Найти тему
"Енисейская правда"

Возрождённая из пепла

Сегодня наша Иверская церковь именинница - четырехвековой юбилей отмечает! Чуточку младше нашего Енисейска!

И мы предлагаем вам материал с архивной полки, написанный, когда церкви было "без пяти четыре", то есть, к её 395-летию

К 395-летию со дня основания Иверского женского монастыря

Основательницей енисейского Иверского монастыря была Параскева Племянникова из Нижнего Новгорода. Первоначально монастырь именовался Христорождественским (Рождественским) девичьим и представлял собой небольшой скит, состоявший из нескольких отдельных келий. Монастырь располагался на левом берегу Енисея, в устье рек Мельничной и Лазаревки.

До 1673 года при нем имелась деревянная церковь во имя Рождества Христова, однако бушевавший в 1673 году в Енисейске пожар уничтожил и саму церковь, и церковную утварь, и все строения. В 1674 году вместо сгоревшей церкви была построена новая, тоже деревянная, в честь иконы Пресвятой Богородицы Владимирской. В 1755-1758 годы на пожертвования енисейских купцов, прихожан, монастырские средства, на собственные средства игуменьи Анфисы (Протасовой) в середине монастырской ограды на месте деревянной церкви была построена каменная. Во время пожара в 1869 году пострадал Христорождественский храм. Лишившись всего имущества, монастырь остался с двумя обгорелыми каменными корпусами. Однако на средства Священного Синода, Епархиального попечительства, купцов, других граждан трудами игуменьи Афанасии (Потемкиной) монастырь вновь был отстроен. В 1872 году была построена каменная церковь. Христорождественский монастырь был переименован в Иверский. Его первым священником был Иоанн Пальмин, последним (до закрытия в 1923 году) - Иоанн Вазингер. Кроме храма на территории монастыря находились: каменный двухэтажный корпус с покоями для настоятельницы и с кельями для сестер, деревянный одноэтажный дом на две половины, деревянный корпус, амбары и скотный двор. В 1865 году при монастыре было открыто трехклассное училище для сирот - девиц духовного звания, которое впоследствии перевели в Красноярск. В 1888 году игуменья Афанасия (Потемкина) открыла двухклассную церковноприходскую школу для девочек.

История Енисейского женского монастыря включает в себя недолгое пребывание в нем старца Даниила Ачинского, который по приглашению игуменьи Евгении прибыл в монастырь из деревни Зерцалы, но в том же году умер и был погребен в монастырской ограде. Через несколько лет после его смерти на могиле старца стараниями купца 1-й гильдии Александра Данилова была воздвигнута часовня, которая через несколько лет пострадала от пожара 1869 года, была восстановлена, а позже (в 1892 году) к ней была сделана пристройка.

В мае 1920 года постановлением президиума Енисейского губернского комитета РКП(б) часовня была снесена, захоронение старца вскрыто, останки изъяты и, вероятно, перезахоронены.

Чтобы как-то сохранить монастырь, который новая власть предложила закрыть, монахини преобразовывают его в сельхозпроизводственную артель. В нее вступили 45 человек. Монахиня Антония (Петрова) стала

председателем. Сестры занимались рукоделием, работали все, в том числе и престарелые. Игуменья Антония и сестры до последнего боролись за монастырь. В деле об изъятии церковного имущества Иверской церкви (1923 г.) находим свидетельства о закрытии монастыря. В соответствии с декретом «Об отделении церкви от государства» все имущество первоначально передавалось избранному церковноприходскому совету.

К делу прилагается заявление в Енисейский уездный исполнительный комитет: «На основании опубликованного по городу обязательного постановления ходатайствуем о зарегистрировании содержимого нами храма Иверской Божией Матери за нашей общиной и о разрешении нашей общине пользоваться всеми церковными предметами, необходимыми для богослужений. Председательница общины Антония Петрова». И далее 19 подписей.

К делу приложена со всей тщательностью и скрупулёзностью составленная в апреле 1923 года опись имущества Иверской церкви. Перечислялись иконы, хранящиеся в церкви, а также подробно описывались хоругви, лампады, колокола (их было 8), Евангелия, сосуды, кадила, облачения священнические, покровы на престол и жертвенник, архив, даже ковры и паласы. 13 апреля 1923 года был составлен договор между полномочным представителем Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Раменским и гражданами города Енисейска, принявшими от Енисейского исполкома Иверскую церковь в бесплатное пользование с богослужебными предметами по заверенной описи на условиях, среди которых значилась оплата всех текущих расходов по содержанию церкви и страхованию, оплата долгов, налогов и местных обложений и т.д.

