Недавно у Люси гостили родственники. Она обычно никого не приглашает, но попросила дальняя родственница из города, что внучка постоянно болеет, в деревне никого нет, а так бы хотелось вывезти девочку отдохнуть перед школой. Люся женщина добрая, согласилась. Сказала родственница, что поживут месяц, но Люся деликатно намекнула, что готова только на пару недель.
Я писала, что иногда Люся видит то, что остальные люди не видят, но никому не говорит, чтоб не посчитали, что не все в порядке с головой. Вот что она рассказала:
- Довез мать и дочку до деревни сын родственницы, остался на пару дней, рыбу ходил ловить, в лес они бегали с утра до вечера, чтоб ягод увезти в город. Даже рыбы наловил и насолил ведерко литров 5. Девочку-внучку Зоя, родственница, сразу на меня сплавила, даже не поинтересовалась, занята ли я, как будто в порядке вещей. Обычно я для себя варю мало, но что-то вкусненькое, а тут 3 человека, еще и мужчина. Ездила в магазин, да особо скоропортящиеся продукты, типа кур, мяса, там тоже не держат летом. Консервов купила мясных, знакомая, видит, что такое дело, курицу мне отдала, которую приобрела при очередном завозе продуктов. Что это кура-на раз ее приготовила.
Ладно, уехал домой сын родственницы с ягодами, рыбой, даже она с грядок кое чего нарвала из овощей, сказала, что невестке из деревни гостинчик. А у меня всего мало насажено, не стала ничего говорить. Целыми днями Зоя в лесу пропадала, заготовляла ягоды да грибы. Потом сушила чернику и грибы, приходилось в такую жару печку топить. Терпела я.
- Люся, а они денег дали на продукты тебе?
- Нет, даже не предложили. Я ездила за продуктами на машине в поселок. Прошла где-то неделя, вызвались ехать со мной, накупили конфет, печенья, сладости какие есть. А я специально вышла из магазина, пришлось Зое платить. Всю дорогу пока ехали домой говорила, что много издержала. Я даже в ее отсутствие, она же все дни в лесу проводила, научила Верочку венок плести из полевых цветов, рассказывала о растениях, ходили мы к речке с ней часто. Девочка смышленая, даже пыталась мне помочь, когда я обед готовила. Уже в конце их пребывания пошли мы к реке, где я сидела в тени деревьев, видела мужчину с женщиной в старых одеждах и ребенка, который меня тоже увидел. Посидели, никто не проходил. А потом, когда к дому подходили уже, собачка какая-то мохнатая появилась, глаза у нее пронзительные очень, стала лаять, звать вроде бы за собой. Отбежит и снова подбежит. Верочка тоже ее видела, пошли мы за ней и привела она к дороге, по ней уже и не ездят. Но, когда Верочкин отец приезжал, он говорил, что она гораздо ближе основной дороги и в нормальном еще состоянии. Правда ручей ее пересекает, но он мелкий и вполне можно было проехать. А тут, когда мы подошли, яма образовалась, не зная, можно было заехать и машину сломать. Поохали мы с Верочкой, отец ее должен завтра приехать за ними. Про собачку вспомнили у дома, хотели ей вкусняшку какую-нибудь дать, но никакой собачки не было. Когда Верочка рассказала бабушке, она назвала нас выдумщицами, мол и раньше так было, наверное. Ничего особенного, но сыну позвонила, он приехал дальней дорогой, и мои гости благополучно домой отбыли. Устала я с ними, издержалась материально, но успокаивает то, что Верочке многое показала, купалась она, по песочку бегала и лесным дорожкам. Земляникой лесной я ее угостила, очень девочке понравилось в деревне, а уж про ее бабушку и не говорю. Все эти дни проводила в лесу, ничего не делала по хозяйству. Сбегает на речку, выкупается, вот и вся работа, правда, иногда посуду помоет. Зоя на прощание сказала, что обязательно приедут следующим летом и будут жить дольше, только я, наверное, не смогу больше их принять. Устала я очень с ними. Веришь ли, лежу все больше. А за черникой на островок, который мне девочка показала, я сразу после них ходила, Зоя поблизости всю выбрала. Вот такая история.