автомобилем. Прежде чем завести автомобиль, человек обучается правилам дорожного движения и практике вождения, получает права. Свой автомобиль он регистрирует, получает номера. Потом ежегодно платит за ОСАГО. В отношении собак должен действовать такой же порядок. Сначала определись, какой породы собаку хочешь завести. Затем послушай курсы, как обращаться с собакой той или иной породы или с «дворняжкой». Необходима бесплатная, но обязательная регистрация собак по месту жительства. Налог на содержание собак в домашних условиях. Штрафы за безответственное обращение.
- Года два назад раис Татарстана дал поручение построить по республике сеть муниципальных приютов, чтобы было где содержать бездомных животных. Сколько таких приютов уже построено? – спрашиваем у Шакирова.
- Ни одного! – отвечает Илхам.
- А вы говорили с кем-нибудь из депутатов о том, что нужно вводить обязательную регистрацию, систему налогов и штрафов на содержание собак в домашних условиях? Ведь это же и формирует ответственность, дает средства на строительство и содержание приютов.
- Говорил с некоторыми, - устало сообщает Илхам.
Но, по его словам, депутаты либо уходят от разговора о налогах, либо ссылаются на другие, более важные проблемы. Мы тоже поговорили с двумя депутатами. Рассказали им о предложениях Шакирова. Спросили, почему наши народные избранники не хотят менять законодательство в этом направлении.
- К сожалению, у меня по этому поводу нет позиции. Затрудняюсь вам ответить, - говорит депутат Совета Альдермышского сельского поселения Высокогорского района , у которого четыре собаки. - Проблему я не изучал. Я вижу, проблема назревает. Вижу, что в Госдуме это обсуждается. Вопрос очень сложный, непростой. Есть защитники животных, есть противники, которые пострадали от бродячих собак. Налог - это, наверное, неправильно. Большое будет недовольство населения. И так уже есть налог на животных, на КРС (крупнорогатый скот. - Ред.).
Депутат в Совете Ямашинского сельского поселения Альметьевского района, индивидуальный предприниматель предложила вместо налогов открыть бесплатные поликлиники для животных.
- Может, тогда меньше будет бездомных пёсиков и кошек на улицах? При походе к ветеринару многих ждёт «разорение», если делать все по правилам: паспорт, вакцинации, глистогонные препараты. Некоторые думают, что вакцинировать нужно только породистых животных, а беспородные не болеют и едят все подряд. Это не так. Если животное заболело, то всё как у людей – анализы, УЗИ, МРТ и, не дай бог, операция - это очень затратно. Поэтому некоторые индивиды выбрасывают своих питомцев или оставляют в ветклиниках. А люди, которые содержат животных, пользуются услугами ветеринарных клиник, несут большие расходы (знаю не понаслышке – у меня кошка, ей шесть лет), и облагать их дополнительно налогами – несправедливо, - говорит Ковальчук.
Прежде чем заводить домашнее животное, нужно подумать как минимум о том, а хватит ли денег на его содержание, считает депутат. Затем членам семьи необходимо посетить аллерголога и сделать аллергопробы, поскольку аллергия на животных является еще одной причиной, почему они оказываются на улицах.
- И самое главное - взрослые своей заботой о питомцах должны показывать положительный пример детям, как надо любить животных, и не только своих. Менять отношение к братьям нашим меньшим нужно с детсадовского возраста, - заметила народная избранница.
Стало ясно, что сколько ни расспрашивай депутатов, ответы будут подобны тем, что уже прозвучали: налог вызовет недовольство среди населения, есть более серьезные проблемы, содержать собак и так дорого. Все это означает только одно: «мыльная опера» (дикуссии вокруг бездомных собак) будет идти бесконечно. В основном по двум причинам. Первая: собаколюбы искренне не могут понять, почему взрослых людей налогами и штрафами нужно заставлять правильно, ответственно относиться к животным. Второе: собаколюбов много среди депутатов, а они никогда не введут налог на себя любимых. Есть третья причина. О ней сказал и волонтер Илхам Шакиров и актер и телеведущий Михаил Ширвиндт. Деньги, выделяемые из бюджета на отлов, стерилизацию и вакцинацию бродячих собак, во многих регионах просто разворовываются. Чиновниками. Вводить налоги и штрафы – это значит менять систему распределения денег, то есть лишать казнокрадов кормушки. Они (казнокрады) сделают все, чтобы не допустить невыгодных для себя перемен. Шакиров предлагает еще и перенаправить бюджетные средства на ОСВВ волонтерам. Чтобы проблему бездомных животных решали они, а не чиновники. Это даст эффект, но кто отдаст деньги? А главное, кто заставит их отдать?
Но пути решения проблемы есть. Все зависит от общества. Надо четко осознать, надо понять, что любая собака – это фактически двухлетний ребенок и у нас нет права оставлять их бездомными. В депутаты идут кандидаты со своими предвыборными программами. Нужно добиваться, чтобы в свои программы они включали систему налогов и штрафов как механизм исполнения закона «Об ответственном обращении с животными». Иначе собаки так и будут в отместку за бездумное с ними обращение нападать на людей.