Это мой первый пост, хочу немножко поделиться своими ожиданиями чуда, и некоторыми наблюдениями. Купила несколько недель назад розу в супермаркете. Это не первая такая роза, прошлые два года их было куплено 4 экземпляра.
К сожалению, не подумала ее сфотать, это единственное воспоминание о ее былой красоте - где то там, на заднем плане, с белыми лепестками) Что было дальше: Имея уже некоторый опыт, я решила ее рассадить, каждый куст в свою плошку.Но что то пошло не так - мне стало страшно и я передумала. Отрезала верхушки на черенки, ком с корнями немного освободила от слежавшейся земли, насколько было возможно. Посадила в горшок 1, 2л, куст прижился, вся эта зеленушка на фото вылезла за прошедшую неделю. Но лысые стволики были, и это меня настораживало.
При покупке розы было изначально много пеньков. И самое главное - почернение стеблей. Для меня это самый большой шанс на провал - если у розы есть чернота, она может дойти до корней. Так было с 2 экземплярами. В этом случае почернению способствует высокая температура в помещении. Поэтому необходимо найти прохладное освещённое место. К сожалению, у меня такого нет) В общем, спустя неделю я не выдержала, и сегодня решила ее разделить. Надеюсь, это поможет сохранить хотя бы один экземпляр. В этот раз в грунт добавила много песка, землю пролила лишь чуть чуть, с нв-101.Когда начнет подсыхать грунт, добавлю стимулятор корней и фунгицид. Главное не перелить. Листья по прошествии дня не вялые, продолжают держать форму. По крайней мере, это уже хорошо. Буду наблюдать за ней, надеюсь красотка выдержит такое надругательство)
А это чудо ждёт своей очереди... Контейнер чертовски мал, питания не хватает. Сегодня сняла копну жёлтой листвы, напоила комплексным удобрением, что бы накормить бутоны. Реакция хорошая, даже лепестки у бутонов стоят торчком, твердые) А из выводов и наблюдения могу сказать только две вещи: - лучше брать розу без пеньков, торчащих из земли. Только здоровые стебли, начинающиеся из грунта и заканчивающиеся цветком. Всё. В ином случае этот пенек может почернеть, и дальше только молиться, что бы порча не дошла до корней. - кусты лучше разделять. Из моего опыта было две примечательных ситуации. В первом случае один куст начал гнить в корнях, и гниение перешло на здоровое растение. Увидеть это, не вынимая цветок из горшка, трудно. И вторая ситуация - чудесный цветущий куст. Но когда спустя полгода вытащила его из горшка - оказалось, что корни вообще не развиваются. Они как были в форме транспортировочногогоршка, так и остались с его четким контуром - досыпанная в горшок земля так и осталась в горшке отпечатком. Надеюсь эта шпаргалка поможет мне самой)) но признаки черной ножки на пересаженной розе были - поэтому я хочу за ней понаблюдать, возможно ли предотвратить ее гибель, срезав, например, новый здоровый столик на черенкование. Хотя срезанные ранее верхушки и поставленные на укоренение я уже выбросила - на стволе в разных местах стали появляться бурые пятна.