Узнала я о Сергее Довлатове от преподавателя по современной литературе. К его семинару мы должны были прочитать "Заповедник". И понеслось. Мне он так понравился, что я перечитала почти все его повести, рассказы и анекдоты. Нас спрашивают на занятиях, на кого бы вы хотели быть похожи, как автор? Так вот мой ответ - на Свету Волынкину, то есть на себя. Но если уж мечтать, то это будет симбиоз Сергея Довлатова и Дины Рубиной. Потому что первый пишет очень смешно, а вторая - очень грустно...
Вернемся к Довлатову.
Несколько фактов о нем.
Во-первых, он был человеком очень амбициозным. Оцените, к примеру его позицию: он в большинстве предложений начинал все слова с РАЗНЫХ букв. На занятиях нас спрашивали, как мы считаем, это признак чего?
Во-вторых, Довлатов - близкий друг Бродского, которого он боготворил. Не без основания причем. Бродский сыграл не последнюю роль в становлении Довлатова, как писателя и в публикации работ последнего.
В-третьих, Сергей Довлатов эмигрировал из СССР в Нью-Йорк в 1978 году из-за преследования властей. Многие его произведения посвящены жизни русских заграницей, в том числе "Иностранка".
За границей и лучшие, и худшие свойства человеческой натуры проступают наружу со всей определенностью, проступают сильнее, обостреннее, чем прежде. Андрей Арьев.
Вообще сама "Иностранка" - это тонкое наблюдение за женской психологией на протяжении почти всей жизни. Хотела написать, за женской логикой, но по понятным причинам не буду:)
Пороки его заключались в отсутствии недостатков. Ведь недостатки, как известно, привлекают больше, чем достоинства. Или, как минимум, вызывают более сильные чувства.
Или вот это, мое любимое:
Правда, мало кто знает, что это - беда, если все начинается хорошо. Значит, кончиться все это может только несчастьем.
Когда Маруся, главная героиня "Иностранки" угрожала своему любовнику, знаменитому артисту, самоубийством, в его репертуаре появился шлягер (тоже мой любимый):
Если ты пойдешь
к реке топиться,
приходи со мной,
со мной проститься!
Эх, я тебя до речки провожу
и поглубже место укажу...
Язык у Сергея Довлатова очень легкий, но не плоский. Чувством юмора Бог наградил точно (если я вообще об этом могу судить). "Соло на ундервуде" и "Соло на IBM" - яркое тому подтверждение, просто сборник анекдотов, где писатель собрал все курьезы, происходившие с ним в разное время и при разных обстоятельствах.
Но самое мое любимое у Довлатова - это "Филиал". Это история о том, как уже семейный журналист - эмигрант встречается в Лос-Анджелесе на одном форуме со своей первой любовью.
Тут я в который раз задумался - что происходит? Двадцать восемь лет назад меня познакомили с этой ужасной женщиной. Я полюбил ее. Я был ей абсолютно предан. Она же пренебрегла моими чувствами. По-видимому, изменяла мне. Чуть не вынудила меня к самоубийству...
...Мне сорок пять лет. Все нормальные люди давно застрелились или хотя бы спились.
В этом весь Сергей Довлатов. Кстати, умер он на 49-м году жизни. И мне очень жаль, что так рано. Сколько еще "филиалов" успел бы написать.
#довлатов #мамаслитературнымуклоном #чтопочитать