Хочу завершить свою небольшую трилогию о службе, в МЧ ПВ, небольшим рассказом о спасении животных, в моем случае, коров. Выше по течению Амура, примерно в 50-ти километрах от нас, располагалось хозяйство колхоза Дежнево. Видимо тревожный уровень воды серьёзно обеспокоил руководство колхоза, и вот мы в составе 3-х танковозов (вспомогательных судов) отправились на выручку. Скотину требовалось перевезти с острова на материк. Протока не широкая, сто метров, ну в брод не перейти уже. Ошвартовались с утра в удобном месте, да вот незадача, не хотят коровушки заходить в транспорт. Пастухи с шумом и криком подгоняют их, да те с диким ревом, проносятся мимо, как стадо диких мустангов.
Скачки продолжались до обеда. Уставшие пастухи присели отдохнуть в тени деревьев, а мы, которые думали, что быстро управимся, потеряв надежду, готовились уже к длительному ожиданию погрузки. Коровы, наверное не понимая зачем им с утра такие физические упражнения, решили утолить жажду. Спустилась одна к воде, потихоньку подошла вторая и вот она, долгожданная удача. Сначала медленно, потом все смелее и смелее (дурной пример и вправду заразителен) все стадо, как по команде самостоятельно переплыло на другой берег.
Ну что ж, приказ выполнен, животные спасены и личный состав не особо не был задействован.(Как то позже, перевозил животных, очень долго мыли трюм).