К делу прилагался список лиц, желающих вступить в православную общину Иверской церкви. Всего 25 человек. Протоколом № 1 церковноприходского совета при Иверской церкви от 27 апреля 1923 года председателем был избран отец Иоанн Вазингер. Особо нужно отметить, что 28 апреля к типовому договору из 14 пунктов был приписан некий 15 пункт, в котором значилось, что «в течение полумесячного срока со дня подписания сего обязательства отгородить Иверскую церковь плотным, вышиной в 4 1/2 аршина забором с западной и северной стороны, причем вход в церковь с северной стороны совершенно должен быть закрыт». Несоблюдение этого приписанного 15 пункта и послужило одной из основных версий закрытия монастыря.

3 мая 1923 года отец Иоанн обращается в уисполком с просьбой дозволить проживание при церкви трем человекам: двум служителям при церкви и одному исполнителю паломнических обязанностей. На что был получен отказ: «Общежитий в богослужебных домах устраивать не разрешается». До закрытия церкви оставалось меньше двух недель… 13 мая 1923 года от заведующего отделом управления Раменского последовал акт о том, что при проверке имущества не оказалось предметов, числившихся по описи. Среди них: лампады бронзовые позолоченные ажурной работы, выносные подсвечники, деревянный квадратный стол, подрясники, поручи, пояса и т.д. На следующий день «в связи с выяснившимся фактом сокрытия церковного имущества» было решено «произвести проверку и привлечь к ответственности виновных», отца Иоанна Вазингера в том числе. О последующей мере взыскания в документах архива никаких сведений нет. В тот же день церковь опечатали, мотивируя свои действия тем, что общиной нарушен договор. В свою защиту община сообщила следующее: «Иверская община после подписания договора немедленно приступила к выполнению обязательств по договору, а именно: к закупке леса для постройки забора». Много времени потребовалось для сбора денег, на «розыск плах и доставку таковых» на место постройки. В течение этих двух недель был праздник 1 Мая, «в который, безусловно, никто не работал». По договору срок постройки забора, отделяющий церковь от усадьбы Коммунхоза, должен был быть закончен 13 мая, «на самом же деле по нашему расчету усадьба общины должна быть отгорожена 14 мая к 6 часам вечера, следовательно, разница во времени небольшая — это первое. Второе: «когда церковь передавалась… приходу, то общее собрание прихожан задало вопрос: «Может быть, Енисейский уисполком не желает сдать Иверскую церковь приходу, тогда мы не будем ходатайствовать и тратиться?» На что от Раменского был ответ, что «если бы Енисейский уисполком не хотел сдавать церковь приходу, то не было бы и речи о договоре». И действительно, прихожане были удовлетворены ответом и решили подписать договор и принять на себя все расходы как по постройке, так и по текущему ремонту Иверской церкви. Основываясь на вышеизложенном, церковноприходской совет Иверской общины убедительно просит оставить Иверскую церковь общине». На заявлении красным карандашом был подписан окончательный вердикт: «Постановлением уисполкома от 15 мая договор расторгнут ввиду нарушения. Церковь закрывается 15 мая 23 г.». Так, Иверскую церковь постигла участь всех церквей Енисейского уезда: она была закрыта. В ее здании с 16 мая стала располагаться колония для малолетних правонарушителей, с 1936 года — клуб им. Шмидта Енисейского техучастка, потом - Енисейское педучилище, вычислительный центр объединения «Енисейгеофизика». В 1980-1990-х годах в храме располагался народный драматический театр.

Однако на этом история монастыря не закончилась. Решением Синода РПЦ от 28 декабря 1998 года Енисейский монастырь был возрожден. Настоятельницей возрождающейся обители назначили монахиню Варвару (Бортникову), священником монастыря стал протоирей Михаил Гренадеров. Позже, в 2000 году, по благословению архиепископа Антония к женскому монастырю приписан бывший приходской четырехпрестольный Воскресенский храм, закрытый в 1930 году (в годы советской власти в нем располагался литейный цех).

Мы видим, какой непростой была история монастыря, сколько тягот и невзгод на него обрушилось, но в настоящее время храм находится на реставрации, и мы очень надеемся, что вскоре там продолжится служба и вновь закипит жизнь. 

Е. ПЕТРОВА, по материалам Енисейского районного архива

Материал опубликован в №41 "Енисейской правды" от 11.10.2018 г.

После закрытия Иверской церкви в 1923 году в ее здании в разное время располагались:

- колония для малолетних правонарушителей;

- клуб им. Шмидта Енисейского техучастка;

- Енисейское педучилище;

- вычислительный центр объединения «Енисейгеофизика»;

- Енисейский народный театр.