В Госдуме обсуждается такой вопрос, как выход России из МВФ. Нужно рассмотреть, насколько это актуально в данный момент, а также, конечно, нужно понять, могут ли принять этот законопроект.
Когда Россия вступила в МВФ
Николай Платошкин сказал, что Россия стала членом МВФ в 1992 году. Тогда были какие надежды? Что якобы МВФ поможет Россию примерно так же, как США помогали Европе в рамках «Плана Маршалла».
Однако на деле МВФ не давал кредит «просто так». Кредит Россия получала только при условии, что будут проводиться радикальные рыночные реформы, то есть приватизация, либерализация торговли, отказ от протекционизма и так далее.
На деле эти реформы были деструктивны для России, так как ничего, кроме деградации экономики, в период, когда эти реформы проводились, безусловно, не было. А что обещали? Обещали, что будет «процветание». На деле, подчеркивает Николай Платошкин, нужно просто изучить опыт стран с 1970-х годов, которые проводят реформы по рекомендациям МВФ. За более чем 50 лет нет ни одного примера, где бы рекомендации МВФ действительно привели к процветанию. Они нужны для чего? Только для того, чтоб в стране, где проходят «реформы», были открыты рынки сбыта для транснациональных корпораций. Эти корпорации не хотят конкурировать с государством, поэтому они призывают убрать государство из экономики. Яркий пример — это экономические реформы в Мексике в 1980-е и 1990-е годы, которые привели к деградации экономики, росту бедности (пауперизации).
Законопроект о выходе из МВФ
Кто предложил выйти России из МВФ? Коммунистическая партия Российской Федерации. От КПРФ за эту идею особенно активно выступает депутат Николай Арефьев, который является соавтором этого законопроекта.
Николай Арефьев считает, что в современности Россия может выйти из МВФ, и это будет правильное решение. Так как за все годы, пока Россия была членом МВФ, не видно никакой выгоды для России.
Николай Арефьев признает, что МВФ продвигает только интересы ЕС и США, а интересы других стран игнорируются. Более того, необходимо отметить, что в 2022 году МВФ никак не защитила Россию, хотя против России вводили явно «нерыночные» ограничительные меры.
Ну и какой смысл в данный момент состоять в этой организации, чем это поможет России? Более того, депутат Арефьев напоминает, что СССР не вступал в МВФ именно по той причине, что было понимание: предложения МВФ деструктивны для всех стран, кроме США и главных европейских стран.
Может ли Россия выйти из МВФ
Николай Платошкин сказал, что в теории выйти из МВФ Россия может, поскольку в действительности эту структуру в современности критикуют уже не только депутаты КПРФ. Иногда даже депутаты «Единой России» критикуют МВФ.
Однако здесь есть важный момент: по факту с 2022 года России совершенно неважно, является она членом МВФ или нет. Потому что смысл МВФ именно в том, что страна занимает конкретное место в мировой капиталистической системе, а в случае ограничительных мер это просто работать не может.
Поэтому в современности Россия не выполняет рекомендации МВФ, эти рекомендации просто не учитывают современную ситуацию; они такие, как будто бы с 2022 года ситуация не изменилась.
Ведь нужно понимать главное: суть рекомендаций МВФ сводится к интеграции России в мировую экономику. В современных условиях это уже точно не является чем-то актуальным, поэтому смысла состоять в МВФ нет.
Однако в то же время законопроект вряд ли примут. Почему? Потому что даже в современных условиях не видно, чтоб в правительстве решались на смену курса, по этой причине там просто рассчитывают на то, что выходить не нужно, так как со временем не исключают, что будет «как раньше».
Не просто ведь так до сих пор на высшем уровне выступают за приватизацию государственной собственности и даже либерализацию. Эти идеи никак не противоречат рекомендациям МВФ. И в идейном плане в руководстве страны еще очень много сторонников идей, которые продвигает МВФ.