В конце июля группа художников из Екатеринбурга посетила город Киров – родину многих выдающихся представителей искусства и науки. Уральские живописцы гуляли по улицам, паркам и культурным локациям старинного русского города. Своими впечатлениями о Кирове с ИА «Уральский меридиан» поделилась жительница Екатеринбурга, коллекционер предметов искусства Татьяна Секачева.
«Я просто влюбилась в этот город, ходила, обалдевшая от чудес! – поделилась Татьяна Секачева. – Искусство здесь буквально повсюду. Даже уличное искусство диктует литературное просвещение как художественное направление. Эти цитаты прямо на домах, и никто их не портит, не закрашивает».
Художники посетили музей знаменитой Дымковской игрушки и Вятский художественный музей имени Васнецовых.
«В музее Изо – невероятное собрание картин Великих! – рассказала Татьяна Секачева. – Наш Екатеринбург просто «отдыхает». Васнецовы, Шишкин, Перов, Айвазовский, Брюллов, Суриков, Репин… Очень богатая коллекция живописи!».
«Старый завод не стали «бомбить», а отдали художникам, – отметила Татьяна Секачева. – Там работают творческие мастерские, проводятся мастер-классы, есть площадка для самокатчиков, проходят соревнования, детей полно. Есть, например, керамическая мастерская. И весь завод разукрашен».
По данным ГТРК «Вятка», в помещениях старого завода, по инициативе местного художника Евгения Сесюкова, устроили арт-пространство «Фантазариум». Сначала просто стали раскрашивать стены и перила, и постепенно здесь образовалась арт-галерея с различными мастерскими и площадками для активностей. Есть даже «Граффити-полигон», где любой желающий может прийти и порисовать баллончиками. Рисовать приходят целыми школьными классами.
«Киров. Дворы и дворики. Песочницы устланы коврами, а рядом спортивная современная площадка», – рассказывает екатеринбурженка.
«Отдельная тема – парки города Кирова. Их тьма. В каждом квартале просто, – вспоминает Татьяна Секачева. – Овраги называют распадами. Один из распадов сделали к 60-летию СССР. Фонтаны как хвосты дымковской игрушки».
«Детский парк расположен прямо между пятиэтажек, без всяких заборов, всё для детей, – говорит Татьяна. – Детская песочница окружена жирафами, есть и песочница для родителей, на ножках, чтоб взрослые не скучали. Удивила необычная скульптура «Урок труда» – что делают её персонажи, не очень понятно, видимо, снаряды точат. А если дождь, – добро пожаловать под зонтики».
«А вот Александровский парк, – показывает фотографии Татьяна. – Там ещё гимназистки гуляли… Ротонды разные, колонны из дерева. Фишки сада – кировские кикиморы. Её надо погладить, ублажить, денежку положить, умаслить. Каждая кикимора – на свой резон. Мы только двух нашли, а их семь».
Александровский парк основан в первой половине XIX века после визита Александра I, когда Киров ещё назывался Вяткой. Входной портик, ротонда и ограда сохранились со времён основания парка.
В Кирове есть Набережная Грина, названная в честь автора «Алых парусов». Писатель Александр Грин – уроженец Вятской губернии. А ещё здесь родились художники Иван Шишкин и Виктор Васнецов, композитор Пётр Чайковский, оперный бас Фёдор Шаляпин, известный психиатр Владимир Бехтерев, основатель космонавтики Константин Циолковский, актёр Александр Калягин и многие другие выдающиеся деятели культуры, искусства и науки.
«Ещё одно достояние Кирова – храмы, – отметила Татьяна Секачева. – Война до них не дошла. Но самое главное, в большинстве здешних церквей в советское время не устраивали складов, хранилищ МТС, мест лишения свободы».
Успенский Трифонов мужской монастырь основан в 1580 году. Успенский собор, сохранившийся до наших дней, построен в 1684-1689-х годах.
Спасский собор строился на месте старого Спасского храма с 1763 по 1818 годы. В 1929 году храм закрыли, и он утратил свой исторический облик. В 1990-е годы собор начали реставрировать, и сейчас он восстановлен практически полностью.
Александровский католический костёл построен в 1903 году инженером-архитектором Иваном Чарушиным. Сейчас в этом здании действует концертный зал органной и камерной музыки. Уроженец Вятской земли архитектор Чарушин оказал значительное влияние на застройку не только будущего города Кирова, но также многих городов Прикамья и Приуралья. Детские книги о животных, написанные и проиллюстрированные его сыном – художником и писателем Евгением Чарушиным – помнят те, кто родился в 60-е, 70-е и 80-е годы. Эти книги с милейшими картинками переиздаются до сих пор.
«Здесь очень интересная архитектура, – говорит Татьяна Секачева. – Киров – город архитекторов, свободных от правил, стилей, эпох, направлений. В 90-х не было архконтроля и городили, что хотели. Это не помешало самобытности и своеобразию города. Этажи крыш, много зданий завершены ротондами. А поскольку город на холмах, всё, что на крышах, хорошо просматривается».
Одно из самых необычных зданий в Кирове – особняк купца Т. Ф. Булычёва. По данным сайта туристско-информационного центра Кировской области, в 1911 году этот «Красный замок» архитектор Чарушин построил по заказу миллионера, купца и мецената, владельца Вятско-Камского пароходства Тихона Булычёва.
По городской легенде, необычный дом Булычёв строил для своей дочери, которая уехала в культурную столицу Петербург. Таким образом он хотел вернуть дочь на родину. К огорчению отца, дочь из Петербурга не вернулась, но зато дом удивляет горожан и туристов до сих пор. Кроме уникальной эклектичной архитектуры с элементами готики, модерна, арабского стиля, португальского мануэлино, дом интересен тем, что был полон технических новинок, необычных для своего времени.
В нём были оборудованы новейшая вентиляционная система, водяное отопление, водопровод, электричество и телефонная линия. На каждом этаже располагались душевые комнаты, в доме имелись восточная баня и прачечная. Кухни и столовая находились на разных этажах и сообщались между собой с помощью лифта. Сейчас в этом замке базируется Управление ФСБ России по Кировской области. Грифоны по-прежнему сторожат его вход.
Уральские художники Елена Гладышева, Владимир Романов, Ирина Бизяева и другие, а также новосибирский галерист и коллекционер Вадим Мишулин тоже остались в полном восторге от города Кирова и планируют вернуться сюда на пленэр в начале осени.
Статьи и фоторепортажи о путешествиях и туризме можно узнать в соответствующей рубрике ИА «Уральский меридиан». О выставках, концертах и других культурных событиях мы рассказываем в рубрике «Новости культуры».