Как пишет Reuters, администрация Байдена планирует оказывать лишь мягкое давление на западных трейдерами, страховщиков и владельцев танкеров, которые не соблюдают потолок цен на российскую нефть. Поскольку жесткое давление может вызвать резкий рост цен на мировых рынках. Мягкое давление — это значит пока не будет лишений лицензий и судебных исков, но будут звонки, письма, намеки, уговоры, вызов родителей в школу.
Ограничение в $60 за баррель действует с декабря и ни разу не менялось, хотя звучали предложения его опустить – поляки настаивали на $30. Но штаты не позволили и в целом действовали осторожно, так как распродали к тому времени собственные запасы сырья. К примеру, американский минфин отказался вводить вторичные санкции за нарушение предельного уровня цены, и даже уговаривал западных трейдеров возобновить торговлю российской нефтью. Теперь по сведениям Reuters, если цены на Urals будут расти и дальше, США даже могут призвать другие страны G7 и ЕС повысить предельный уровень.
Российская отрасль более-менее адаптировалась к потолку цен. Министр Шульгинов накануне заявил, что дисконт Urals к Brent сократился до $15 за баррель. А скидка на ESPO для стран АТР достигла минимального за восемь месяцев уровня в $2-$2,50 за баррель.
Такими темпами к концу года дисконт может приблизиться к привычному досанкционному уровню, а западу придется покупать русское сырье и топливо через цепочку посредников (нефти больше на рынке не появится благодаря саудитам и сделке ОПЕК+) и делать вид, что ничего не происходит.
ВК: https://vk.com/tvreaction
Telegram: https://t.me/neftegram