Ровно 3 года, 7148 подписчиков и 842 публикации назад вечноголодный великан Гаргантюа Грангузьевич и алкозависимый старикан Ипполит Матвеевич обосновались на платформе Дзен, покинув негостеприимный отзовик Flamp, который устраивал над нами разнообразные чистки и прочие репрессии с формулировками "слишком литературный слог" и "на этом ресурсе запрещён контент в виде стиха, басни или рассказа".
Многим покажется, что чуть более 7000 подписчиков (из которых постоянно активных - менее 2000) - не такой уж и великий результат. Но такая сплочённая и деятельная банда как у нас вряд ли найдётся среди астрономических аудиторий блогеров-миллионщиков.
Благодаря коллективной помощи полутора десятков наших постоянных читателей Ипполит Матвеевич прошлым воскресным утром очнулся в московских же "нумерах" одной из гостиниц на Покровке после грандиозного похода по разнообразным заведениям Первопрестольной в компании наших подписчиков, проживающих в Москве и Московской области.
☝️Предыдущий день лепился из кусочков. Но долго разлёживаться Предводителю уральской алкористократии мы с королём Утопии не дали.
"Подъём, фон Барон! - Грангузьевич отвесил болезному алкашонку увесистого пинка. - Самолёт нас ждать не будет!"
Спустя полчаса мы уже были у Павелецкого вокзала, откуда каждые полчаса стартовали стремительные аэроэкспрессы, уносящие путешественников и их встречающих/провожающих прямиком до стоек регистрации в Домодедово.
"До самолёта ещё три с половиной часа, - рыгнул вечноголодный обжора, - может сперва где-нибудь пожрём? Путь то предстоит длинный и со скудной кормёжкой..."
"А в аэропорту всё грабительски дорого..." - согласился потихоньку приходящий в себя после вчерашнего бережливый пенсионер, потирая ушибленные при пробуждении места.
Несмотря на воскресное утро, мы увидали весьма внушительную толпу, собравшуюся у небольшого с виду павильона на Павелецкой площади.
Обратившись к картографическим сервисам, я выяснил, что сие - ТЦ "Павелецкая Плаза", который должен был открыться через пару-тройку минут и где среди прочего обещались не только фуд-корт, но также и отдельностоящие ресторации.
"Интересно, как столько всего вкусного вместилось в такую маленькую коробочку?" - подумал было Гаргантюа.
Толпа тем временем мерно покачивалась и постанывала. По всей видимости также, как и наша троица, с бадуна и от голода.
- Открыто! - вдруг заворчали все вокруг и тела суетливо ринулись сквозь вращающуюся входную дверь, словно полчище зомби, увлекая нас за собой.
Секрет множества всего в маленьком зданьице оказался прост - торгово-развлекательный центр оказался подземным, уходя вниз метров на 20.
На глубине 2 этажей мы и нашли грузинский ресторанчик знакомой нам по родному Екатеринбургу сети "Хочу Пури".
Нас встретила девушка хостес.
И, видимо заметив, как мы тщательно до этого фотографировали входную группу, провела нам подробную экскурсию по открытой кухне.
А нас как раз заинтересовал принцип работы национальной грузинской печи Тонэ.
Куда как раз уложили партию шотис пури.
Благодаря этому обстоятельству мы, наконец, воочию увидели, как сырое тесто держится на глиняных стенках, не падая в огонь на дне.
В остальном закулисье для общепита с открытой кухней было стандартным.
С привычным разграничением на горячий и холодный цеха.
"Короче, Склифософский, - рыгнул Гаргантюа, - пора нам сесть за стол!"
Я попросил у нашей официантки Арины принести мне стакан грузинского холодного чая.
- Девушка, - прохрипел болезный синебот, в отчаянии листая меню, - а крепкий-то алкоголь есть у вас?
- Крепкого алкоголя у нас нет, - огорчила его Арина, - только пиво и вино.
- Тогда мне двойную порцию красного сухого вина, - пророкотал Гаргантюасик, - а также холодный суп на мацони и по хинкалине с цыплёнком Том Ям и сулугуни с чесночным соусом.
"А мне..." - пискнул было проштрафифшийся накануне алконавт, но Гаргантюа отвесил ему лёгкий подзатыльник со словами:
"А вам - спать и набираться сил перед полётом, Ваше Алкоголичество!"
Через какое-то время нам сообщили, что хлебушек из печки вот-вот будут доставать.
И мы как раз успели запечатлеть сие кулинарное таинство.
Один из готовых тонис пури вскоре оказался на нашем столе в качестве традиционного комплемента. Мягкий, горячий и с двумя видами макалок - это был неплохой вариант заморить великану пару-тройку червячков в ожидании заказанных им блюд.
"Свежеиспечённый хлеб с терпким вином - чудесный завтрак!" - возрадовался король Утопии почти наполненному до краёв багровым живительным нектаром кубку.
Вино было приятно терпковатым, с ягодными нотками и обволакивающим послевкусием.
Чаёк напоминал фруктовый Lipton, но с меньшей пластмассовостью во вкусе и освежал не хуже.
Холодный суп, как и предполагалось, оказался аналогом окрошки на кисломолочке, но без мясной составляющей и с повышенной "картошестостью". Обильно покрошенные в мацони луковые стебли приятно скрипели на зубах раблезианского монстра.
Хинкали подали аккурат к тому времени, как Грангузьевич почти расправился с холодной летней овощной похлёбкой.
Про соус также не забыли.
Сулугуниевая хинкалина ожидаемо не мироточила соком, но с чесночным соусом вполне сочеталась.
Образчик же из цыплёнка с имбирём, лимоном и шампиньонами наоборот содержал жирый бульон - эдакий мини-Том Ям в мешочке из теста. Но и тут чесночному соусу нашлось применение.
До отхода очередного аэроэкспресса оставалось 11 минут, посему мы попросили нас побыстрее рассчитать и после оплаты поспешили на расположившийся прямо напротив ТРЦ Павелецкий вокзал, в итоге запрыгнув в заветную электричку за мгновение до её отправления.
Итоги:
- пури с соусами - 5/5
- вино - 5-/5
- грузинский айс ти - 4+/5
- суп на мацони - 4/5
- хинкали (сулугуни) - 4/5
- хинкали (цыплёнок Том Ям) - 5/5
- чесночный соус - 5-/5
- сервис - 5/5
- атмосфера - 4+/5