Найти тему
Хроники Сент-Элиаса

Весь этот «Оксиген». К 75-летнему юбилею Жан-Мишеля Жарра.Ч.1 - Историческая справка. От 3 века до н.э. до 20-го.

Ну что, две недели, посвящённые 70-летию Дидье Маруани я вижу никого не оставили равнодушными. Были лайки и комментарии, ну в общем можно сказать неплохо получилось, но от себя могу сказать, что это была своего рода генеральная репетиция перед наверное главным событием августа, которое мы с вами будем освещать - 75-летний юбилей легенды мировой электронной музыки - Жана-Мишеля Жарра. Сразу скажем, что помимо этого канала, мы с вами будем освещать юбилей композитора в группе во ВКонтакте, посвящённой его творчеству.

Что же, мы вновь собрались с силами, и на протяжении месяца познакомим вас как с творческим путём маэстро, так и его жизнью вне сцены (конечно, мы не будем вынюхивать до дрожи в коленках интимные подробности его жизни). Мы - это ваш покорный слуга и давний поклонник творчества маэстро Илья Алексеев a.k.a Сент-Элиас, к которому вы уже за много лет привыкли, и впервые у меня будет соавтор - Екатерина Рост. Удивлены? А вот так я решил в этот раз, тем более, что мой сегодняшний соавтор начала писать свои посты о маэстро под влиянием моих постов (со слов самой Екатерины). И на таком вот фоне и возник наш творческий тандем, поэтому огромная просьба всех читателей моего канала и канала моего соавтора отнестись к оному с пониманием. Поверьте, будет очень интересно посмотреть, что из этого коллаборейшена получится. И начинаем вот с чего:

-Покажите мне такого композитора, музыка которого одинаково востребована одновременно и на ретро- и на танцевальных радиостанциях, в документальных фильмах и телепередачах. Музыка, под которую можно медитировать, предаваться приятным и не очень воспоминаниям, ну и…. много чего можно делать под его музыку. Контингент его слушателей может варьироваться от подростков, до людей почтенного возраста. И всё это он – Жан-Мишель Жарр.

Жан-Мишель Жарр.
Жан-Мишель Жарр.

А начнём мы в этот раз своё путешествие не с момента рождения самого маэстро, или даже с момента рождения его родителей, или педагогов, а с небольшого исторического экскурса на родину маэстро – в город Лион. Одним словом погрузимся в «мрачную глубину веков».

Начнём с того, что город возник в 3 веке до нашей эры и назывался Лугдунум, и долгое время был столицей Галлии (вплоть до начала нашей эры). Примерно в это же самое время он получает современное название – Лион, но впоследствии утрачивает статус столицы Галлии, но именно здесь была напечатана первая книга на Французском языке. Но, наверное, самой чёрной страницей в истории город была Первая Французская революция 1793 года, когда произошло Лионское восстание, приведшее к огромному количеству жертв, падению производства и высокой смертности среди населения. Впрочем, подобные восстания были и в 19 веке. Да, город Лион в прошлые века был, наверное, один из самых неспокойных городов во Франции. Тем не менее, в начале 20 века на свет появляются люди, благодаря которым маэстро сначала появился на свет, а едва ему исполнилось 5 лет, он начал осваивать азы игры на фортепиано. Вот список тех самых причастных:

-Андре Жарр(род.??). Радиотехник, дедушка будущего маэстро.

-Габриэлла Ренее (Буллу) (род.??). Бабушка будущего маэстро.

-Морис Жарр(1924-2009).Композитор. Сын Андре Жарра и Габриэллы Ренее, отец будущего маэстро.

-Франсетт Пежо(1914-2010).Мать будущего маэстро.

-Жанин Рюфф(1922-1999). Педагог по фортепиано.

-Пьер Шеффер(1910-1995).Композитор, инженер, один из отцов мировой «конкретной музыки».

-Пьер Анри(1927-2017).Композитор, один из учителей маэстро.

Это конечно далеко не полный список, но, тем не менее, давайте немного познакомимся с вышеуказанными персонами. Вот, например, отец маэстро, Морис Жарр. Казалось бы, ему уготована судьба быть радиотехником, как и его отец Андре (а он на минутку был одним из изобретателей звукоснимателя для проигрывателей), но случилось то, что перевернёт его жизнь (и впоследствии жизнь Жан-Мишеля). Как и Чайковский в своей карьере юриста много ранее, он (Морис) ставит точку в своей карьере радиотехника, и поступает в Консерваторию, на отделение ударных и композиции. Конечно время, в которое он осваивал ударные и композицию он изучал в не самое спокойное время – уже началась 2-я мировая война, и вновь, как и в предыдущие века, Лион снова стал неспокойным городом. В нём (как и по всей Франции) возрастало «Движение сопротивления», одной из участниц которого и была Франсетт Пежо….

А вот здесь мы на время приостановим знакомство с Морисом, и перейдём к ещё одному (а точнее к двум) персонажам по имени Пьер – Пьер Шеффер и Пьер Анри. Оба они являются первооткрывателями «конкретной музыки», с той разницей, что у одного (Анри) консерваторское образование, у второго же (Шеффер) – инженерское образование, что не помешало им сотрудничать в написании «конкретных» опусов, тем более, что они оба работали на Французском радио, и затем основали «Группу музыкальных исследований». И на этом мы ставим точку в знакомстве двух Пьеров.

Ну что же, возвращаемся к Морису и Франсетт.2-я мировая война уже заканчивалась, Франсетт выжила, совершив побег из зловещего Равенсбрюка, а немного позже оный лагерь был эвакуирован. А ещё в 1942 году она получила медаль сопротивления, присланная лично Шарлем Де Голлем. И вот налаживается мирная жизнь, и в 1946 году Франсетт встречает молодого композитора Мориса Жарра, между ними вспыхивает роман, и впоследствии, Морис женится на Франсетт, а в конце 1947 года в Лионской клинике Круа-Русс врачи обрадовали Франсетт: «У вас будет ребёнок». И именно с этого момента мы начинаем нашу историю.